Нападающий, полузащитник. Родился 28 января 1929 г.


Начал играть в футбол в 1943 году в Москве в юношеской команде «Спартак».


Выступал за «Зенит» Тула (1948), «Торпедо» Москва (1949), «Спартак» Москва (1949 — 1958), «Шахтер» Сталино (1958), «Молдова» Кишинев (1959), «Шинник» Ярославль (1960 — 1961).


В чемпионатах СССР — 136 матчей, 42 гола. Чемпион СССР 1952, 1953, 1956 гг. Обладатель Кубка СССР 1950 г.


За сборную СССР сыграл 1 матч, забил 1 гол.


Тренерская работа: «Торпедо» Липецк (1964 — главный тренер) «Прогресс» Зеленодольск(1965 — главный тренер). Старший тренер клубных команд (1966 — 1981) и футбольной школы «Спартака» (с 1982 г.).


Награждён Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.




ФУТБОЛИСТЫ ПОЛУЧАЮТСЯ ИЗ БЕДНЫХ

После смерти Николая Петровича Старостина место спартаковского патриарха осталось вакантным. Правда, недавно на вручении ветеранских наград им объявили Николая Ивановича Паршина. Но сам человек, который верой и правдой служит «Спартаку» 57 лет, достойным принять эстафетную палочку от Старостина себя не считает.


НЕДРУГ БЕРИИ


Когда Паршина начинают сравнивать со Старостиным, он отказывается:- Да что вы, это же потрясающий человек был! Мне вообще «Спартак» заменил родителей, а Старостин — отца. Мог потушить любой конфликт, все знал — когда и как поступить с тем или иным игроком, как настроить на игру. Бывало, не идет игра, а он подойдет, скажет ласковые слова — и ноги сами несутся. Интеллигент, который создал «Спартак», а потом прошел тюремную школу. Берия же хотел уничтожить всех четверых Старостиных. А братья выжили. Их и в лагерях любили и защищали. А как они попали туда, помните? В 1939-м была знаменитая переигровка полуфинала Кубка. «Спартак» уже выиграл Кубок и даже обмыл победу, но Берия заставил переиграть полуфинал с «Динамо» (Тбилиси). И вот переигровка, сидит Николай Петрович в ложе, Берия в шляпе своей там же. «Спартак» выиграл 3:2. Николай Петрович повернулся к Берии и говорит: ну что, мол, Лаврентий Палыч, не получилось? А тот ему: ничего, еще встретимся». И встретились — в 42-м всех четверых с семьями посадили.


- Бескова ведь тоже Старостин пригласил?


- Да, когда вылетел «Спартак» в первую лигу, именно Старостин сказал: хотите вернуть команду наверх — пригласите Бескова. И это при том, что Бесков — динамовец, да и работать с ним было тяжело. Но потрясающий тренер и футболист. Старостин и с ним смог найти общий язык… Так что самым древним спартаковцем называть меня можете, а патриархом — не надо.


ФИБРОВЫЙ ЧЕМОДАН


- Сорок третий, война, вам 14 лет, работаете на заводе, кормите двух младших сестренок… И вдруг — «Спартак». Как это произошло?


- Раньше футбол процветал на каждом пустыре. Жил я возле кинотеатра «Ударник», играли двор на двор, даже во время войны. Работал на заводе «Красный пролетарий». После работы приходили и сражались. Как-то подозвал меня взрослый дяденька, он играл за мужскую команду «Спартак»: «Хочешь играть в «Спартаке», в детской команде?» — «А как?» «Приходи в Сокольники, третий Лучевой». (Там «Спартак» тогда стадион ЦДКА арендовал, а в 44-м перешел на «Пищевик», на Вятской улице.) Пришло нас очень много, начали играть, а тренеры стояли, просматривали. Подозвали меня, записали, сказали: приходи на тренировку.


