Последние материалы
Почему наружная реклама по-прежнему работает? Почему наружная реклама по-прежнему работает? Как выбрать правильный чехол для квадроцикла Как выбрать правильный чехол для квадроцикла Дизайн Квартир в Москве: Искусство Создать Уютное Живое Пространство Дизайн Квартир в Москве: Искусство Создать Уютное Живое Пространство Обследование в Германии качественная диагностика и эффективные медицинские решения Обследование в Германии качественная диагностика и эффективные медицинские решения Утилизация отходов производства для эффективного управления строительными ресурсами Утилизация отходов производства для эффективного управления строительными ресурсами

ПЯТЬ ПАРТИЙ


Проследим спортивный путь Вячеслава Зайцева, четырехкратного чемпиона Европы, чемпиона мира, чемпиона и призера олимпийских игр, неоднократного призера всесоюзных первенств, капитана ленинградского «Автомобилиста» и сборной СССР.


… Звучит свисток арбитра. Игра началась.


Первая партия


— Мария Ивановна! Уйми ты своего парня. Найди ему какое-нибудь занятие, чтобы не слонялся он во дворе ни свет ни заря от безделья.


Не ручаюсь за дословностьность разговора соседки с матерью будущей спортивной знаменитости, но смысль его передаю точно. Действительно, Славе шел девятый год, занятия в школе проходили во вторую смену и по утрам мальчик вместе с приятелями щедро тратил неуемную энергию на борьбу с ничейными домашними животными и с оконными рамами на первых этажах.


Следовавшие за этими победами наказания не охлаждали ребячьего пыла, и тогда родители решили отдать сына заниматься в какую-нибудь спортивную секцию. Ближайшим оказался зал, в котором тренировались юные волейболисты «Спартака».


Как говорится, не бы счастья, да несчастье помогло. Правда, применить это выражение можно с оговоркой, потому что Слава конечно же, был не 6езнадежным ребенком, просто чуть более озорным, чем остальные сверстники. Валентина Гладкова, в чью подготовительную группу попал юный Зайцев, оказалась тренером требовательным, но справедливым. Она сумела заинтересовать пацанов, и то, происходило на учебных занятиях, ребята воспринимали как веселую, увлекательную игру, а потому с нетерпением ждали каждой новой встречи с тренером.


Прошло 2 года, и начались настоящие волейбольные тренировки под руководством нового педагога, опытного специалиста Игоря Игумнова. Он быстро определил амплуа Зайцева — угловой нападающий. Слава выделялся среди ровестников хорошим ростом и телосложением и отведенную роль в команде выполнял успешно.


Через несколько лет В.Зайцева пригласили в юношескую сборную города, которую к Всесоюзной школьной спартакиаде готовил известный тренер Лев Леонтьев. После одной из тренировок он спросил Вячеслава, как бы тот отнесся к предложению попробовать себя в ином амплуа — в амплуа разводящего игрока.


— Признаюсь, вначале я очень удивился,— вспоминает В.Зайцев, — Нападал в то время прилично. Уверенно действовал и на блоке. И у меня не было видных причин менять игровые функции на площадке. Лев Оскарович тактично убеждал меня сделать это. Он считал, что мои потенциапьные данные как нападающего недостаточны для большого волейбола и что именно в амплуа связующего игрока я смогу попасть в команду мастеров.


Нелегкую задачу поставил тренер перед юношей. Непросто решиться после привычной роли главного забивалы начать разучивать новую роль, не представляя, что из этого, в конце концов, получится.


Молодости свойствен оптимизм. И Зайцев решился. На Спартакиаде школьников 1969 года в Ереване, находясь у сетки, он нападал, а когда был на задней линии, выходил на передачу.


Вторая партия


В конце 1969 года Вячеслава пригласили в ленинградский «Автомобилист», который в то время возглавлял Вячеслав Платонов. С тех пор они вместе.


— Он появился в команде, — рассказывал мне В.Платонов, потому что у него были неплохие данные для распасовщика. К тому же, на мой взгляд, юноша обладал необходимыми для игрока этого амплуа качествами: спокойствием, рассудительностью и вместе с тем умением завестись и завести других.


