Родилась 4 мая 1953 года.

Закончила Новгородскую среднюю школу № 2, Греблей начала заниматься с 1965 года. И уже в 1967 году выиграла первые в своей жизни юношеские соревнования в байдарке-одиночке в г.Пскове. В 1968 году выиграла на Спартакиаде России среди школьников в байдарке-одиночке, затем заняла первое место в первенстве СССР по юношам и выполнила норматив мастера спорта СССР.

В 1969 году в составе российской сборной на чемпионате СССР буквально на последних метрах, проявив целеустремленность и твердость характера, вырвала победу, А было мастеру спорта СССР Нине Гоповой в то время всего 16 лет. В 20 лет в финском г.Тампере Нина становится чемпионкой мира по гребле на байдарке-одиночке и в сборном экипаже четверки. Две золотые медали, к которым добавилась и серебряная в двойке с опытнейшей Людмилой Пинаевой. Победная эстафета новгородской байдарки от Нины Грузинцевой, Юрия Кабанова, призеров Токийской Олимпиады, принята и успешно продолжена. Нина Юрьевна Гопова — участница трех Олимпиад: Мюнхенской (1972г.), Монреальской (1976г), где она выиграла олимпийское золото в байдарке-двойке и Московской (1980г.), где стала серебряным призером. Она — 12-кратная чемпионка СССР, 2-х кратная чемпионка мира, 3-х кратный серебряный призер Чемпионатов Мира.

За высокие спортивные результаты в 1976 году награждена орденом «Знак Почета», в 1980 году — медалью за Трудовое отличие, Нина Юрьевна Гопова занесена в книгу Почета ЦК ВЛКСМ и в книгу «Трудовой славы Новгородской области».

С 1981 года Нина Юрьевна работает тренером — преподавателем по гребле на байдарках Новгородской специализированной ДЮСШ по гребле Всесоюзного добровольного спортивного общества «Спартак», школы высшего спортивного мастерства комитета по физической культуре и спорту при Новгородском облисполкоме.

С октября 1992 года перешла на преподавательскую работу — доцентом кафедры физического воспитания Новгородского сельхозинститута (С 28.02.95г. — Новгородская государственная сельскохозяйственная академия, с 12.02.97г. присоединена к НовГУ).

28 мая 1998 года заслуженному мастеру спорта СССР Нине Юрьевне Гоповой, тренеру детской юношеской спортивной школы гребли присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».

В заезде байдарок двоек на 500 метров олимпийские чемпионки Монреаля (1976 г.) Галина Крефт и Нина Гопова защищали своё звание. Правда, они не выступали долго вместе — экипаж был восстановлен только в 1980 году, но на чемпионате СССР спортсменкам удалось выиграть золотые медали с очевидным преимуществом. В Москве (1980 г.) они более чем на 4 сек. улучшили свой победный Монреальский результат, но этой скорости хватило только для СЕРЕБРЯНЫХ медалей.