Об их заслугах перед страной в предельно сжатых строках говорится в Большой советской энциклопедии: «ЗНАМЕНСКИЕ, братья, советские легкоатлеты-бегуны.
Родились в с.Зелёная Слобода, ныне Раменского р-на Моск.обл. В 1941 окончили 2-й Московский медицинский институт. В беге на 1500 м, 2000 м, 3000 м, 5000 м и 10000 м 23 раза улучшали рекорды СССР. Георгий Иванович 3. (13(26).11. 1903—28.12.1946, Москва). Чл. КПСС с 1941. Лучшие результаты в беге: 1500 м — 3 мин. 57,9 сек.; 3000 м — 8 мин. 47,4 сек. Награжден 2 орденами, а также медалями. Серафим Иванович 3. (20.1(2.2). 1906—7.5.1942, Москва), одиннадцатикратный чемпион СССР (1934—40) в беге на различные дистанции. Лучшие результаты: 1500 м — 3 мин. 59,9 сек.; 5000 м — 14 мин. 37,0 сек.; 10 000 м — 30 мин. 44,8 сек. Награжден орденом «Знак Почета». 3. — победители многих крупнейших международный соревнований. В 1949 учрежден приз франц. газеты «Юманите» имени братьев 3.; в 1949 были проведены первые всесоюзные соревнования памяти братьев 3., которые с 1958 проводятся ежегодно как международные».
Сам по себе этот факт свидетельствует о многом, и прежде всего о безоговорочном авторитете Георгия и Серафима Знаменских, подлинных рыцарей беговой дорожки, которых вполне заслуженно называют разведчиками в спорте, первопроходцами, дерзновенными новаторами, одними из тех, кто пробивал отечественному спорту путь к мировому признанию и мировой славе.
Нельзя не учитывать при этом, в какой изоляции со стороны империалистических держав находилось в ту пору первое в мире государство рабочих. И как важно было разнести по свету правду о новом мире, рожденном Великим Октябрем! И здесь полномочным полпредом выступил наш спорт. Каждая поездка за рубеж советских мастеров служила важному делу пропаганды ленинских идей, утверждению веры простых людей в Страну Советов. В первых рядах тех, кто прорвал спортивную блокаду, были и братья Знаменские. Блестящие их успехи на стадионах Парижа, Антверпена, Хельсинки, Праги — яркие страницы в славной летописи советского спорта. С полным основанием мы можем сказать сегодня: именно они, братья Знаменские, указали и проложили путь к олимпийскому триумфу своим преемникам — Владимиру Куцу и Петру Болотникову!
Вот почему, когда возникла идея проведения соревнований их памяти, вся спортивная общественность страны друзья и соратники Знаменских, Центральный совет Добровольного ордена Ленина спортивного общества «Спартак», под флагом которого выступали братья, горячо ее поддержали. А затем свое слово сказала и Международная любительская легкоатлетическая федерация. На своем конгрессе, проходившем в Белграде в ноябре 1957 года, она утвердила предложение нашей делегации о проведении в СССР больших международных соревнований. И уже летом 1958 года Москва тепло и радушно встречала участников первого Мемориала Знаменских. И это прекрасно, что добрая традиция живет, продолжается, что все новые и новые поколения молодых атлетов отдают дань уважения подвигу рыцарей беговой дорожки.
На спортивной арене Знаменских приметили во время приема норм ГТО. Позднее газета «Правда» писала: «Никто не знал, что рабочие Георгий и Серафим Знаменские станут выдающимися бегунами, пока они не сдали нормы на значок ГТО на своем заводе. Только тут открылись богатейшие природные данные братьев, блестяще отстаивающих спортивную честь СССР на стадионах Европы». Самое удивительное, что к большому спорту братья приобщились довольно поздно: Георгию шел 29-й год, а Серафиму — 27-й. Спортсменов такого возраста в наши дни называют ветеранами. Впрочем, их физической закалке можно было позавидовать!
Поезда в 20-х годах частенько задерживались и пассажирам приходилось иной раз подолгу ожидать «паровичок». Но терпения хватало не всем. Двое молодых рабочих — а это были Георгий и Серафим, жившие в то время в подмосковном поселке Никольское, — не надеялись на «чугунку» и отправлялись в Москву на работу через Реутово и Новогиреево… бегом. Немногим больше часа уходило у них на то, чтобы преодолеть расстояние в 16 километров. Нередко и домой братья возвращались точно таким же способом.
Невольными свидетелями столь необычных тренировок становились путейцы. Знаменские вспоминали, как однажды их подняли на смех машинист и кочегар небольшого маневрового паровоза. Завидев бегунов, они рассмеялись и в шутку дали протяжный отходной гудок. Обогнал паровоз братьев у Кускова.
— Подбросить вам уголька? — съязвил чумазый помощник машиниста. — А то,смотрите, пара не хватит.
Неподалеку от Новогиреева Георгий и Серафим в свою очередь обошли пыхтящий на месте знакомый паровоз. Ни машинист, ни его помощник уже не смеялись. А когда за Реутовом паровоз снова догнал бегунов, машинист затормозил и, высунувшись из окошка, удивленно спросил:
— Неужто это вы от самой Москвы бежите?..
Позднее двух «чудаков» узнал весь мир. Благодаря целеустремленности, исключительному трудолюбию и настойчивости за очень короткий срок Знаменские сумели достичь заветных спортивных вершин. Уже к 1935 году им принадлежали все рекорды СССР на беговых дистанциях от 1500 до 10 000 метров. А всего в таблицу высших всесоюзных достижений они внесли 23 поправки!
