Последние материалы
Обследование в Германии качественная диагностика и эффективные медицинские решения Обследование в Германии качественная диагностика и эффективные медицинские решения Утилизация отходов производства для эффективного управления строительными ресурсами Утилизация отходов производства для эффективного управления строительными ресурсами Особенности ремонта холодильников Самсунг Особенности ремонта холодильников Самсунг Как найти хорошего капера для ставок на спорт Как найти хорошего капера для ставок на спорт Важность спорта для здоровья и роль одежды для занятий на свежем воздухе Важность спорта для здоровья и роль одежды для занятий на свежем воздухе

Вратарь. Родился 26 марта 1930 г. в Урюпинске Сталинградской области.

Выступал за «Пищевик» Урюпинск (1947 — 1952), Дом Офицеров Рига (1952), «Даугава» Рига (1953 — 1954), ЦДСА Москва (1955 — 1956), «Спартак» Москва (1957 — 1962), «Шинник» Ярославль (1963 — 1967).

В чемпионатах СССР — 120 матчей. Чемпион СССР 1958, 1962 гг. Обладатель Кубка СССР 1958 г.

За сборную СССР сыграл 1 матч.

Начальник команды «Шинник» Ярославль (1968). Тренер ФШМ Москва (1969 — 1978, 1980, 1985 — июль 1986). Главный тренер команды «Спартак» Рязань (1979). Начальник команды ФШМ Москва (1981 — 1984). Тренер юношеской сборная РСФСР (1983). Тренер юношеской сборной СССР (март 1986 — июль 1987). Тренер команды ФШМ Москва (1983 — 1984). Тренер СДЮШОР «Спартак» Москва (июль 1986 — ноябрь 2001).


КАК ДЕЛА?

- В воротах я с детства стоял — тощий был, длинный. В футбольных школах не обучался: прямо с улицы пришел в мужскую команду нашего урюпинского «Пищевика» (отец работал на консервном заводе). Занимался и баскетболом, плавал, играл в хоккей… Жена играла в волейбол за юношескую сборную СССР. Папа ее — знаменитый волейболист Щагин. Мы с ней уже 45 лет вместе.

- Играли по тогдашним меркам долго — до 38…

- Долго. В «Спартаке» Николай Петрович Старостин принципиально вратарей старше 31 — 32 лет не держал. В 62-м «Спартак» стал чемпионом, и нас с Исаевым проводили на заслуженный отдых. Хоть попрощались — это были первые официальные проводы ветеранов. В Лужниках, когда награждали за чемпионство, объявили: «Благодарим Исаева, Ивакина… Пусть теперь учатся». Учились в институте физкультуры. Я был первокурсником, когда пришел в институт Анатолий Акимов — он принял в то время «Шинник», — собрал группу из восьми москвичей, уже закончивших играть, и повез в Ярославль. И в 63-м мы за один год из первой лиги вышли в высшую. Ветераны! На нас ходили по 20 — 25 тысяч. Ходили на имена: Артемьев, Федосов, Исаев, Масленкин, я…. Пять лет играл за «Шинник».

- Кто вам крови больше попортил из нападающих?

- Ну, Эдик (Стрельцов. — Прим. Д.Т.) мне два забил, когда мы 3:3 сыграли на открытии сезона в 58-м в «Лужниках». Но и кроме него много было хороших нападающих — не нынешние времена. Работал вратарь в то время гораздо больше. Я начинал, когда еще играли в три защитника, и в штрафной было просторно.

- Долго играли — значит, миновали вас травмы?

- Травмы были, но несерьезные. А в футбол до сих пор играю. В Москве проводится турнир ветеранов — тех, кому за 50. Я провел из семи пять игр. Им всем по 50, а мне 72…

- «Бабочек» не пускаете?

- Все бывает. (Смеется.) Играю со своими учениками. Зенков, Комаров — мои выпускники ФШМ. 18 лет там работал, человек тридцать моих ребят попали в команды мастеров.

- За подготовку игроков для команд мастеров премиальные полагались?

- Никаких! Вот я работал с Ширко в ФШМ до 6-го класса, потом его и еще семь человек привел в «Спартак». Выплатили мне за Ширко 500 рублей. Старых, до 98 года. Копейки! Бухгалтер говорит: «Извините, так мало получается…» За остальных — вообще ничего.

- Ваши-то дети в футбол играли?

- Сын — вратарь, играл за мастеров: у меня в ФШМ, в Рязани, в «Красной Пресне», в кировском «Динамо». Закончил у Татушина в городе Ош в Средней Азии.

- С ветеранами поездили по стране?

- Поездил. С Сальниковым, Дементьевым, Стрельцовым, Хомичем… Однажды с Хомичем были в турне по Черноморскому побережью с артистами. Устраивали такие шоу на стадионах. Сначала — концерт эстрадный с конферансье Бруновым. А в конце — десятиминутная игра местных детских команд. За одну команду стоит Хомич, за другую — я. Если ничья — пенальти. Хомичу бьет Моргунов, мне — Крамаров. Хотя концертов много было, пенальти пробили всего два раза — потому что, когда доходило до ударов, все с трибун выбегали на поле и не давали бить. А вот когда Крамаров все-таки пробил, а я мяч взял, он, не останавливаясь, пробежал дальше и прыгнул мне на руки. Моргунов то же самое хотел проделать с Хомичем, но он — глыба, а Хомич — невысокий…

- Неплохо зарабатывали в таких турне?

- Ничего не зарабатывали. Ездили только за питание и гостиницу.

Дмитрий ТУМАНОВ. «СЭ«.