Последние материалы
Зачем покупать сервер б/у: выгодное решение для бизнеса и IT-инфраструктуры Зачем покупать сервер б/у: выгодное решение для бизнеса и IT-инфраструктуры Погружение в Мир Дизайн-Проектов Погружение в Мир Дизайн-Проектов Когда кот просит кошку: что делать владельцу Когда кот просит кошку: что делать владельцу Как сделать ваше путешествие по Испании незабываемым Как сделать ваше путешествие по Испании незабываемым Очки с защитой от ультрафиолетовых лучей: зачем они нужны и как выбрать подходящие Очки с защитой от ультрафиолетовых лучей: зачем они нужны и как выбрать подходящие

На всесоюзных регатах по академической гребле спартаковцы выступали на высоком уровне уже в 30-е годы. Тон задавали москвичи на мужской восьмерке, которую возглавлял Алексей Смирнов, впоследствии заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Спартаковцы 2 года подряд выигрывали чемпионаты страны в классе восьмерок.


На дистанции каноисты «Спартака».


В послевоенный период традиции спартаковских клубов получили широкое развитие. Первоклассные команды гребцов были воспитаны не только в Москве, но и в Ленинграде, Новгороде, Пскове, Астрахани и других городах.


Отточенной техникой, зрелым тактическим искусством отличался в послевоенных чемпионатах страны Игорь Демьянов, побеждавший в гонках на одиночках. В дальнейшем, став тренером, Демьянов сделал много для воспитания полноценных резервов. Именно он открыл талантливого гребца Вячеслава Иванова, побеждавшего на трех Олимпиадах подряд в классе одиночек.


Отличные результаты показывал в крупнейших регатах мужской экипаж четверки распашной во главе с Петром Сергеевым. Впоследствии Сергеев, как и Демьянов, посвятил себя тренерской работе и подготовил ряд женских команд, в том числе многократных чемпионок Европы.


В 50-е годы выдвинулся на всесоюзной арене и экипаж москвичей в двойке парной — Виктор Алешин и Георгий Сурков. С 1970 года Алешин стал тренером спартаковского клуба, а потом и тренером женской сборной СССР. Его воспитанница Елена Антонова добилась ярких побед на чемпионатах Европы и мира в двойке парной, а новые ученицы Галина Степанова и Лариса Заварзина стали чемпионками мира в 1982 году в составе четверки распашной с рулевой.


Энергично вел подготовку мастеров весла заслуженный тренер СССР Петр Сергеев. В 60-е годы блестящих результатов добились спартаковки Москвы в четверке распашной с рулевой. Команду возглавила Нина Шаманова, настоящий вожак дружного экипажа. С ней выступали также Валентина Терехова, Элла Сергеева, Надежда Туберозова. Москвички побеждали на европейских чемпионатах четыре года подряд (1960—1964).


Заметную роль в сборной страны сыграл ученик тренера Игоря Демьянова Анатолий Сасс. Свой путь в большом спорте он начал в 1964 году, когда в составе четверки парной выступил на Олимпиаде в Токио (5-е место). В 1965 году он стал серебряным призером чемпионата Европы на одиночке. В 1967 году одержал победу на Спартакиаде народов СССР на одиночке и был включен в олимпийскую команду. В Мехико в 1968 году он стартовал в двойке парной вместе с Александром Тимошининым и завоевал золотую медаль. Последнее выступление Сасса состоялось на Спартакиаде народов СССР в 1971 году, и вновь победа в финале на одиночках!



Олимпийские чемпионы А.Тимошинин и А.Сасс.


На протяжении многих лет высокие скорости демонстрировали и ученики Демьянова в другом классе лодок—в четверке распашной с рулевым (Владимир Евсеев, Анатолий Ткачук, Борис Кузьмин, Виталий Курдченко). В их активе — победа на чемпионате Европы 1965 года, серебряные медали на мировом чемпионате 1966 года, первые места на чемпионатах страны. Евсеев возглавлял сборную Москвы на Спартакиаде народов СССР 1971 года и привел свою четверку к финишу первой. Ученики Демьянова Леонид Раковщик и Николай Сафронов стали сильнейшими на европейском чемпионате 1965 года в классе двоек распашных с рулевым.


Среди московских экипажей следует отметить и воспитанниц тренера Вячеслава Чеснова, которые в 1971 году выиграли чемпионат Европы на четверке распашной с рулевой (загребная Елена Морозова).


