ХОЗЯЙКА «ЗОЛОТОГО» ВЕСЛА


Летом 1969 года в Москве на Химкинском водохранилище проводился чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. Он принес крупную победу советской сборной. В частности, из трех золотых медалей, которые разыгрывались в женской программе состязаний, советские экипажи завоевали все три. На заключительном параде президент Международной федерации гребли Шарль де Кокремон (Франция) подошел к тренерам советской команды и сказал:


— Я не сомневался в том, что девушки из советской сборной будут сильнейшими. Ведь их лодки на причале провожала в путь Антонина Середина! Уж она-то знает, как «выловить» из воды золотой улов…


Антонина, принимая поздравления, отвечала:


— Нет, здесь моих заслуг мало. Это результат общих усилий многих тренеров, спортсменов. Нашей молодежи было у кого поучиться, я вам могу насчитать десятки имен блестящих спортсменов на байдарках. И все это бы ли «звезды» первой величины. Елизавета Дементьева, Мария Шубина, Надежда Левченко, Нина Грузинцева, Людмила Пинаева, Тамара Шиманская, Людмила Ляушко. А в резерве есть еще несколько талантливых девушек. Запомните их имена — Нина Гопова, Юлия Рябчинская.


В тот памятный. 1969 год в жизни Антонины Серединой произошел крутой поворот — после тринадцати бурных лет выступлений с веслом на голубых дорожках ей предстояло испытать себя в роли наставника. Она многому научилась у своего тренера Марии Николаевны Фадеевой, женщины, обладавшее строгим взглядом и нежным сердцем. Антонина многому научилась и у главного тренера сборной СССР Александра Павловича Силаева, человека неистощимой энергии, очень точного в оценке окружающих людей, способного предвидеть ход событий. Своеобразной школой для Антонины стало и тесное общение при совместной подготовке команды с заслуженным тренером СССР Нилом Васильевичем Савиным. Прожив очень долгую жизнь в большом спорте, Савин сохранил и молодую задиристость и твердость целеустремленного человека.


Все эти наставники, такие разные, по-своему любили и ценили Антонину, каждый нес свое понимание спорта и человеческой личности. И каждый в душе все же верил, что из Серединой в конечном счете должен получиться настоящий мудрый тренер.


Фадеева, умудренная большим спортивным и житейским опытом, в свои 43 года была ведущим тренером «Спартака», и Антонина считала для себя честью быть ее ученицей. Мария Николаевна знала цену высоким скоростям. И еще лучше она знала, как важно сохранить в человеке, в своем ученике неповторимое «я».


В те годы, когда Середина входила в большой спорт, еди тренеров велись многочисленные дискуссии о роли нагрузок, об умении варьировать техническую и физическую подготовку. Большинство отстаивало тезис: все решает отточенная техника, тем более в гребле, которая издавна считается технически сложным спортом. Фадеева не отрицала роли техники, но основу успexa видела в разнообразной физической подготовке, в развитии выносливости, силы.


На первых порах Антонина терпела поражения в гонках на байдарке-одиночке. Особые надежды она с тренером возлагала на сезон 1958 года. Ей удалось войти в состав сборной страны и получить путевку на мировой чемпионат в Прагу. На трассах реки Влтавы она дала первый серьезный бой лидеру — олимпийской чемпионке Елизавете Дементьевой. В финале она уступила ей одну десятую долю секунды и заняла 2-е место.


— Что же скрывать, разочарование от этого проигрыша было большим. Мне тогда казалось, что с тренером мы сделали все для победы. Но Мария Николаевна после своего «домашнего» анализа сделала вывод: резервы найти можно. И она их нашла, — говорила позднее сама Антонина Середина.


Перед началом олимпийского сезона Фадеева поставила перед своей ученицей сложные задачи: достичь максимальных нагрузок. Свой день они начинали задолго до рассвета. Длительный пробег, разминка. А затем Середина вооружалась киркой, расчищала на водохранилище прорубь и спускала на воду байдарку, Фадеева мужественно выдерживала мороз, студеный ветер, но не покидала свой наблюдательный пункт на берегу. Она хорошо знала, что уже одно ее присутствие — моральная поддержка спортсменке. А каждое замечание, каждый совет Антонина ловила на лету.


Позднее, через полтора года, Антонина вывела свою байдарку на дистанцию олимпийской регаты на итальянском озере Альбано. Стояла обычная для римского августа жара — плюс сорок, И ни единого порыва ветра. Вода в озере — зеркало. В отдалении гудели трибуны. Там финиш. И на самом первом ряду сидела Мария Николаевна Фадеева с секундомером в одной руке, с красной шапочкой — в другой.


У них было все обговорено, все продумано в плане ведения гонки. На первой половине 500-метровой дистанции важно было удержаться на одном уровне с чемпионкой ФРГ Терезой Ценц. А потом — один взгляд на первый ряд трибун, чтобы поймать взмах красной шапочки.


