В Бирмингеме стоя рукоплескали Черенкову | Спортивное общество Спартак

В Бирмингеме стоя рукоплескали Черенкову

27Футбольный сезон 1983 года вряд ли можно назвать слишком удачным для московского Спартака. Реально претендуя на золотые медали чемпионата СССР буквально до последнего тура, спартаковцы, в последнем и решающем матче, победа в котором давала шанс выиграть чемпионат в переигровке, так и не смогли сломить сопротивление своего прямого конкурента Днепра, и, уступив в Днепропетровске со счетом 2-4, остались только на втором месте. Команда приучила своих болельщиков к красочной и фееричной игре, и они ожидали только максимальный результат.

Тем более что украинский Днепр из Днепропетровска это даже не киевское Динамо, которое было извечным соперником московской команды на протяжении многих лет, и нужно сказать, соперником достойным, так что даже купить билеты на матчи этих соперников было сложно, и можно было это сделать только здесь. Но в те времена в Днепре блистали Протасов, Таран и Литовченко и команда была неудержима.

Однако было в том сезоне противостояние и у москвичей, которое осталось ярким и запоминающимся в истории команды на многие годы. Как известно накануне, в 1982 году, выступая в Кубке УЕФА против лондонского Арсенала, московский Спартак смог продемонстрировать высочайший спортивный дух и волю к победе и игрокам команды, после фееричной победы в Лондоне со счетом 5-2 рукоплескала вся Европа. И вот новое испытание англичанами, но уже в 1983-м году. Все тот же Кубок УЕФА, все та же Англия, только вместо Арсенала соперником Спартака стала Астон Вилла из Бирмингема.

Правда это была та Вилла, которая за год до этого сумела завоевать не много и немало Кубок Чемпионов, самый главный европейский футбольный турнир тех времен. Да и московский матч скорее поверг в уныние поклонников Спартака, чем подарил надежду на положительный результат. Судите сами, счет в домашнем матче был 2-2, при этом москвичам удалось отыграться только с пенальти. Преимущество голов забитых на чужом поле позволяло бирмингемцам просто сыграть минимальную ничью на своем домашнем стадионе, да и тренер англичан Тони Бартон утверждал перед матчем, что разгадал все секреты москвичей.

Начало игры было обескураживающим для гостей, ведь уже на первой минуте они пропустили гол от Уифа. Но ведь в составе Спартака тех времен блистал бесподобный Федор Черенков и два его точных удара в начале и конце второго тайма повергли в шок английскую публику. Эти игры с Астон Виллой, остались яркими страницами в истории московской команды и поклонники команды с удовольствием вспоминают о них.

Добавить комментарий