Последние материалы
«Спартак-2» выиграл у «Томи» «Спартак-2» выиграл у «Томи» Юные футболисты Спартака тренируются со сборной России Юные футболисты Спартака тренируются со сборной России Самые ожидаемые и яркие футбольные события 2018 года Самые ожидаемые и яркие футбольные события 2018 года Неподготовленное поле и минусовая температура стали причиной переноса матча Спартак-Крылья Неподготовленное поле и минусовая температура стали причиной переноса матча Спартак-Крылья Шахтер предложил своему тренеру новый контракт Шахтер предложил своему тренеру новый контракт

Футбольная Москва прощается

Грустные совпадения

В Москве на 85-м году жизни скончался бывший нападающий московских «Спартака» и «Крыльев Советов», доцент кафедры футбола РГУФКСиТа (стаж работы в Университете   около 50 лет) Руперто САГАСТИ.

Как рассказывал Сагасти: «В 1937 году в Испании бушевала гражданская война. Многие родители, в том числе и мои, хотели спасти детей, обезопасить их от тяжелых ее последствий. На помощь им пришел Советский Союз, куда и были вывезены тысячи испанских ребятишек. Жили мы в детском доме № 3 имени Кирова в Одессе».

Свою футбольную карьеру Руперто начал в детской команде «Спартак» (Одесса). После ВОВ перебрался в Москву, где играл за столичные «Крылья Советов» и «Спартак». Выступая за «Спартак» в 1949 году стал обладателем бронзовой медали, а в 1950 году, когда Сагасти выступал в составе «Спартака», красно-белые выиграли Кубок СССР по футболу.

Гражданская панихида состоялась в траурном зале Остроумовской больницы, что в Сокольниках. Собралось много народу: родные и друзья покойного, представители испанской диаспоры, профессорско-преподавательского состава РГУФКСиТа, бывшие футболисты …, среди которых были спартаковцы – Алексей Парамонов, Анатолий Исаев, Николай Киселев, Виктор Самохин, Андрей Чернышов, Виктор Ноздрин, экс-тренер «Спартака» Сергей Павлов, знаменитый арбитр Павел Казаков.

Грустное совпадение Руперто Сагасти бы похоронен 27 ноября, в день своего рождения. В этот же день, 27 ноября, родился бывший старший тренер хоккейного «Спартака» Александр Никифорович Новокрещёнов (1914-1991). Он привел в 1962 году команду «Спартак» (Москва) к 1-му в своей истории званию – «Чемпион СССР по хоккею с шайбой».

Добавить комментарий