Антонина выдержала борьбу нервов: она не отпустила от себя Ценц, которая все силы вложила в стартовый рывок. А за 150 метров до финиша Середина увидела, как красная шапочка метнулась в воздух — и все, что сохранила в резерве, вложила в последние гребки. Весло запорхало над лодкой и словно превратилось в маленькое крыло мельницы, и байдарка Антонины накатила легко на финиш. Время у Серединой — 2.08.0, результат Ценц — 2.08.2.


Труднейший олимпийский финал принес победу советской спортсменке.


Через 2 часа после финала на одиночках Антонина вновь вышла на старт вместе со своей подругой Марией Шубиной. Эти 2 часа — короткая передышка — она провела под тентом в эллингах, обеспокоенная за судьбу новой гонки. Шубина накануне старта простудилась, чувствовала себя неважно. Да и самой Антонине нелегко было настроиться на борьбу.


Неувязка произошла уже на старте. Итальянский матрос, державший лодку на стартовом плоту, не услышал команды судьи и после выстрела на секунду-две придержал байдарку Серединой и Шубиной. Пришлось Антонине крикнуть на него: «Отпусти!» И всю дистанцию они догоняли соперниц.


450 метров Середина и Шубина шли на второй позиции, проигрывая двойке команды ФРГ, где выступали Тереза Ценц и Инесса Гартманн. Даже пронзительного свистка, поданного с трибуны тренером Юрием Шубиным, спортсменки не услышали. Ритм борьбы полностью захватил их. И они выстояли! На секунду раньше всех байдарка Серединой и Шубиной пересекла финишный створ.



В Риме Середина сломала свое весло и выступала с новым. Тогда она и не подозревала о том, что ей придется сменить еще много-много разных весел. Ей предстояло после Рима пройти длинный путь. Целых 8 лет Середина носила звание капитана команды сборной СССР.


В 1964 году талантливая спортсменка из Ленинграда Людмила Пинаева стала олимпийской чемпионкой, сменив на посту лидера сборной Середину. И это обстоятельство могло повлиять на всю судьбу спортсменки. Но Антонина нашла в себе силы перестроить свою подготовку и доказать, что она готова к борьбе на высшем уровне. На чемпионате мира 1966 года в составе четверки СССР Середина завоевала золотую медаль, причем в этой лодке она сидела вместе с Пинаевой. В следующем сезоне Середина и Пинаева составили экипаж двойки на чемпионате Европы. И вновь победа! В этом же составе они стартовали на Олимпиаде в Мехико и завоевали бронзовые медали.


Фадеева первой посоветовала Антонине поступить в аспирантуру Московского института физкультуры:


— Сумеешь привлечь на помощь современную науку, — значит, и в тренерской работе пойдешь дальше меня.


Так, переход на тренерскую работу в 1969 году у Антонины совпал и с началом научной деятельности. Через 4 года она стала кандидатом наук.


Антонина со свойственной ей боевитостью взялась за формирование новой группы кандидаток в главную эскадру. И первой в этом списке она назвала Юлию Рябчинскую из Одессы. В тот момент Юлия занимала 5-е место на чемпионате страны. Мало кто верил, что за короткий срок она сможет подняться до уровня лидера.


И все же это произошло ровно через год. Эталоном гребца на байдарке в те времена называли олимпийского чемпиона Александра Шапаренко из Сум. На него равнялись все мастера-мужчины. Рябчинская под руководством Серединой взялась за овладение тем же стилем, которым владел Шапаренко, — с большой амплитудой движений, с эластичной проводкой весла. «Звездный час» Рябчинской наступил на олимпийской регате 1972 года в Мюнхене. В финале на одиночках ей не было равных: Рябчинской удалось достичь поразительного темпа в гонке — около 120 ударов в минуту — и при этом сохранить все преимущества своего стиля.


За большой вклад в подготовку олимпийцев Серединой было присвоено звание заслуженного тренера СССР. И в дальнейшем ей удалось сформировать новый экипаж олимпийской команды в составе Нины Головой из Новгорода и Галины Крефт из Ленинграда. Новая команда байдарки-двойки блестяще стартовала на олимпийской регате 1976 года в Монреале и завоевала золотые медали.


Кавалер орденов Ленина и «Знак Почета» Антонина Середина и сейчас продолжает неустанный тренерский поиск. На Спартакиаде народов СССР 1983 года на пьедестал почета вновь поднялась еще одна ее воспитанница — Неля Ефремова, выступавшая в двойке с Натальей Калашниковой. О своей ученице Антонина сказала так: «Ее главные качества — ответственность и собранность». И в этих словах — творческое кредо самой Серединой, человека удивительной надежности, целеустремленности. 


А.А.Шелухин.




Статьи в СМИ:


В 75 все только начинается.
(«Аргументы И Факты», № 11) 03.06.2004