Виктор Онопко: защитник-бетонная стена | Спортивное общество Спартак

Виктор Онопко: защитник-бетонная стена

01011etwВиктор Онопко родился 14 октября 1969 года в Луганске на Украине. Он был воспитанником в футбольной школе «Зари» в Луганске. В 1986 году играл за «Стахановец».

Когда ему исполнилось 16 лет его приглашают в донецкий «Шахтер», там он играет в дубле. Затем служил в армии, но играл за киевское «Динамо» в дубле.

В 1992 году приходит в московский «Спартак» и вскоре становится его капитаном. Виктора Онопко считают не просто футболистом, а живой легендой футбола.

В настоящее время он является обладателем национального рекорда по количеству выступлений за сборную (105 игр по состоянию на 2005 год). В мировой таблице по футболу занимает 48-52 место.

Впервые Виктор Онопко громко заявляет о себе в 1992 году, когда проходил чемпионат Европы. Тогда в матче с Голландией он переигрывает на своем фланге голландского игрока Рууда Гуллита.

После того, как «Спартак» удачно выступил в Лиге чемпионов, Онопко заметили многие футбольные клубы. В 1995 году его хотели иметь в своем составе восемь клубов. Онопко хотел перейти в «Атлетико», но не получилось. В итоге, его покупает у «Спартака» испанский «Овьедо».

В клубе были уже не те задачи, к которым привык футболист. Он быстро вписался в команду, сразу стал играть в основном составе. Сначала выступал как основной центральный защитник, затем стал капитаном команды. В 1998 году Онопко продлевает контракт на 5 лет.

Итогом четырех лет с 1992 года по 1995 год Виктора Онопко признали одним из 100 лучших бомбардиров в российском чемпионате. Испанский журнал «Don Balon» два раза называет его лучшим игроком месяца. Когда Онопко выступал за испанскую команду, он очень был популярен у болельщиков.

Клуб «Овьедо» начал испытывать финансовые трудности, не выплачивал зарплату. Были долгие поиски нового клуба, но никто не хотел платить большие деньги. Договорились с клубом «Райо», что его возьмут в аренду на год.

В испанском клубе «Райо» Онопко также был в основном составе. Сезон они отыграли ровно. Потом у клуба тоже пошли плохо дела, Онопко возвращается в «Овьедо». Клуб не мог платить заплату и игрокам отдали их трансферы. Онопко получил свободу.

Каждая команда ценит партнерскую игру, но это не самое важное для команды. Всегда нужен лидер, человек, с холодной головой, который сможет все расставить по своим местам. Такие лидеры не часто встречаются в командах.

Московскому «Спартаку» повезло, Виктор Онопко один из тех людей, кто не произнеся слова, мог повести за собой людей и настроить команду на побуду.

Добавить комментарий