В 44-м выиграли Кубок Москвы среди детских команд и получили премию — по фибровому чемодану и костюмы х/б. Радости было полные штаны… Детская команда, потом юношеская, потом вторая мужская, первая мужская, а в 48-м попал в команду мастеров. Как? Играли на первенство Москвы, и почему-то Степанов Владимир Александрович пригласил команду, с которой мы играли, в Тарасовку. А в Тарасовке вся команда мастеров сидела на лавочках: Соколов, Тимаков, Рязанцев, в общем, все корифеи. Играл я центрального нападающего, забил 5 мячей, и выиграли мы — 6:1. А после игры подходит Василий Николаевич Соколов, спрашивает: с кем живешь, как живешь. Я ему рассказал: живу без родителей, две младшие сестренки, работаю на заводе. Ну тогда, говорит, приходи завтра в Малый Гавриков, дом 29, в «Спартак». Пришел — зачислили в команду мастеров. С зарплатой 880 рублей. В основном составе по 1200 получали. Деньги небольшие, а для меня большая поддержка.


- А с заводом как?


- Достал липовую справку, что поступаю учиться, и меня отпустили. Так трудовая моя книжка с 1948 года оказалась в «Спартаке». В том же году пришли Нетто с Толей Ильиным. Ильин в «Трудовых резервах» играл у Качалина, Нетто — в «Юных Пионерах».



1955 год. СССР — ФРГ- 3:2. Атакует Николай Паршин.


- Вы с Нетто, слышал, еще в детских командах встречались?


- Да, лупили мы его с Валей Емышевым…


- А он как пришел в «Спартак»?


- Не он пришел, а я за ним пошел. Степанов дал задание: вот этого мальчика надо привести сюда. Я Гусю и говорю: приходи, Степанов хочет с тобой поговорить. Степанова-то все знали. И вот Нетто в 48-м уже твердо в дубле играл, а я там же еще в запасе сидел. Первую свою игру до сих пор помню. Играли на «Динамо», первый тайм кончается. Константин Малинин, правый защитник, травму получил, меня и выпустили, а я защитником и не играл-то никогда. И при счете 1:1 такой мяч в свои ворота засадил, что он мне до сих пор снится! Проиграли, пришли в раздевалку, думаю, все, не видать мне команды мастеров. Но особо не ругали — молодой. А на следующую игру, с «Динамо» (Киев), поставили с самого начала впереди, нападающим. Выиграли — 3:1, я пару засадил и успокоился. 49-й уже твердо отыграл за дубль. А в 50-м попал в основной состав и тогда же Леве Яшину первый гол забил.


- Как это было?


- Он на замену вышел, но после этого мяча опять на лавку сел. У «Динамо» Хома (Алексей Хомич. — Прим. И.Т.) стоял, мы 0:1 проигрывали. И вот начали их душить и душим, и душим. А Хома хитренький был, почуял неладное, раз — и заменился: травма, дескать. Вышел Лева. Штрафной удар. Парамонов, по-моему, навесил, Лева летит, а я перед ним раз ему туда головой! Леву — обратно на лавку, а мы так 1:1 и закончили.


«МОСКВИЧ» ЗА ДВЕ ИГРЫ


- Ажиотаж на матчах «Спартака» в Лиге чемпионов напомнил вам послевоенные страсти по футболу?


- В мое время с кем бы «Спартак» ни играл — стадион полный. В Ленинград приезжали сразу на две игры — с «Зенитом» и «Трудовыми резервами». И уже знали: получим тысячи четыре. Мы ведь раньше с народа деньги получали. Например, соберем на «Динамо» полный стадион, тысяч 50 или 60. Выигрываем — и помимо зарплаты получаем еще чистыми 1400 рублей. За ничью — половину. За поражение — ничего. А в Ленинграде на «Спартак» по 100 тысяч ходило. Выиграли — 2 тысячи с лишним наши. Я не знаю, как сейчас платят, — все в секрете. А раньше все знали: у Симоняна зарплата — 1600 рублей, у Паршина — 1200. 1600 рублей — это персональная ставка, у нас их было шесть: для Симоняна, Дементьева, Нетто, Тимакова и еще кого-то. Остальные получали по 1200 и по 880. А машина три тысячи стоила! Помню, выиграли две игры, и я на премиальные «Москвич» купил. Футболисты ничего жили.