Преемственность традиций особенно ярко проявилась в дальнейших поисках специалистов академической гребли. В борьбе с опытнейшей четверкой во главе с Ниной Шамановой окрепло мастерство и другого спартаковского экипажа, который сформировался в новом гребном центре — в Новгороде. Здесь подготовку резервов плодотворно вел тренер Евгений Морозов. Его воспитанницы в 1967 году вошли в состав сборной СССР и затем получили серебряные медали на чемпионате Европы. В дальнейшем четыре европейских чемпионата завершались убедительной победой новгородских спортсменок. В 1971 году ученицы Морозова выступили в восьмерке и вновь добились победы в чемпионате Европы, взяв верх над опытнейшей командой ГДР. Этот экипаж составили загребная Нина Быстрова, Валентина Рубцова, Евдокия Рябова, Нина Абрамова, Валентина Алексеева, Софья Бекетова, Нина Филатова, Лариса Соцкова, рулевая Нина Фролова. Кстати, Фролова в дальнейшем стала хорошим помощником тренеров сборной СССР, успешно выполняя роль рулевой и в новой восьмерке, созданной тренером Виктором Потабенко. Фролова первой среди рулевых была удостоена звания заслуженного мастера спорта.


Новгородская восьмерка завершила путь в 1973 году, одержав победу на чемпионате Европы в Москве.


В двойке распашной без рулевого много лет тон задавали Дмитрий Бехтерев из Калинина и Юрий Шуркалов из Новгорода. Они заявили о себе на всесоюзных регатах в 1973 году. А на Спартакиаде народов СССР 1975 года блеснули великолепными скоростями и одержали победу с отличным временем — 7 минут 9 секунд. Бехтерев и Шуркалов дебютировали на Олимпийских играх 1976 года в Монреале, где завоевали серебряные медали.


Еще один воспитанник новгородской школы — Юрий Якимов получил серебряную медаль на Олимпиаде 1976 года, выступая в составе четверки парной.


Немало побед на всесоюзной н международной аренах одержали Н.Грузинцева и Н.Левченко.


Спортсмены Новгорода заметно прогрессировали и в другом виде гребного спорта — на байдарках и каноэ. Еще в 1955 году чемпионат страны на байдарке-двойке выиграли Ольга Ильина и Нина Грузинцева. Именно Ильиной суждено было затем возглавить работу спартаковского клуба в Новгороде. Ее воспитанница Нина Грузинцева показала пример настоящего спортивного долголетия — более 15 раз она завоевывала золотые медали чемпионки СССР в разных лодках — двойке, четверке, одиночке. В 1957 году она стала и чемпионкой Европы в двойке, а в 1958 году вместе с Марией Шубиной добилась победы на мировом чемпионате в Праге. В 1961 году Грузинцева стартовала в двойке вместе с Людмилой Пинаевой (Хведосюк) на европейском чемпионате и заняла вновь первое место.


Универсальность техники, высокие волевые качества помогали новгородской спортсменке быстро находить взаимопонимание с партнерами, постоянно совершенствовать мастерство.


Другая воспитанница Ильиной — Нина Гопова, представительница нового поколения новгородских гребцов, сумела выйти на новый уровень скоростей. Уже в 17 лет она выиграла юниорский чемпионат Европы 1969 года на байдарке-одиночке. А в следующем сезоне стала и чемпионкой страны среди взрослых (в эстафете). В 20 лет Гопова — лидер сборной СССР, она уверенно стартовала на мировом чемпионате в Тампере в 1973 году, завоевав золотые медали в гонках на одиночке и в состязаниях на байдарке-четверке.


Олимпийская чемпионка Н.Гопова.


Особый успех выпал на долю Гоповой на Олимпийских играх в Монреале: выступая вместе с ленинградкой Галиной Крефт (Алексеевой), она одержала победу в финале на байдарках-двойках.


Флотилия по академической гребле в 70-е годы получила достойное пополнение из многих спартаковских школ.


Новый этап женской команды сборной СССР связан с именами еще двух тренеров общества «Спартак». Это москвич Виктор Алешин и псковский специалист Валерий Прокопенко.


