… Это было в Париже, в зале «Арен де Лютее», где сборная команда СССР по тяжелой атлетике встречалась со штангистами Рабочего спортивного союза Франции. На помост вышел низкорослый крепыш, положил руки на гриф. И тут начались чудеса. Шестидесяти килограммовый полулегковес Георгий Попов поднял в рывке 105 килограммов, а в толчке 127,5. Оба эти результата превышали мировые рекорды. Но атлет на этом не успокоился. Он просит добавить на штангу еще 2,5 килограмма.


Шум удивления прокатывается по огромному залу. А Попов затягивает потуже широкий пояс, наклоняется к снаряду. Мгновение — и штанга уже на груди. Еще миг — и снаряд взмывает над черноволосой головой спортсмена.


Именно тогда, в 1935 году, советские штангисты впервые заставили заговорить о себе всех европейских любителей «железной игры». И особенный успех выпал на долю киевского


спартаковца Георгия Попова. Этот 23-летний полулегковес буквально покорил Париж своими удивительными рекордами.


Это и стало началом его известности за рубежом. А дома Георгия уже хорошо знали любители спорта сильных. Еще в родном Баку в самом начале 30-х годов стал он рекордсменом страны, а затем переехал на Украину, в дружной компании сначала харьковских, а затем и киевских штангистов начал быстро прогрессировать.


Вскоре на чемпионате СССР в Минске Попов становится чемпионом страны. Но, пожалуй, важнее, чем завоеванный почетный титул, было для него знакомство с выдающимися московскими атлетами Николаем Шато-вым, Александром Бухаро-вым и другими опытными, искушенными во всех тонкостях «железной игры» мастерами, у которых было чему поучиться.


И то, что наука эта не пропала даром, пошла впрок молодому атлету, вскоре засвидетельствовали соревнования в Донбассе. Здесь Попов установил свой первый мировой рекорд в рывке — 101 килограмм. Но поразило зрителей не только достижение полулегковеса, а и то, как он выполнил этот рекордный рывок. В тот момент, когда Георгий оторвал снаряд от помоста, он внезапно сделал какое-то неожиданное движение, словно провалился куда-то вниз, и вмиг, как стальная пружина, распрямился в полный рост со штангой на вытянутых руках.


Это был низкий сед. Ныне при выполнении рывка им пользуется абсолютное большинство штангистов в мире. Но тогда, в 1934 году, это было новостью. Первым из наших штангистов Попов понял преимущество низкого седа, сокращающего путь снаряда от помоста вверх. Понял и смело пошел против общепринятых тогда «ножниц»— движения ногами. Конечно, для выполнения низкого седа нужны были высокоразвитое чувство рав-


новесия, хорошая координация движений. Все это было у Попова так развито, что, по нынешним меркам, хоть в космонавты!


Новаторство Георгия увлекло товарищей. И в киевской «могучей кучке» атлетов, куда входили такие прославленные мастера, как Александр Донской, Яков Куценко, Николай Лапутин, и другие, низкий сед стал любимым приемом.


А Георгий Попов от соревнования к соревнованию улучшал свои результаты. Теперь ни один чемпионат не обходился без мировых рекордов маленького киевского богатыря. Он остался верен себе и на 111 Олимпиаде рабочих-спортсменов в Антверпене, где впервые вывел на помост команду советских тяжелоатлетов как ее капитан.


В 1937 году Георгию Попову, одному из первых советских спортсменов, было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Тогда же он был награжден орденом «Знак Почета».


И хотя в ту пору советские штангисты не были членами Международной федерации тяжелой атлетики и, стало быть, их рекорды не могли регистрироваться как мировые, преимущество Георгия Попова среди всех полулегковесов планеты было бесспорным. Огромные, невиданные для того времени тренировочные нагрузки, умение соблюдать необходимый жесткий режим, интуитивно найденные оптимальные условия тренировки, отдыха, питания обеспечили Попову не только спортивное долголетие, но и непрерывный прогресс в результатах. Достаточно сказать, что его последний довоенный рекорд в сумме троеборья, установленный весной 1941 года—336 килограммов,— превышал мировое достижение американца Терлаццо на 19 килограммов!


А в 1944 году в недавно освобожденном от фашистов Киеве любители тяжелой атлетики снова увидели на помосте знакомую фигуру Георгия Попова. Он был так же по-юношески строен и не


растерял своего мастерства. И все так же взлетали над залом аплодисменты и восторженные возгласы:


— Браво, Попов! Молодец, Жора!


Георгий лишь чуть-чуть потяжелел, перешел в легкий вес. Но и в этом новом качестве четыре года—с 1944-го по 1947-й— никому не уступал титул чемпиона страны. В эти же годы он дважды завоевывает призовые места на мировых чемпионатах. Причем во время своего дебюта в Хельсинки в 1945 году Попов набирает одинаковую сумму с москвичом Израилем Механиком и лишь по собственному весу уступает ему первенство.


Годы все же берут свое, и после полученной в 1948-м травмы Попов все реже появляется на помосте. Но окончательно прекращает выступления лишь в 1963 году, в 51 год, более чем через 30 лет после начала своей блистательной спортивной карьеры. К этому моменту на его счету было 136 всесоюзных рекордов, из которых 79 превышали мировые… Пришло время стать тренером.


Отовсюду потянулись к Попову ученики. Было среди них немало талантливых. Таких, как неоднократный рекордсмен мира Петр Киршон, Михаил Камель, ставший впоследствии воспитателем сильнейшего супертяжеловеса мира Анатолия Писарен-ко, и многие другие, Немало радости принес Георгию Владимировичу и сын Сергей, который ряд лет достойно защищал спортивную честь Украины.


Долгие годы возглавлял Попов киевский Дом тяжелой атлетики, был гостренером городского Спорткомитета. В 1957 году ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР, а затем и судьи международной категории.


Добрый след оставил Георгий Владимирович Попов в истории отечественной тяжелой атлетики.


Л.Г.Гориловский.