ВМЕСТО МЕЛЬБУРНА — К МИРОНОВОЙ


- Знаменитые три гола «Милану» вы забили на позиции центрального нападающего. Разве это не место Симоняна?


- Никита Палыч всегда был твердым девятым номером. А я всю жизнь играл начиная от вратаря и кончая левым краем. На всех местах. Где пробел какой-то Николай Иванович, пошел. И в 55-м, когда Никита из-за травмы паха почти весь сезон пропустил, ставили меня центральным нападающим. Вышел — забил, на вторую игру вышел — забил, так и закрепился. Когда «Милан» приехал на серию товарищеских игр, он в первом же матче обул «Динамо» 4:2. Наше руководство немножко задрожало. И Гуляев, старший тренер, тоже. Говорит Николаю Петровичу: давайте центральным нападающим пригласим Эдика Стрельцова. Старостин подумал и отвечает: нет, Николай Алексеевич, это будет уже не «Спартак». Давайте оставим Колю Паршина. Вот я и забил три мяча…


- А почему в сборной так мало сыграли?


- Да, всего одну игру — с чемпионами мира, немцами. В футболе еще фарт нужен. В Лужниках с «Локомотивом» в 56-м получил я тяжелую травму — проломили височную кость. И вместо Мельбурна попал к Зое Мироновой в Теплый переулок. Вместо меня поехал Беца, цээсковский. А так бы, глядишь, тоже заслуженного дали. Хотя кому они нужны, заслуженные эти… Я вот сыграл почти 50 международных встреч, а мастера спорта международного класса не получил. Потому что не просил. А начальству все до лампочки. Мне и мастера дали случайно. Уже имел две золотые медали, две серебряные, а все перворазрядником числился. И только когда немцы в 55-м приехали, начальство прямо на стадион мастерскую книжку привезло, там и заполнили. А то неудобно — перворазрядник в сборной СССР играет. Мы, кстати, 3:2 выиграли, и я первый гол забил. Татушин с правого края прострелил, я из-под защитника выскочил и щекой его туда в одно касание.


ОПЛЕВАННЫЙ ПУШКАШЕМ


- Николай Иванович; вы не из тех ветеранов, которые огульно хают современное поколение футболистов. Но сравнить футболистов былых и нынешних можете?


- Сейчас футбол совершенно другой. Раньше была четкая расстановка: три защитника, два полузащитника, пять впереди, и каждый знал, что ему делать. А сейчас иной раз и не поймешь, кто есть кто. Раньше функции игроков были проще и понятнее. Если я 5-го номера играю, значит, мой соперник — 10-й, например, Сальников. Задача — не дать Сальникову забить головой. Другой вопрос — как, если Серега и выше меня и играл наверху лучше всех. Но как-то ухитрялся — головой забить ему не дал ни разу. Пока мяч летит, где-то подтолкнешь — глядишь, он и не попал. То же самое против Пушкаша из знаменитого тогда венгерского «Гонведа». Задание Василий Николаевич Соколов давал: у них все идет через Пушкаша, не дашь ему сыграть все будет в порядке. Он на беговую дорожку — и ты за ним. И вот я два тайма с ним бегал. И «курвой» он на меня ругался, и оплевал всего… Но я ему ни одного момента не дал. Он только мяч получит, а я или выбиваю, или на пяточку тихонечко наступлю, но так, чтобы не выгнали. А они этого не любили, привыкли, что можно мяч обработать, развернуться… Потом на банкете вместе сидели, пивко пили. «Курвой» он меня больше не называл, наоборот, по плечу хлопал — молодец, мол. Ну а сейчас совсем другая постановка. Хотя стиль спартаковский сохранился.


