Игорь Шабдурасулов: 'Если выйдем в Суперлигу, бюджет 'Спартака' увеличится в два с половиной раза' | Спортивное общество Спартак

Игорь Шабдурасулов: ‘Если выйдем в Суперлигу, бюджет ‘Спартака’ увеличится в два с половиной раза’

001

Выход ‘Спартака’ в плей-офф высшей лиги корреспондент ‘СЭ’ попросил прокомментировать президента Фонда поддержки народной команды ‘Спартак’.

- Мы не ставили целью набрать 140, 150 или 160 очков, — говорит Шабдурасулов. — Изначально задача стояла занять первое место. Вот ее и выполняли. Если помните, очень долго достойную конкуренцию нам составляли ‘нефтяники’ из Татарии. Одно время отрыв оказывался минимальным, а был период, когда мы вообще не занимали лидирующую позицию.

Не знаю, почему соперники так сильно отстали на финише, ведь вторая команда турнира ниже нас на 22 очка, а до третьей — почти 40. Впрочем, откровенно говоря, это их проблемы. В моем понимании, а я не очень силен в статистике, все показатели, которые сегодня существуют, действительно рекордные применительно к турнирам высшей лиги. Как минимум.

- Три года назад ‘Спартак’ уже выходил в суперлигу, имея в составе Болдина, Ткачука, Евтюхина, Гоголева, Ковальчука. В нынешнем сезоне результаты гораздо выше. Чем объяснить подобное?

- Не стал бы проводить каких-либо аналогий, сравнивая команды по составу игроков или по уровню соперников. У каждого времени свои герои. Безусловно, сегодня в клубе нет звезд масштаба того же Ковальчука. С другой стороны, есть дух. Командный дух. Хотя мы в шутливой форме отмечали и нашу 150-ю шайбу, и 200-ю и 250-ю, но это больше шутка. Забил, к примеру, 250-ю шайбу Сергей Шиханов, все смеялись, рекомендовали ему обратиться к финансовому директору клуба за премией. (Улыбается.)

Наверное, не является большим секретом, что далеко не все команды ставят перед собой задачу выхода в суперлигу. Отсюда, быть может, и определенная расслабленность на каком-то этапе, и время от времени появляющиеся ‘странные’ результаты. Думаю, и в плей-офф мы с этим столкнемся. Не только ‘Спартак’, а все те, кто участвует в турнире.

На ‘Востоке’, насколько известно, есть три клуба, перед которыми стоит задача выйти в суперлигу. Значит, игра предстоит серьезная.

- Это ‘Молот-Прикамье’ и обе челябинские команды?

- Да, речь именно о них.

- Можно ли объяснить показанный ‘Спартаком’ суперрезультат возросшей пропастью между суперлигой и высшей лигой?

- Это очевидно. И не надо быть большим специалистом в области хоккея, чтобы заметить разницу. Не только в бюджетном обеспечении, финансовых показателях, а значит, как следствие, в подборе состава, но разницу и в содержании игры. В выездных матчах мы сталкивались с такими случаями, когда, как говорится, с косами по площадке летали. Надеемся, подобного не произойдет в плей-офф. Тем не менее береженого Бог бережет. Потому мы попросили ПХЛ обеспечить нас инспекторами на все матчи, по крайней мере выездные. Достаточно серьезно относимся к выбору судей, которые будут рекомендованы на обслуживание матчей плей-офф высшей лиги. Нам не нужно помогать! Об этом никогда никого не просили, ни в суперлиге, ни в высшей. Мы просто просим не мешать! Для нас гораздо болезненнее необъективное судейство, предвзятое, нежели какие-то ошибки. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. В этом смысле нельзя упрекать арбитров, всех повально, в предвзятости, в ангажированности, еще в чем-то. Но ведь о здоровье игроков тоже надо заботиться! Эти страшные травмы, которые возникают при вот такой ‘игре наотмашь’, никому не нужны.

- Предположим, ‘Спартак’ успешно преодолел барьер плей-офф. Сколько игроков потребуется пригласить, чтобы команда достойно выглядела в суперлиге?

- Это очень сложный и одновременно деликатный вопрос. Ответ зависит от двух позиций. Первая, базовая — уровень финансирования. Очевидно, что сейчас он не имеет ничего общего с необходимым уровнем финансирования для суперлиги. Вторая позиция — личные качества самих игроков. Считаю, что всем тем, кто сейчас играет, кто защищает цвета клуба, должен быть предоставлен шанс проявить себя в новых условиях.

- То есть планируете организовать тренировочный лагерь?

- Именно. Если хоккеист почувствует себя не готовым к выступлениям на более высоком уровне или тренеры увидят это, тогда другое дело. Замечу, что мы говорим на данные темы в очень предположительном ключе, поскольку все мы люди суеверные. Однако уже сегодня, еще не вступив в стадию плей-офф, мы ведем селекционную работу на перспективу.

- Озвучите количество предполагаемых новичков?

- Сегодня не могу. Не потому, что не хочу, а потому, что просто не знаю. Столь детально мы еще эту тему не обсуждали. Да, вели предварительные переговоры с рядом хоккеистов, которых хотели бы видеть у себя в клубе. Хоккеистов, которые выступают и в суперлиге, и за рубежом, и в высшей лиге, но о количестве говорить пока рано.

- Можете назвать в процентном отношении бюджет следующего сезона?

- Могу. Он будет минимум в два с половиной раза больше, чем нынешний. И это всего лишь для того, чтобы поставить перед командой задачу закрепиться в суперлиге. Если говорить о процентах, то в моем понимании 75 процентов — это деньги, финансовые возможности. Но есть ведь еще 25 процентов. Опыт и мастерство тренеров, игроков, психологическая обстановка в коллективе.

- Что вы можете сказать о клубе ‘Зауралье’, с которым предстоит встретиться в 1/8 финала плей-офф? Насколько знаю, по всем прикидкам получалось, что первым соперником будет ‘Мотор’, и тренер Юрий Рычков даже ездил в Барнаул просматривать соперника.

- Знаем достаточно много. Во-первых, у нас есть материалы, которые мы попросили у коллег, то есть записи матчей противника. А во-вторых, наши представители были в Кургане и видели команду в деле. Мы допускали разные варианты и просматривали несколько потенциальных соперников.

В связи с тем, что 14 марта состоятся выборы Президента РФ, комитет по проведению соревнований ПХЛ принял решение перенести первые матчи 1/8 финала чемпионата России среди клубов высшей лиги с 13, 14 на 12, 13 марта. В эти дни сыграют: ‘Зауралье’ — ‘Спартак’, ‘Дизель’ — ‘Молот-Прикамье’, ‘Мотор’ — ‘Нефтяник’ А, ‘Кристалл’ С — ‘Мечел’, ‘Газовик’ — ‘Витязь’, ‘Крылья Советов’ — ‘Трактор’, ‘Энергия’ — ‘Нефтяник’ Л, ‘Ижсталь’ — ‘Спутник’.

Александр МАЛЫШЕВ.

Добавить комментарий