Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные
Популярные

    Полузащитник, защитник.


    Родился 6 февраля 1939 года в Москве.


    Начал играть в юношеской школе московского «Спартака» в 1954 году.


    Выступал за «Спартак» Москва (1957 — 1967), «Шинник» Ярославль (1968 — 1969).


    В чемпионатах СССР — 177 игр. Чемпион СССР 1962 года. Обладатель Кубка СССР 1963 и 1965 гг. В списке «33 лучших» — 2 раза.


    В сборной СССР — 6 игр.


    Второй призер кубка Европы 1964 года. В составе сборной СССР занял 4-е место на чемпионате мира 1966 года.


    Тренерская работа: СК «Искра» Сетунь, Кунцевский район Москвы (с 1970 г. — тренер и старший тренер), «Асмарал» Москва (1990 — 1992 — начальник команды).



    КОРРЕКТНЫЙ И НАДЁЖНЫЙ



    * * *
    «С Алексеем знаком давно. В середине 50-х годов между юношами «Спартака» и ФШМ, где я играл, было очень острое соперничество в первенстве Москвы с некоторым преимуществом красно-белых — у «Спартака» был отличный состав. Та команда, которой руководил Константин Андреевич Рязанцев, практически полностью попала в дубль «Спартака». Но не всем её игрокам удалось поиграть за «основу», тем не менее, такие игроки, как Погальников, Лобутев, Греков, Лепин, Хуснутдинов, Дидур, Володин и Холмогоров были известны московскому футбольному люду. Алексей Корнеев уже тогда выделялся среди своих сверстников разумной игрой, выглядел мужиком — высокий, атлетичный, он был неуступчив в борьбе. В 1959 году меня пригласили в «Спартак», и практически 10 лет я с ним играл в обороне. Пусть не покажется это нескромным, но в первой половине 60-х линии обороны, в которой в различном сочетании играли Логофет или Петров, Маслёнкин или Дикарев, Корнеев, Солдатов или Крутиков, могли позавидовать многие тренеры команд класса «А». Я был очень рад за Алексея, когда его пригласили в сборную, и когда он в 1964 и 1966 годах завоевал медали. Наш футбол был на ведущих позициях, а сейчас не попадаем на первенства Европы и мира. Но я верю — нашей сборной удастся изменить ситуацию в самом ближайшем будущем».


    Владимир Петров, чемпион СССР 1962 года, обладатель Кубка СССР 1965 года.


    * * *
    «За долгую жизнь в футболе я, поверьте на слово, получал много ударов по ногам от защитников, но вот грубой игры Алексея против себя что-то не припомню. Корнеев был добротным игроком — не был резким или грубым, играл в нормальный футбол, при этом отличался надёжностью, строгим соблюдением игровой дисциплины, был силён в персональной опеке. В сборной, куда его пригласил Константин Иванович Бесков, мы с ним играли в 1964 году. У на с Алексеем были хорошие отношения. Кстати, доброжелательность в отношениях между старожилами и новичками были нормой в тогдашней сборной. Я и Эдуард Стрельцов это почувствовали на себе, когда дебютировали в ней в 1955 году. Помню, как к нам душевно относились Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Алексей Парамонов, Лев Яшин, Сергей Сальников, Анатолий Башашкин. У нас и сейчас, по прошествии четырёх десятков лет, с Алексеем сохранились прекрасные отношения. Желаю моему старому другу, Алексею Корнееву, всего самого доброго!»


    Валентин Иванов, чемпион Олимпиады-56, обладатель Кубка Европы-60.


    * * *
    «Дорогие друзья! Прежде всего, я хотел бы воспользоваться предоставленным мне словом и пожелать успехов родному «Спартаку» в юбилейном чемпионате России. Игрокам сборной и Олегу Романцеву — успешной игры в отборочном цикле чемпионата мира. Что сказать о себе? Горжусь тем, что был принят в команду великих спартаковцев, олимпийских чемпионов, у которых учился футболу, с которыми успел поиграть. Тяжёлая болезнь не позволила мне продолжить активную жизнь в футболе на тренерском поприще. Ушёл на пенсию по состоянию здоровья. Построил дом в Тверской области. Сын помог вырыть пруд, где развожу карпов. Дети — дочь и сын — купили мне «жигулёнок», чем здорово облегчили передвижение. И живём мы с весны по осень с Татьяной Филипповной сельской жизнью. Футбол смотрю по телевизору, очень расстраиваюсь от того, как болеют некоторые нынешние болельщики. В моё время народа приходило на трибуны побольше, а беспорядков было куда меньше. Давайте болеть за «Спартак» красиво, шумно и соблюдать уважение к себе!»


    Алексей Корнеев.


    Борис Духон, Журнал «Спартак» №5(31), май 2001.