ПАПА-БУЛЬДОЗЕР


- А какой он, спартаковский стиль?


- Вот я сейчас Игоря Нетто читаю, он пишет, как со Старостиным сцепился насчет этих дальних передач. Николай Петрович Игорю говорит: почему ты длинные не играешь? А он отвечает: я же не дурак, мяч-то надо сохранить. «Спартак» всегда в стеночку играл — открылся, получил, отдал. Помню, Алекпера Мамедова из «Нефтяника» (Баку) пригласили. Там он ведущий был, техничный парень. Но «Спартаку» не подошел. Передерживал мяч, ему в стеночку — раз, а он останавливал, начинал обводить, а потом уже поздно, партнер позицию потерял. Перешел он в «Динамо» — и снова стал ведущим.


- И как вы сейчас детей учите?


- Под спартаковский стиль подбираем. Правда, сейчас пошла мода негров брать, а свои игроки пропадают. Вот Титов — он ведь мог просто не состояться как футболист. Хорошо, пришел Олег Романцев на юношей, на игру с ЦСКА. Егор в этой игре чудеса творил, и Олегу понравилось. А не приди Романцев, мог Егор и не попасть на заметку. Мальчишек хороших у нас много. Но сейчас развелось этих команд, где бабки большие платят, так чего ребятам ждать у моря погоды? Вон даже Лобан в киевское «Динамо» Кузьмичева взял. Но это же наш воспитанник, спартаковскую школу прошел.


- Как вам новомодная защитная система — 4 в линию?


- Может, она и хороша, если довести ее до мельчайших отточить. Но ведь судьи-то бывают разные, один свистнул, другой — нет. А с детьми в эту линию ну просто нельзя. У нас в школе ни в одной команде эта система не применяется. Ну, 10-летний мальчик, ему еще надо определиться, кто он защитник или нападающий. А они же летят, все забить хотят. Даешь упражнение, двое против одного, — так лупят по воротам, и все тут. Нет чтобы отдать, в пустые закатить. Никак не приучишь, особенно маленьких.



- Вы с детьми, с молодежью уже 40 лет работаете. Они тоже меняются?


- Конечно. Мальчик, 8 — 9 лет, одет в форму «Адидас» за сумасшедшие деньги, приезжает на машине. Мальчик тренируется, машина ждет. Но, как правило, из этих абсолютно ничего не получается. Получается из бедных семей. Родители не понимают, говорят: а он хочет! Я отвечаю: ну не дано ему, отправьте его в другой вид спорта. А он хочет! И чтоб в «Спартаке»! И приходит папа вот с такой будкой, стриженый: почему не поставили? Был у меня случай: играю с «Торпедо», 1:0 выигрываю, надо удерживаться. Какая может быть замена, когда все идет хорошо, все отлажено? Тем более он защитник, ему 10 лет, дрожать начнет, напорет. Когда 5:0 ведем, я всем даю поиграть. А тут 1:0. С меня ведь тоже спрашивают: очки-то нужны. И вот заходят в раздевалку мама, папа, этот бульдозер, и мальчик в слезах. Почему не поставили — мы из Подмосковья специально ехали. К директору пошли, жаловаться. Директор, Илья (Ивиницкий. — Прим. И.Т.), меня спрашивает: Николай Иванович, что такое? Я ему объясняю и добавляю: из-за того, что он ходит жаловаться, да еще грозит, вообще ставить не буду!


- Школа «Спартака», наверное, самая благополучная в финансовом отношении?