Прекрасной техникой на одиночке и двойке парной отличалась воспитанница Алешина Елена Антонова. В 1973 году она стала чемпионкой СССР на одиночке, а затем в паре с Галиной Ермолаевой завоевала золотые медали чемпионок мира в двойке парной. Свой успех она повторила и на чемпионатах Европы. В 1977 году Елена вновь добилась успеха на одиночке на чемпионате СССР. Опыт подготовки сильнейшей одиночницы помог Виктору Алешину продолжить поиски талантов, когда он возглавил женскую сборную СССР и создал ряд уникальных экипажей в двойке парной, в четверке парной.


Что касается Валерия Прокопенко, то он в 1972 году приехал из Ленинграда в Псков и возглавил подготовку женской команды «Спартака». Пять лет понадобилось ему, чтобы сформировать первоклассную команду четверки распашной с рулевой. Причем в очень трудных условиях, практически без гребного бассейна, без классической дистанции для тренировок. Тщательная разработка стиля, технического почерка команды стала главным козырем Прокопенко. Свою роль сыграл и энтузиазм его учениц Галины Советниковой, Светланы Семеновой, Валентины Семеновой, Марии Фадеевой и неутомимой, энергичной рулевой Нины Черемисиной, которая была главным помощником тренера во всех его начинаниях. В 1978 году команда стала чемпионом страны и защищала честь сборной на мировом чемпионате в Новой Зеландии. К сожалению, гребцам пришлось выступать на чужой лодке (своя не успела прибыть), во время гонки финале в лодке произошла авария, это привело к тому, 41 лодку развернуло посредине дистанции. В итоге команду дисквалифицировали, хотя наши спортсменки лидировали.


Но волевые мастера весла из Пскова доказали cвою силу в следующем сезоне и в блестящем стиле выиграл чемпионат мира в Югославии, причем в лодке с необычно расстановкой спортсменов (рулевая находилась посредин лодки). На Олимпийской регате 1980 года в Москве команды были бронзовые медали. В сезоне 1982 год четверка, усиленная спартаковками Галиной Степановой Ларисой Заварзиной, вновь завоевала титул чемпионов мира.


Особый вклад в достижения этого экипажа внесл рулевая Нина Черемисина, которая 8 лет подряд был капитаном команды. Ей присвоено звание заслуженног мастера спорта.



Активные поиски молодых гребцов вели тренеры многи школ и в последние годы. Надо отметить успешную работ специалистов Белоруссии. В Минске выросла олимпийска чемпионка Елена Хлопцева, она выступала в двойке парно вместе с Ларисой Поповой. Хлопцева стала и двукратно! чемпионкой мира в четверке парной. Минская спортсменка Елена Макушкина возглавила экипаж восьмерки в сборной i СССР и дважды привела эту команду к победе на мировых I чемпионатах. В восьмерку входили также и спартаковки Раиса Долигойда, Ирина Тетерина, Мария Земскова-I Коротова. Все это заслуга спартаковских тренеров Виктора Алешина, Олега Михайлова, Вячеслава Чеснова.  

Весомый вклад в развитие советского гребного спорта внесли спартаковские специалисты гребли на байдарках и каноэ. И в первую очередь надо назвать заслуженного тренера СССР Марию Фадееву. Свой путь она начала в академической гребле, выступая с успехом в восьмерке и четверке. А с 1950 года переключилась на греблю на байдарке, не раз была призером чемпионатов страны на одиночке. Тогда же, в 50-е годы, она занялась и тренерской работой. И в том, что наша женская эскадра очень быстро заняла ведущие позиции в мире, особую роль сыграла Фадеева.


Именно ей обязана и я своими успехами на водных дорожках. Фадеева умела укрепить веру спортсмена в свои силы, учила целеустремленности, твердости, все эти качества в дальнейшем и помогли мне стать двукратной олимпийской чемпионкой на Олимпиаде 1960 года в Риме.


Но первые успехи спартаковцев были связаны с выступлениями ленинградца Анатолия Демиткова, который сформировался и вырос как опытный мастер в борьбе с таким известным гонщиком Ленинграда, как Игорь Писарев. Великолепными были достижения Демиткова на байдарке-одиночке, особенно на длинных дистанциях. Он побеждал на чемпионатах страны в 1952, 1954, 1955, 1956 годах, был участником Олимпиады в Хельсинки, завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Мельбурне, стал призером чемпионата мира 1958 года. Последним достижением гребца стала его победа на чемпионате страны 1960 года в байдарке-двойке.


