Бесспорный лидер


Его часто и по-доброму сегодня вспоминают. Вспоминают, потому что он прожил ярко, благородно, честно и самоотверженно. Это про таких, как Иван Яковлевич Аниканов, с полным правом говорят: его судьбе можно только завидовать.


Он любил жизнь, любил людей, любил спорт, в котором коньки стали его единственным и окончательным призванием. Как бывает это у людей цельных, талантливых. И потому следы, оставленные им на скоростных дорожках, на редкость впечатляющи и незабываемы. Он был из первых, из тех, кто ковал славу советского спорта, «Спартака».


Аниканов появился на льду в 1929 году, в то время, когда блистали Я.Мельников, П Ипполитов, П.Мирнов. Имена эти уже тогда не нуждались в представлении, а ученик печатника издательства и типографии «Правды» только делал свои первые шаги на коньках. Пятнадцатилетним пареньком он стал заниматься в конькобежной секции на стадионе «Искра» у К.Михеева.


Ученик оказался на редкость упорным, трудолюбивым и способным. Он мечтал поскорее выступить в настоящих соревнованиях, но этому мешал возраст.


Въедливый, дотошный характер помогал способному пареньку быстро постигать тайны скоростного бега. В какой-то мере ему, можно считать, повезло: Аниканов мог учиться и перенимать технику бега у замечательных мастеров. Некоторое время его тренером и опекуном был знаменитый скороход Яков Мельников. Начинающий конькобежец Иван Аниканов отличался не только талантом, данным от природы, но и удивительным упорством, какой-то особой, чрезвычайной требовательностью к себе. Бывало, на катке уже гасят свет, а он все тренируется, отрабатывает старт, финиш, технику прохождения виража, забыв, что завтра рано утром на работу.


В 1932 году на соревнованиях клуба «Пищевик» Аниканов впервые официально стартует. Тогда он понял великую истину: путь к любой — и большой, и малой — победе лежит через труд, через испытания. Он усвоил это сам, а потом учил этому своих учеников.


Вскоре после того памятного старта Аниканову удалось опередить и великого Мельникова. Он впервые становится обладателем звания абсолютного чемпиона СССР по конькам. Но самым большим подарком для нового чемпиона стали слова его учителя — Якова Мельникова.


— Никогда еще я не уступал первенства на льду, — сказал тогда известный скороход. — Но оно досталось действительно отличному конькобежцу.


Перебирая коллекцию наград И.Я Аниканова, как бы листаешь страницы увлекательной истории советского конькобежного спорта. Талант Аниканова все ярче раскрывается, а его успехи и мастерство заставляют трепетать сердца болельщиков. Ходили специально смотреть Аниканова, воздавая каждый раз должное великолепному искусству конькобежца, его силе воли, характеру и… необыкновенной аникановской улыбке, щедрой, дарящей радость. Аниканов пять раз завоевывает первенство страны, без устали улучшает всесоюзные рекорды, причем время, показанное им в забегах, превышает результаты тех лет на чемпионатах мира и Европы.


Для него не было второстепенных стартов. Каждый был главным, и, выходя на старт, он отдавал борьбе всего себя. И от всей души радовался каждому успеху: коньки были делом его жизни, и он делал это дело самозабвенно, без оглядки. Аниканов не понимал и сердился на тех, кто предлагал ему поберечься, отдохнуть во имя других, якобы более важных, состязаний. Может быть, в этом секрет его успехов, его блистательного таланта, всей его яркой личности?


Аниканов оставался на дорожке до 34 лет. Но и потом, сойдя с дорожки, он сохранил верность конькам. Для него не было вопроса, чем заняться после окончания выступлений? Конечно, тренерской деятельностью, конечно, постараться отдать молодым свои знания, опыт, мастерство. И вот тут раскрывается еще одна грань его таланта. Раскрывается с такой же силой и яркостью, как и умение соперничать со временем на льду.


Он был удивительным конькобежцем, он стал и хорошим тренером. В этой своей деятельности Аниканов еще больше и сильнее раскрылся как человек, как педагог, как чуткий и понимающий наставник. Помимо своего спортивного таланта он передавал людям свое умение быть честным, стойким, учил безграничной любви к работе, пониманию долга, благородства спорта, его щедрости. Аниканов был добрым, на редкость располагающим к себе и в то же время всегда оставался принципиальным. Он находил общий язык с самыми разными и с самыми трудными воспитанниками. Он умел поддержать каждого в минуты нелегкого испытания, был требовательным и даже резким, когда это было необходимо.


Аниканов долгое время возглавлял женскую сборную страны.


Он не жалел себя, всегда готов был прийти на помощь, Ему можно было позвонить в любое время суток, у него всегда находились теплые слова и дельный совет. Люди тянулись к Аниканову, дорожили его словом, отношением, верили ему.


Свою педагогическую работу И.Я.Аниканов сочетал с деятельностью в Международном союзе конькобежцев, являясь на протяжении 8 лет представителем. СССР в этой организации.


… Человека, прожившего жизнь так, как ее прожил И.Я.Аниканов, люди не забывают.


А.Г.КОЛОДНЫЙ.