Популярные

    Что означает и как появилось прозвище фанатов Спартака

    269040

    Как каждая команда имеет свои имя, которое она получает при формировании, так и ее болельщики имеют своеобразные прозвища, которые зарабатывают в ходе игры за свои выдающиеся способности или по своей интересной фамилии.

    И придумали их еще в далекие советские годы. Болельщиков московского «Спартака» называют — мясо. Прозвище, мягко говоря, странное, особенно, учитывая, что оно используется в футболе.

    Спартаковцы всегда были связаны с торговлей, так как изначально команда принадлежала Промкооперации. И первым названием команды было «Пищевик». Председатель фан-клуба «Спартака» Владимир Гришин, вспоминает, что до 1970-х обидных прозвищ в фанатском движении не было.

    Хотя малоприятное «торгаши» проскакивало. Но это было крайне редко. Ведь бело-красные были безоговорочными лидерами в своем деле, и за любое обидное словцо в адрес любимой команды преданные фаны могли и по физиономии надавать. Тем не менее, сами фанаты вели себя агрессивно. Особенно доставалось ЦСКА.

    Были придуманы даже специальные кричалки: «Вся Россия и Москва ненавидит ЦСКА, чтоб таких козлов найти, надо землю обойти!» или «Слышится стук копыт, появилось дышло, сено клочьями летит, на лед конюшня вышла!».

    А за обидную «конюшню» требовалось ответить незамедлительно. Армейские болельщики терпели не очень долго, в свое время им надоело и они ответили…мясом!

    Как известно, в советское время с мясом была очень трудно. А то, что продавалось в мясных отделах, было, мягко говоря, плохого качества. Так что прозвище — мясо — имело самый, что ни на есть негативный оттенок.

    А в начале 80-х, на смену мясу пришли…свиньи! Свинина — тоже мясо, как и баранина с говядиной. Но бык, звучит все же не так обидно, как свинья. Вот и получили…

    Сейчас прозвища «мясо» и «свиньи» уже не считаются обидными. Их даже наносят на футболки, регланы, майки и другую верхнюю одежду. Сотни фанов носят футболки и майки с надписями «Кто мы? Мясо!».

    Хотя, болельщики старой закалки такого никогда не поймут. Со временем своим символом сделали кабана. Чтобы от свиньи отойти.

    Следует отметить, что свиньи и мясо, не единственные прозвища болельщиков Спартака. Были еще — Торгаши, Шнурки (членами Промкооперации были чистильщики обуви и сапожники), СпаМеры ( сокращенно от Спартак Москва) и уж совсем историческое — рабы(еще со школьной программы известно, что Спартак возглавлял восстание рабов в Римской империи).

    Добавить комментарий