В 75 все только начинается | Спортивное общество Спартак

В 75 все только начинается

В декабре этого года прославленная наша спортсменка Антонина СЕРЕДИНА отметит свое 75-летие. А в качестве подарка она намерена победить в соревнованиях гребцов-байдарочников на четвертых Олимпийских играх спортсменов-ветеранов, которые пройдут в Канаде.

Мама

ТОНЯ родилась в большой крестьянской семье, в Калининской области. Порядки были строгие. Если утром нужно было вставать для поливки огорода, возраст в расчет не принимался. Все различие между одиннадцатью детьми заключалось в размерах лейки.

— Игрушек у меня не было, и первое, что запомнилось, — это старенькие лыжи. Однажды, когда у меня не было своих, я взяла чьи-то лыжи без спроса. За это в нашей семье строго наказывали: приходилось стоять в углу на коленях, а чтобы лучше запомнилось — подсыпали горох. Часа два постоишь — осознаешь и запомнишь на всю жизнь…

Мама, закончившая лишь полтора класса сельской школы, мечтала, чтобы все дети получили хорошее образование.

— Я всегда удивлялась, как мама успевала и обед приготовить, и хозяйство вести, и на базар сходить, и заниматься нашим воспитанием — проверять уроки и ходить в школу на все собрания. Мы всегда показывали ей свои тетради, устно отвечали ей все заданные уроки, и у нее хватало терпения все это слушать.

Даже во время войны, когда и поесть-то удавалось раз в четыре дня, она заставляла ребят ходить в школу. Говорила: «Вот война закончится, а вы у меня будете неучи».

— Мама часто мне говорила: «Надо уважать людей — любых, даже тех, которые делают плохо. А ты делай им хорошее, и они исправятся». А последние ее слова, обращенные к нам, детям, были: «Не сидите дома, все трудности, которые встретите в пути, легче пережить в коллективе. Народ всегда поддержит, а если сойдешь на неправильный путь, поставит на место, не даст упасть».

Первые победы

ПЕРВУЮ свою награду Тоня получила в 12 лет. Девчонка заработала в 1942 году больше всех трудодней, и ее наградили… стаканом водки.

— Как сейчас помню, 15 августа колхоз праздновал День урожая. И мне, как победительнице, председатель колхоза наливает и подает целый стакан водки. За победу! Я смотрю на маму, а она вообще никогда не пила, но кивает мне: мол, что же делать, раз народ тебя уважил — пей. Не помню, сколько я отпила, но на этом для меня праздничный вечер закончился… Больше я ни одну победу не отмечала спиртным, столь сильным было отвращение от первого стакана. Даже победу на Олимпиаде.

Однажды младшая сестренка, дело было уже после войны и Антонина работала на заводе, попросила покатать ее с подругами на лодке. До этого лодки девушка видела лишь на приличном расстоянии, однако согласилась: «Хорошо, покатаю».

— Пришли на лодочную станцию, заняли очередь, стоим, ждем. Один юноша получил весла и приглашает девушку в лодку, а сам не знает, как весла поставить. Вокруг смеются, а сестра мне на ухо шепчет: «Может, уйдем? А то стыдно будет, если тоже не сумеем». «Нет, — говорю, — обязательно поедем…» Подошла наша очередь, сели в лодку, оттолкнулись… Ничего, вроде бы получается. И тут с нами начали заигрывать ребята с соседней лодки. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы оторваться от них. Сестра и подруги довольны, я стараюсь как могу, только чувствую, что ладони начали болеть. Потом посмотрела, а там кровавые мозоли. Но свою первую гонку я выиграла.

Олимпийская чемпионка

ПЕРЕД поездкой на первую в ее жизни Олимпиаду в Риме в 1960 году один из работников ЦК КПСС спросил: «Если понадобится, все отдашь для победы?» Ответила: «Конечно, я ведь еду для того, чтобы выиграть».

— День финала! В сборной команде СССР пока нет ни одной золотой медали. По русскому обычаю перед выходом присели…

И вот старт байдарок-одиночек! Мы с немкой идем нос в нос. 100 метров, 150, 200 — и все нос в нос. Как уйти, не знаю. От остальных мы давно оторвались. И тут в голове пронеслась вся моя жизнь, и в первую очередь детство… такое тяжелое детство…

Потом тренер, подруги спрашивали меня: «Мы же тебе кричали, неужели не слышала?» Я тогда ничего, ничегошеньки не слышала…

Гонг! На трибунах гробовая тишина. На табло горят цифры и фамилии — все фамилии, начиная с третьего места. И только когда зажглась верхняя строчка: страна — СССР, фамилия — Середина, я поверила, что выиграла эту гонку, выиграла первую золотую олимпийскую медаль.

А через два часа к первой добавилась вторая золотая медаль — за победу в гонке байдарок-двоек. К слову, ни одна гребчиха ни до, ни после этого не завоевывала на Олимпиадах два «золота» подряд. Под силу это оказалось только нашей Антонине Серединой.

— На следующий день нам вручали значки заслуженных мастеров спорта, памятные призы, гвоздики, торты. Мне — два торта. Я даже кусочка не отведала — не люблю сладкого. Зато друзья и болельщики остались довольны.

В любую погоду хожу пешком

— В НАШЕМ возрасте необходимо как можно больше двигаться. Я понимаю, что у многих пенсия маленькая, но, например, лыжи взять зимой напрокат, у кого нет, вполне доступно. А летом — прогулки в лесу, в парке. Необходимы положительные эмоции, которые могут доставить встречи с друзьями. Мы, ветераны-спартаковцы, часто собираемся, ходим в бассейн. Директор бассейна на проспекте Мира выделяет нам часы для бесплатных занятий.

— А другим что делать? Простым людям, не ветеранам спорта, бесплатно ведь поплавать не разрешат.

— Всегда есть возможности — было бы желание. В школе, недалеко от которой я живу в Останкино, есть плавательный бассейн, и пожилые люди могут приходить туда к семи часам утра и заниматься бесплатно.

— Антонина Александровна, а диету вы соблюдаете?

— Я думаю, что в моем возрасте никакой диеты соблюдать не нужно. Ем все, что мне нравится. У меня дети любят мясо, и я его тоже с удовольствием ем. Пью кофе. Говорят, что пожилым кофе вреден, а я выпиваю по утрам кружку и прекрасно себя после этого чувствую.

Мой девиз — движение. На машине стараюсь не ездить. Эскалаторы в метро и лифты обхожу стороной. В любую погоду хожу пешком, быстрым шагом.

— У вас ведь и дочь, и внук спортсмены?

— Дочь — член сборной команды России по подводному плаванию. А внуку всего два годика, но у него уже есть и клюшка, и лыжи. Мы с ним вместе бегаем. Мне не важно, станет он большим спортсменом или нет, главное, чтобы стал человеком: добрым, порядочным, отзывчивым, любил труд, прислушивался к чужому мнению и уважал старших.

Кирилл ОРЛОВ.

Добавить комментарий