Жизнь Александра Ивановича Игумнова неразрывно связана с хоккеем или, точнее сказать, хоккеями. Как и все москвичи его поколения (а родился Александр Иванович в 1908 году), он поклонялся хоккею с мячом. Его знали как способного, решительного нападающего, тонкого тактика. Начав свою карьеру игрока еще в начале 20-х годов, он удачно выступал за различные клубы, близкие к промкооперации, а с первых дней организации «Спартака» раз и навсегда связал свою судьбу с этим клубом. Неоднократно выступал за сборную Москвы и ВЦСПС.
Казалось бы, нет более твердого и решительного последователя нашей старинной игры. Но когда— вскоре после окончания Великой Отечественной войны— стали у нас культивировать (не без сопротивления некоторых консервативно настроенных специалистов) хоккей с шайбой, Александр Игумнов одним из первых стал его горячим сторонником. Человек глубокого ума, смелых творческих взглядов, он отчетливо видел перспективность новичка, словно ощущал, что суждено ему прижиться и расцвесть на нашей земле.
Александр Иванович не только сознавал это, но и старательно, глубоко осваивал тайны «шайбы». И когда пришла пора первого чемпионата СССР, он уже был одним из создателей и руководителей команды мастеров московского «Спартака», к слову сказать, прекрасно проявившей себя в ту пору. На счету спартаковцев в том, самом первом, нашем чемпионате были уверенные, красивые победы и над ЦДКА, и над столичным «Динамо»…
Организаторский и педагогический талант Игумнова был оценен по заслугам. Чуть позже, в сорок восьмом-, он входил в тренерскую группу, готовившую сборную команду Москвы к матчам с чемпионом Чехословакии командой ЛТЦ из Праги.
Разные занимал он должности в своем клубе. Но самой любимой, самой близкой сердцу работой считал занятия с мальчишками, с молодежью, воспитание хоккейной смены.
— Все начинается с детства — вот любимая фраза этого человека, которую он произносил не раз.
Еще в далекие 40-е годы он «выдал» команде мастеров спартаковского клуба своих первых учеников — Бориса Соколова, Зденека Зигмунда, каждый из которых был яркой индивидуальностью.
Много сил, души, несравненного таланта отдал Александр Иванович воспитанию юной спартаковской смены. Это он отыскал, вырастил Бориса и Евгения Майоровых, он увидел сквозь «магический кристалл» несравненные качества Вячеслава Старшинова и подсоединил его к братьям. Последние, по их же свидетельству, сначала отчаянно сопротивлялись, любыми средствами хотели избавиться от навязанного им центрального форварда, но Игумнов, мягкий, добрый по натуре, был на этот раз неумолим.
— Подрастет, еще спасибо мне скажете,— говорил он не раз Боре и Жене Майоровым.
Сегодня за создание и подготовку одной из самых лучших троек в истории нашего хоккея ему говорит спасибо вся страна. Так же как за воспитание таких великолепных мастеров, какими мы знаем Анатолия Фирсова, Виктора Ярославцева, Александра Якушева, Владимира Шадрина, Геннадия Крылова и многих-многих других, прошедших свои хоккейные университеты у Александра Игумнова в хоккейной ДЮСШ на Ширяевке. Чем же объяснить такую ее щедрость на продукцию «высшего качества»? Несомненно, исключительным педагогическим талантом ее творческого руководителя.
Самые знаменитые ученики А.Игумнова — В.Старшинов и А.Фирсов, так много сделавшие для советского хоккея. Объектив запечатлел их в радостную минуту: только что им торжественно вручены знаки ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть»…
Игумнов — это любовь к юным воспитанникам. Это душевная щедрость. Это глубокое уважение к игровой индивидуальности каждого спортсмена. Это доверие к людям. Это огромное трудолюбие, высокая требовательность к себе и к своим ученикам. Это преданность клубу и его традициям.
Пусть же уроки Александра Игумнова пойдут впрок всем, кто идет по его следам, кто работает во имя спортивной славы «Спартака».