Много замечательных троек форвардов знает яркая 30-летняя история советского хоккея. Тройки Шувалова, Гурышева, Альметова, Старшинова прежде, звенья Петрова и Шадрина — сейчас. И в каждом таком звене весомая, направляющая роль принадлежит центровому.
В этом смысле трудно переоценить вклад в успехи сборной СССР — чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр, а также московского клуба «Спартак» — ныне чемпиона СССР, — заслуженного мастера спорта, кавалера ордена «Знак Почета» и медали «За трудовую доблесть» комсомольца Владимира Шадрина.
Родился Владимир в Москве в 1948 году. На «отлично» закончил специальную физико-математическую школу с программой по высшей математике. Затем поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. В июне прошлого года успешно защитил диплом на тему: «Насосная часть буровой установки для бурения скважин глубиной до 5 км», получил профессию инженера-механика по нефтяному оборудованию и оставлен в институте стажером. Женат. Дочери Леночке — пять лет.
В хоккей начал играть 16 лет назад в «Спартаке», на знаменитой площадке Ширяева поля — «Ширяевке» — одной из старейших в столице. Прошел последовательно весь хоккейный путь в возрастных группах: мальчики — юноши — юниоры — молодежная команда — команда взрослых — II сборная страны — национальная сборная.
В 1964 году дебютировал в матче с «Химиком» вместе с Бурмаковым и Клиншовым (ныне играющим в рижском «Динамо»). В январе 1965 года тренер В. М. Бобров поставил Владимира в тройку с Е. Майоровым и Савиным. А в 1967 году тройка Якушев — Шадрин — Ярославцев, как и вся команда «Спартака», получила золотые медали чемпионата СССР.
В этом же году в составе II сборной страны Шадрин дебютировал в Канаде, а в 1970 году на чемпионате мира в Стокгольме провел два матча за первую сборную. После швейцарского чемпионата мира 1971 года Шадрину было присвоено звание заслуженного мастера спорта.
Ныне Владимир Шадрин — двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион СССР, пятикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы. В составе сборной СССР сыграл 137 матчей и забил 60 голов. В этом сезоне признан лучшим нападающим в состязаниях на приз «Известий», а в Инсбруке был самым результативным игроком олимпийского турнира.
А теперь — интервью.
ВОПРОС: Володя, скажите, пожалуйста, за что вы любите хоккей?
ОТВЕТ: За его мужество, скорость, обостренное чувство товарищества и при обороне своих ворот, и при атаке. Люблю хоккей и за суровое благородство. И, наконец, за то же, за что ребенок любит игру. Вот уже вроде стал я взрослым человеком. Отец семейства. Инженер. А где-то в душе осталось мальчишеское «пошли что ли, погоняем шайбочку…» от тех прекрасных дней детства, когда мы не считали очки и не читали репортажи, а просто резвились в нашем дворе, на улице Подбельского, что в Сокольниках.
ВОПРОС: А есть в хоккее вещи, которые не нравятся?
ОТВЕТ: Нет, в самой игре мне все нравится, особенно бескомпромиссный дух борьбы. Единственно, что иногда отталкивает — нечестные методы игры. «На собственной шкуре» я это почувствовал во время схваток с некоторыми «профи».
ВОПРОС: А какие виды спорта нравятся, кроме хоккея?
ОТВЕТ: Конечно же, футбол! Хожу на матчи своих товарищей по клубу, сам люблю поиграть в средней линии. Давно люблю также лыжи за сопутствующий им простор, зимний чистый воздух, тишину. Люблю быстрый и простой, но в то же время сложный волейбол.
ВОПРОС: Каково ваше отношение к прессе?
ОТВЕТ: Читаю материалы о хоккее с большим интересом. Уважаю и люблю читать материалы тех журналистов, которые умеют объективно оценивать события, даже если они критикуют нашу команду или меня лично. Понимаю, что журналист — тоже человек с эмоциями ив его оценках возможны элементы субъективизма. Тем более, что он оценивает игру с иных позиций, нежели мы, игроки, или зрители-болельщики. Но очень неприятны перехваливания «не по делу», какая-то пляска на газетных столбцах вокруг того или иного — пусть даже действительно хорошего — игрока.
ВОПРОС: А ваше отношение к зрителям?