- Условий лучше, чем у «Спартака», ни в одной школе нет. Все-таки заботятся о детях. Манеж дают, чего не делает ЦСКА, одевают, обувают, и вот вам результат «Спартак» 7 лет подряд чемпион Москвы среди школ. Одеваем 20 мальчиков на 15 тысяч рублей каждого: костюмы, сумки спортивные, куртки, бутсы, трусы. Все за счет «Спартака». Еще прекрасно, что в этом году восстановили турнир дублирующих составов. И главному тренеру интересно: смотрит — кто сегодня в дубле старается, чтобы завтра в основной состав попасть. Преемственность есть: ведущий игрок и молоденький парнишка были на разных полюсах, а теперь вместе. Кто додумался сломать это, тому надо задницу надрать, а вот кто возродил — тому спасибо.


Игорь ТИМАШЕВ. «СЭ«.







НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ


* * *
«В чём секрет результативности центрального нападающего «Спартака» Николая Паршина? В течение нескольких сезонов он регулярно забивал один, два, а то и три мяча в каждом матче. Многим было интересно, как это удаётся ему. Отвечать общими фразами о «завершающем ударе», об «одном касании», о «понимании замысла партнёров» не хотелось. Я решил поинтересоваться игрой Паршина «персонально»…


На очередном матче я, сидя на трибуне, выключил мяч из поля зрения и сосредоточился только на действиях Паршина. «Секрет» Паршина мне быстро удалось понять. Он заключался в трудолюбии, подчинённом определённой цели. Вот мяч у Исаева. Паршин стремительно идёт вперёд. Мяч у Ильина. Паршин в темпе движется на ворота противника. Двадцать раз срывалась атака «Спартака». Двадцать раз Паршин без мяча на предельной скорости шёл к воротам… Из этих двадцати раз он ни разу мяча не получил. Но без тени упрёка в адрес партнёра он отходил на исходные позиции и продолжал в темпе очередной атаки делать стремительные броски на ворота. В двадцать первый, в тридцатый раз… И в этой игре он всё-таки забил два мяча…»


Андрей Старостин, «Большой футбол», 1959 г.


* * *
«Привычные для футболистов добрые слова — «мой первый тренер» — у меня ассоциируются с Николаем Ивановичем.


27 лет назад, 10-летним пацаном я приехал в «Спартак» на Ширяево поле записываться в футбольную секцию и попал в группу к Паршину. Николай Иванович спросил, кем бы я хотел играть. Я ответил, что Олегом Блохиным. «Он же динамовец?» — удивился тренер, но тем не менее поставил меня вперёд налево, справа уже несколько тренировок играл Боря Поздняков. Так и начались наши футбольные университеты. Команда у нас была боевая, в своём возрасте мы регулярно становились чемпионами Москвы среди клубных команд.


Играли мы с Борисом у Паршина до 1977 года, пока в «Спартаке» не соединили детские команды — клубные и школьные. Николаю Ивановичу поручили тренировать других мальчишек, а нас уже стали привлекать к игре в дубле».


Сергей Родионов, двукратный чемпион страны.


* * *
«Я пришёл на работу в детско-юношескую школу олимпийского резерва «Спартака» в 1989 году. Тренерский состав у нас был в то время звёздный — Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Николай Тищенко, Анатолий Исаев, Валентин Ивакин, Николай Паршин и другие. Поразила та творческая атмосфера, в которую попал: ни лишних слов, ни суеты.


Особо обратил внимание на стиль работы Николая Ивановича. Абсолютно точен в выражениях, без грубых окриков, внимателен к детям, заботлив. Такой профессионализм и лёг в основу его творческого пути. Паршинские ученики — Минаев, Родионов, Поздняков и Галямин украшали своей игрой основные составы сборных и клубных команд на футбольных полях страны и за рубежом.


Бывшие одноклубники Николая Ивановича характеризовали его как игрока смелого, напористого, нацеленного на ворота. Он решительно вступал в единоборство с защитниками, хорошо выбирал позицию для завершения атаки, успешно бил по воротам головой, особенно с невысоких прострельных подач» Илья Ивиницкий, директор СДЮШОР «Спартак» (Москва) имени Н.П.Старостина.


Борис Духон, Журнал «Спартак», №4(7), апрель 1999.