Спартак и Динамо Москва | Спортивное общество Спартак

Спартак и Динамо Москва

1341317640_spartak-dinamo-moskvaМосква всегда считалась футбольным городом, так как в разные времена здесь было много клубов, которые выступали в высшем дивизионе.

Были ситуации, когда в одном из сезонов столичных команд было сразу девять!

Сегодня уже не наблюдается такой конкуренции в футбольном мире Москвы, но тем не менее некоторые команды все также ведут борьбу за лидерство между собой.

К таким непримиримым соперникам относятся «Спартак» и «Динамо». Эти два московских клуба соперничают уже на протяжении 70 лет с попеременным успехом. Об этом свидетельствует статистика, которая показывает, что в период с 1936 года по 1959 год обе команды становились чемпионами.

«Динамо» этот титул завоевывало чаще и в результате завоевывало золотые медали 9 раз. «Спартак» становился чемпионом только 7 раз. Поэтому отношения между этими командами в те годы были особенными и на поле они редко находили компромисс. Как правило борьба всегда было жесткой и неуступчивой.

Отношения между этими клубами носили не только игровой характер. Здесь присутствовала большая доля и политических интриг. Дело в том, что московское «Динамо» всегда ассоциировалось с государственными органами госбезопасности, которые фанаты «народной команды» никогда не любили.

К тому же бытовало мнение, что за «Динамо» в основном болеет интеллигенция. Такое мнение автоматически относило простых людей в стан болельщиков «Спартака».

Следует также упомянуть и еще один момент, который довольно негативно повлиял на взаимоотношения между этими двумя клубами. Это касалось братьев Старостиных, которые считались основателями «народного клуба». В 1942 году они были арестованы и очень долгое время провели в лагерях. Братья придерживались мнения, что за всем этим стоял покровитель «Динамо» Лаврентий Берия.

Правда это или нет, так и не удалось выяснить, тем не менее, когда Старостин вернулся из мест заключения он вновь вернулся в родную команду. Вот только накал игр между этими двумя клубами поменялся. Испытывая ненависть к футбольному клубу «Динамо», Старостин старался привить своей команде запредельную мотивацию против соперника в бело-голубой форме.

Следует отметить, что на сегодняшний день уже давно нет того накала отношений, который присутствовал в играх между этими командами. К тому же, «Динамо» давно сдало свои позиции, а потому красно-белые не расценивают их как серьезных соперников. Но сегодня ситуация в чемпионате меняется, а как будет дальше покажет время.

Добавить комментарий