Как готовить вкусно и полезно: суп-пюре из капусты
Вкусно покушать любит каждый второй, но нередко мы забываем, что еда должна быть не только хороша на вкус, но и полезна для организма. Для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ в организме, специалисты советуют употреблять в пищу как можно больше овощей, среди которых капуста является одной из самых полезных.
Чем же капуста так хороша?
О пользе капусты известно с давних времен. В ней содержится большое количество питательных веществ, в число которых входят фосфор, железо, кальций, магний, различные минеральные соли. Также капуста содержит много клетчатки и является диетическим продуктом, ее потребление способствует улучшению работы желудка и всего пищеварительного тракта. Данный овощ содержит только легко усваиваемые белки, поэтому часто ее рекомендуют в качестве лечебной пищи. Кроме того, капуста обладает очень приятным вкусам, который любят и дети, и взрослые.
Капусту, особенно цветную, хорошо использовать для детского питания, так как желудок ребенка еще не способен воспринимать весь спектр продуктов. А капуста прекрасно усваивается и будет полезна малышу.
Однако не стоит забывать и о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания. Блюда из капусты могут негативно сказываться на здоровье людей, страдающих заболеваниями желудка и печени, сахадным диабетом.
Суп-пюре – вкусно и полезно
Конечно, из капусты можно приготовить множество блюд, но известный кулинарный портал vkysno-vcem.ru советует в первую очередь использовать этот овощ для приготовления супа-пюре. Этот полезный суп имеет очень нежную консистенцию и прекрасно усваивается организмом. На приготовление супа-пюре не нужно затрачивать много времени и сил, вариться он в течение нескольких минут, важно лишь предварительно измельчить в блендере все продукты.
Суп-пюре будет прекрасным вариантом, если вам по каким-либо причинам необходимо диетическое питание. Такой суп может применяться и в лечебных целях, ведь благодаря своей консистенции пюре прекрасно подойдет людям с чувствительным желудком. Подобные блюда вообще очень часто рекомендуют больным при различных заболеваниях, связанных с желудком или печенью, для их переваривания расходуется лишь небольшое количество желудочного сока. Также полезен суп-пюре при наличии заболеваний полости рта, так как не требует тщательного пережевывания.
Готовим суп-пюре из белокочанной капусты
Приготовить вкусный и полезный суп пюре из капусты совсем несложно. Он не потребует каких-либо эксклюзивных продуктов, главное, чтобы дома нашелся основной ингредиент – капуста белокочанная. Вообще, в такой суп можно добавить любые овощи, что найдутся в холодильнике. Для тех, кто желает, чтобы суп был как можно гуще, рекомендуется при обжаривании лука и моркови добавлять к ним 1-2 ложки муки. Итак, для приготовления 4 порций капустного супа-пюре необходимо взять:
– белокочанную капусту, 1-2 штуки;
– 3-4 картофелины;
– 1 луковицу;
– пару морковок;
– около 500 мл сливок или молока;
– 4-5 ст. ложек сливочного масла;
– зелень, перец и соль по вашему вкусу.
Капусту необходимо порезать и положить в подсоленную кипящую воду. Воды должно быть примерно полкастрюли. Туда же поместить нарезанную кубиками картошку. Лук также нарезаем кубиками, а морковь трем на терке, затем обжариваем их на среднем огне до светло-золотистого цвета. После обжарки овощи также добавляем в кастрюлю, когда капуста и картофель станут достаточно мягкими. Варить необходимо еще 6-7 минут, после чего добавить специи по вкусу, снять кастрюлю с огня и взбить ее содержимое при помощи блендера. После этого добавить молоко (сливки), довести до кипения – и замечательный ароматный суп готов!