ОТВЕТ: Приятно и легко играть в атмосфере дружелюбия и поддержки трибун. В этом смысле мы, конечно, счастливые люди: у «Спартака» много искренних друзей, даже далеко от Москвы — в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, на Волге, в Средней Азии. Но это и очень обязывает каждого из нас… В то же время неприятно слышать грубости с трибун, даже в адрес соперников.
ВОПРОС: Что вы можете сказать о сборной страны?
ОТВЕТ: Горжусь нашей командой. Ее сплоченностью. Боевым духом. Атмосферой уважения друг к другу. Ведь мы — чемпионы. Против нас все играют с особым подъемом, при поддержке трибун, которые обычно болеют против сильного. А сборная СССР, как всем известно, вот уже много лет самая сильная.
ВОПРОС: Могут ли побить рекорд Вячеслава Старшинова, забившего в чемпионатах СССР 393 гола?
ОТВЕТ: Думаю, что могут. Среди действующих хоккеистов есть ребята, которым еще играть и играть, а забивают каждый сезон они немало—по 20—25 голов. Вячеслав Иванович выступал за «Спартак» до 35 лет. Мог бы, наверное, поиграть и еще. Так что его пример заразителен для каждого из нас.
ВОПРОС: А считаете ли вы свои голы?
ОТВЕТ: Специально, нет. Но, признаюсь, в прессе за этими подсчетами следил внимательно. Особенно в конце сезона, когда между нашей тройкой и ребятами их ЦСКА шла заочная борьба за приз вашей газеты. Нам ведь очень хотелось выиграть приз именно в этот, счастливый для «Спартака» год.
ВОПРОС: Кстати, Володя, как вы считаете: трое людей, объединенных в звене на три — пять, а то и больше лет, должны быть в очень хороших отношениях?
ОТВЕТ: Как вам сказать, вопрос этот довольно сложный… Думаю, что в игре всё должно быть подчинено одной цели. Необходимо полное взаимопонимание на льду и доброе отношение, терпимость к ошибке партнера. Конечно же, все трое должны быть патриотами клуба. Но вне катка, в жизни могут, естественно, быть различные привычки, вкусы, разное отношение к событиям.
ВОПРОС: Что приятнее: забить гол или дать пас, с которого гол забьет товарищ?
ОТВЕТ: Я слышал, что среди английских футболистов-профессионалов говорят: «Чем кричать на партнера, лучше дать ему хороший пас». Думаю, что это очень метко сказано. Раньше мне больше всего было по душе сделать четкий пас, «выложить» шайбу на клюшку партнера. Не менее радовался я и хорошей передаче товарища, после которой удавалось забить гол. А в нынешнем сезоне, сам не знаю почему, появился «аппетит» на голы. Приятно закончить усилия всей команды точным броском. Тем более, что у нас в тройке никакой «ревности» в этом смысле нет.
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, только откровенно, что вы чувствовали во время тех двух драматических минут в Инсбруке, когда при счете 0:2 вы втроем, с Ляпкиным и Цыганковым, оборонялись против сильнейшей пятерки сборной ЧССР? Понимали ли вы тогда, что вот сейчас, в эти секунды, может все решиться?
ОТВЕТ: Конечно, эти две минуты мы будем помнить долго. И когда я уже потом в спокойной обстановке смотрел этот эпизод по телевидению, от волнения даже взмок. Но в те мгновения, на поле, я ничего, кроме соперника и шайбы, не видел. Все было, как в тумане… Сверлила лишь одна мысль: не дать бросить…
ВОПРОС: Ну, и в заключение хочется спросить: есть ли у Шадрина, как у хоккеиста, мечта?
ОТВЕТ: А как же! Даже две. Очень хочется, чтобы «Спартак» сыграл в Канаде своим составом и проверил себя на «профи» так, как это сделали наши друзья по спорту из ЦСКА и «Крылышек». И еще. Мы были чемпионами СССР и выигрывали Кубок СССР. Могли в свое время выиграть и Кубок европейских чемпионов. Увы, тогда не повезло с судейством — два гола нам «забили» коньком. Но мечтаю о том, чтобы «Спартак» стал первым хоккейным клубом Европы. Верю в это! Ибо верю в весь наш большой, артельный советский хоккей.
Записал Юр. Ваньят.
Из архива газеты «Советский Спорт».