Кстати, пример таких ветеранов гребного спорта, как Фадеева, Демиткова, учил молодых спартаковцев постоянно совершенствовать мастерство, учил спортивному долголетию. И можно с уверенностью сказать, что большинство спартаковских лидеров успешно защищали честь сборной страны, честь сборной команды общества на протяжении многих лет. Мне лично удалось сохранять высокую спортивную форму на протяжении почти 15 лет, и этот богатый опыт помог в дальнейшем и в деле воспитания молодых спортсменов.


Еще одна отличительная черта спартаковских специалистов — пристальное внимание к проблемам технического мастерства. Если посмотреть на почерк ведущих гребцов двух последних десятилетий, то обнаружим много общего: очень высокий темп гребли, большую амплитуду гребка, умение


быстро варьировать темп на разных отрезках дистанции.


Зрелое мастерство принесло немало побед воспитанникам спартаковских школ в состязаниях на каноэ.


Одним из самых титулованных был ленинградец Михаил Замотин, ученик тренера Василия Соловьева. Он сильнейший на крупнейших регатах с 1960 по 1969 год. Убедительную победу одержал он на чемпионате мира 1963 года на дистанции 10000 метров. Завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде 1968 года в Мехико.


Успехи Замотина подкрепляли своими уверенными выступлениями и спартаковцы Москвы. В 1962 году в число лидеров всесоюзной флотилии выдвинулся Евгений Пеняев, ученик заслуженного тренера СССР Виктора Астахова. В 1964 году он завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Токио на дистанции 1000 метров.


Эстафету мастерства принял другой ученик Астахова — Виталий Галков, побеждавший на многих регатах в гонках на каноэ-одиночке. Высшим достижением Галкова стало выступление на Олимпиаде 1968 года, где он вместе с Замотиным занял 3-е место на каноэ-двойке.


В дальнейшем Астахов и Галков зарекомендовали себя и умелыми организаторами, возглавив подготовку гребцов в сборных командах профсоюзных спортсменов. Они помогли сформировать целый ряд новых экипажей, которые затем побеждали на чемпионатах страны, Европы и мира.


Немало интересных мастеров вырастила школа в Калинине, которую возглавлял тренер Анатолий Цветков. Его ученик Николай Федулов в 1965 году выиграл юниорский чемпионат Европы на каноэ-одиночке, а через год — и взрослый чемпионат страны. Три золотые медали чемпиона СССР были на счету Федулова в 1969 году (в гонках на каноэ-одиночке и на каноэ-двойке вместе с другим спартаковцем — Александром Жаровым). В 1973 году Федулов завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в Тампере.


Высокие результаты показали в гонках на байдарках гребцы, воспитанные в самых разных школах «Спартака» — в Таганроге, Новгороде, Пскове, Душанбе.


Восемь раз получал золотую медаль чемпиона страны в разные годы Анатолий Тищенко из Таганрога. Он обладал блестящей техникой на спринтерской дистанции 500 метров.


Особую роль в становлении новых традиций в Таджикистане сыграл многократный чемпион страны Ибрагим Хаса-нов. Впервые он был включен в сборную страны в 1959 году. Хасанов неустанно работал над своим техническим мастерством, и это дало свои плоды на Спартакиаде народов СССР в 1963 году, когда он завоевал 2 золотые медали. На чемпионате мира 1963 года он стал серебряным призером на байдарке-одиночке. Хасанов успешно выступал во всесоюзных регатах до 1969 года и одновременно готовил новых мастеров весла в Душанбе. Ученики Хасанова успешно выступали в состязаниях на каноэ. И первым в этом списке надо назвать Юрия Лобанова, который стал победителем Олимпиады 1972 года, трехкратным чемпионом мира.


В копилку спартаковских достижений внесли свой вклад и московские мастера нового поколения. Александр Рогов выделялся высоким мастерством на спринтерской дистанции 500 метров. Он великолепно выступил на Олимпийских играх 1976 года в Монреале, победив на каноэ-одиночке.


В белорусском городе Рогачеве вырос еще один лидер спартаковской команды гребцов. Николай Горбачев сумел стать олимпийским чемпионом, выступая в 1972 году на байдарке-двойке вместе с Юрием Кратасюком.


Да, много славных страниц вписали в историю советского гребного спорта мастера, воспитанные в клубах «Спартака». Отрадно видеть, как сегодня эстафету мастерства подхватывают гребцы нового поколения. На Спартакиаде народов СССР 1983 года яркую победу в финале на каноэ-одиночке одержал спартаковец из Волгограда Анатолий Волков. Спартаковские весла — в надежных руках!