Кто хоть раз присутствовал на учебных занятиях команды мастеров, видел, какая нелегкая нагрузка выпадает на долю каждого спортсмена. Они хорошо знают, что кроется за внешними красивыми и легкими движениями волейболистов, которые любому из нас доводилось наблюдать во время всесоюзных и международных турниров, сидя на трибунах или у экранов телевизоров. Несмотря на известное разнообразие в тренировках волейболистов, много в них и повторяющихся, однотипных упражнений, которые необходимо ежедневно до сотни раз выполнять, иначе толку не будет. Всем на тренировках достается. На мой взгляд, разводящему труднее, чем остальным. В психологическом плане. Какое надо иметь терпение, чтобы два часа подряд делать одно и то же — передачи, передачи, передачи… Физически также устаешь прилично. Нападающий пробил и отошел в сторону, до следующего раза дух перевести, а связующий в эту секунду уже послал мяч на удар следующему. И так неоднократно.


Зайцев не роптал на судьбу. Трудолюбие и упорство, унаследованные им от матери-портнихи и отца — кадрового ленинградского рабочего, раскрывшиеся в спортивном зале, помогли Вячеславу постигнуть премудрости игры, стать знатоком своего дела.


Третья партия


И вот наступил день, которого ждет каждый юный спортсмен. День, когда ты становишься игроком основного состава команды мастеров высшей лиги. В конце 1970 года играющий тренер «Автомобилиста» Вячеслав Платонов окончательно покинул площадку и передал свою футболку с номером «8» другому Вячеславу — 18-летнему Зайцеву.


Все то, что было до этого: детская спортшкола, выступление за юношескую сборную города, — осталось позади. У Вячеслава начался новый этап жизни, в котором ответственность за поступки и дела измерялась более высокой меркой.


В истории отечественного волейбола трудно припомнить подобный случай, когда молодому волейболисту доверялась столь серьезная и непростая миссия — быть связующим в клубе такого ранга. Это был аванс, который предстояло оправдать. Сложность состояла еще и в том, что «Автомобилист» в те годы был одной из немногих команд, придерживающихся стиля игры, насыщенного скоростными комбинациями. Ленинградцы, как правило, атаковали в высоком темпе, что было возможно только в случае выверенных до микрона передач. Выполнять их и предстояло В.Зайцеву. В паре с опытным мастером Анатолием Федотовым.


Партия четвертая


Зайцев оправдал возлагавшиеся на него надежды. С помощью старших товарищей — Визжачева, Федотова, Сапрыкина, Реброва, Хохлова, которые на тренировках и в играх пестовали своего юного коллегу, он набирался ума-разума. Особенно пригодились ему советы Вячеслава Платонова, которому, по словам Вячеслава, он в первую очередь обязан всем, чего достиг.


В 1971 году в составе молодежной сборной страны Вячеслав стал чемпионом Европы. Спустя сезон его пригласили на учебный сбор сборной команды, но на Олимпиаду-72 он не попал. Его дебют состоялся на Универсиаде в Москве и в течение 11 лет он выступает за первую сборную Советского Союза, а с 1977 года является ее капитаном.


Всякое случалось за это время. Побед было больше, а потому имевшие место неудачи лучше запомнились, особенно та, которая постигла сборную в финальном матче олимпийского турнира 1976 года с польскими волейболистами. Надолго осталась в памяти Вячеслава, да и у нас с вами, концовка того поединка, когда от победы отделял один точный удар, но ни разу после нескольких подряд передач Зайцева его не удалось нанести.


Каюсь, грешен (уверен, правда, что не я один): удивлен был той настойчивостью, с которой Вячеслав повторял пас игроку, стоящему в четвертой зоне. Удивлен и ругал его за это. Ведь мог же хоть единожды дать пас двухметровому А.Ермилову, которого соперники не очень плотно опекали блоком.


Потом при встрече я понял, что Слава был прав. В концовке матча такого ранга риск должен быть сведен до минимума. И не его вина, а общая беда, что так все печально тогда кончилось.


В 1977 году сборную СССР возглавил В.Платонов и под его руководством она пока не знает неудач на официальных чемпионатах. В этом большая заслуга капитана и главного дирижера волейбольного ансамбля — Вячеслава Зайцева. Как он пасует, мы все хорошо знаем. Из самых невероятных ситуаций умеет ленинградец так точно выложить мяч нападающему, что тому остается только вколотить его в пол.


Пятая партия


Вячеславу 32 года. Более двух десятилетий из них отдано спорту. У Славы хорошая профессия — инженер-экономист.


Я не спрашивал его, когда он закончит играть? И не потому, что неприлично заводить подобные разговоры даже с теми людьми, которых знаешь давно. Вячеслав, если травмы не помешают, будет по-прежнему разводящим № 1 в мировом волейболе. Нам всем очень нужно, чтобы этот выдающийся мастер паса, умный, добрый человек как можно дольше оставался на площадке.


В.А.Хотинский, 1985 г.