В активе Знаменских — победы в ответственных всесоюзных и международных соревнованиях. В очном поединке они оставили позади себя знаменитого финского стайера рекордсмена мира Эйно Пурье. Серафим к тому же чемпион Антверпенской международной рабочей Олимпиады. По своим достижениям братья в те далекие годы неоднократно входили в десятки лучших стайеров мира.
Особенно хорошо проявили себя Знаменские в популярном международном кроссе на приз газеты «Юманите». Трижды они финишировали первыми. Вот как был оценен их успех в кроссе 1935 года. «Советские чемпионы полностью оправдали свою мировую репутацию, — писала «Юманите». — Мощный бег братьев Знаменских, идущих впереди одинаковым шагом, явился редким по красоте зрелищем». И далее о Серафиме: «Это бесспорный чемпион СССР и один из лучших мировых стайеров».
Отдавая дань мастерству наших земляков, центральный орган французских коммунистов в послевоенную пору учредил для лучшей мужской команды специальный приз имени братьев Знаменских.
Не только за рекорды, блестящие победы и новаторство в спортивной тренировке нынешнее поколение чемпионов салютует рыцарям беговой дорожки. Знаменских чтят за высокие человеческие качества — благородство, честность, чуткость, скромность. Они всегда с удовольствием занимались вместе с новичками, делились своим опытом, организовывали массовые соревнования, агитировали молодежь в спортивные секции. Специально для молодых бегунов Знаменские написали ряд статей и брошюр по тренировке и спортивному режиму. Многие их мысли свежо звучат и сегодня.
«Помните и усвойте с самого начала золотое правило, что ничто не дается легко, — говорил Серафим. — Спорт требует длительной и упорной тренировки и работы над собой».
«Спортсмен, который бегает только ради бега и не уделяет внимания своему всестороннему культурно-политическому росту, деградирует как человек, — утверждал Георгий. — Таких «физкультурников» у нас нет и быть не должно!»
До Знаменских бытовало мнение, будто для успеха стайеру необходим только бег. Своим опытом Георгий и Серафим опровергли эту неверную точку зрения. По свидетельству ветеранов-спартаковцев, братья с удовольствием играли в футбол, зимой любили многокилометровые лыжные походы, занимались с тяжестями, причем их закалка была поразительной. Заслуженный мастер спорта М.Иванькович рассказал мне такой эпизод: «В 1938 году перед кроссом «Юманите» мы отправились на Черноморское побережье. Там каждое утро после разминки Знаменские купались в море. Курортники только разводили руками. Стоял январь, и никто, конечно, не решался последовать примеру Знаменских».
А как любили Знаменские родную природу! Прохладные хвойные леса, благоухающие нескошенные луга были для них самым лучшим стадионом. Именно здесь совершенствовалось их мастерство, вырабатывались выдержка и выносливость, разучивались различные тактические варианты. Однажды, вернувшись из Парижа после успешного дебюта в кроссе «Юманите», Знаменские рассказывали друзьям: «Увлекшись пробежкой перед началом соревнования, опаздываем встать в первые ряды. Но уже через полкилометра выходим вперед. Мы в своей «стихии». Образно говоря, мы родились и выросли в «пересеченной местности». Канавы напоминают нам овраги Никольского, через которые мы бегали купаться. Болотца тоже как наши — ровные, вязкие места. На втором километре мы были уже впереди…».
За большие спортивные заслуги братья Знаменские одними из первых в стране были удостоены высшего звания — заслуженных мастеров спорта СССР и отмечены правительственными наградами.
Да, ярок и блистателен спортивный подвиг братьев Знаменских — прославленных советских стайеров, первооткрывателей рекордных рубежей. Примером для молодежи может служить и их горячее стремление к знаниям. Простыми рабочими вступили они в трудовую жизнь. Когда же представилась возможность, успешно закончили рабфак, а затем с отличием медицинский институт. Когда грянула война, молодые хирурги добровольно ушли на фронт и сражались с гитлеровскими захватчиками в отрядах легендарного ОМСБОНа.
Советские легкоатлеты свято чтят память о Георгии и Серафиме Знаменских. Участвовать и тем более победить в Мемориале их имени — великая честь. Не скрывал своих искренних чувств и француз Мишель Жази, серебряный призер Римской олимпиады, когда ему удалось в Москве завоевать один из главных призов соревнований, учрежденных Центральным советом общества «Спартак». «Старшие товарищи, — признался он, — рассказывали мне о советских спортсменах братьях Знаменских, о том, как они хорошо выступали в Париже, в кроссе «Юманите». Вы поймете мою радость, радость победителя одного из главных призов».
Жить и жить Мемориалу Знаменских! Пусть он служит благородным идеям — помогает молодым легкоатлетам покорять высоты мастерства и укреплять дружеские связи советских и зарубежных спортсменов! Пусть продолжаются добрые традиции! А все это, вместе взятое, — лучшая память, прекрасная дань уважения спортивному подвигу незабвенных братьев Знаменских, которым в 1934 году в предновогоднем номере газеты «Красный спорт» был посвящен дружеский шарж с такой поэтической надписью:
Не в силах описать я
Их мировой успех.
Ах, Знаменские братья
Расшевелили всех!
Певцы, бойцы, парторги
Рукоплескали им,
Не зная, кто — Георгий,
Который — Серафим…
Так они и вошли в славную летопись советского спорта как единый сплав — братья Знаменские.
В.В.ГОРБУНОВ.