Воспитанник юношеской команды фабрики им.П.Алексеева.


Выступал за «Спартак» Москва (1936 — 1941, 1943 — 1946), «Зенит» Москва (1941, 1947).


В чемпионатах СССР — 75 матчей, 7 голов. Чемпион СССР 1938, 1939 гг. Обладатель Кубка СССР 1938, 1939 гг. Главный тренер — «Дзержинец» Коломна (1948). Главный тренер — «Завод им. Калинина» / Команда Калининграда / «Зенит» Калининград М.О. (1949 — 1954). Главный тренер — «Спартак» Москва (1955 — 1959, 1966, 1973 — 1975). Тренер — Сборная СССР (1956 — 1957, апрель 1960 — июнь 1964, январь-июнь 1972). Главный тренер — Сборная Москвы (1956). Тренер — Молодежная сборная СССР (1957). Главный тренер — Сборная СССР-2 (1950-е г.). Главный тренер Федерации футбола СССР (июль 1964 — 1965, 1967 — 1968). Главный тренер — Сборная СССР (апрель — май 1972). Главный тренер — «Арарат» Ереван (январь — август 1978). Главный тренер — Олимпийская сборная СССР (май 1969 — июль 1970). Тренер — Олимпийская сборная СССР (август 1970 — 1971, 1975). Тренер — ФШМ Москва (1976 — 1977). Завуч СДЮШОР «Спартак» Москва (1982 — 1986).



ПОРЯДОК БЪЕТ КЛАСС



Основная заповедь в работе Николая Алексеевича Гуляева: порядок бьет класс. Он верит в сей девиз. Под таким флагом сам играл в московском «Спартаке». С этим лозунгом в 1956 году завоевал с родной командой первенство страны, а через два года сделал «дубль».


Николай Алексеевич в таблице тренерских успехов пятый. Он пропустил вперед лишь Б.А.Аркадьева, В.А.Маслова, М.И.Якушина и К.П.Квашнина. Это почетное место добыто им ценою огромного труда и особой ответственности за порученное дело.


В годы работы в «Спартаке» Н.А.Гуляев являлся на занятия с точностью кремлевские курантов. Через его руки прошло много разных игроков. Среди них были мастера с мировыми именами, олимпийскими отличиями и золотыми медалями чемпионов страны. Были игроки ласковые, но избалованные славой и потому не особо дисциплинированные. Находились отменные гордецы, недотроги, кое-кто из них тяготел и к футбольной богеме. Но упорный в достижении поставленной цели старший тренер, в конце концов, всех их приучил к аккуратности и дисциплине. Подготовку команды Николай Алексеевич строил на солидном фундаменте. Стены выводил крепкие, крышу — добротную.Поговаривают, что ему, дескать, тоже посчастливилось «напасть на алмазные россыпи». Пусть так, но ведь и драгоценные камни нужно суметь отшлифовать. Это делалось Н.А.Гуляевым спокойно, без спешки, но и без отдыха. И, надо полагать, не случайно сборной команде нашей страны с восемью спартаковцами в финальной игре удалось выиграть в 1956 году в Мельбурне Олимпийский турнир.


Николай Алексеевич предпочитает солидный футбол. Игроков любит крупных, и если брал в команду небольших, то обязательно крепышей вроде Б.Татушина или Г.Хусаинова.Таким же обстоятельным выглядит Николай Алексеевич и в частной жизни. Таков его брат Виктор, в прошлом — центр защиты «Спартака», а ныне — тренер по футболу.Такова вся их уважаемая в округе потомственная рабочая семья. Его супруга Мария Яковлевна, впрочем, как все жены страстных футболистов, тоже знаток футбола. Однако в «святое святых» футбола, как женщине в алтарь, вход ей был строго заказан. Муж, как сектант, исповедовал только свою веру, и сбить его во взглядах было невозможно. Упрямство и настойчивость уживаются в характере Н.А.Гуляева. К счастью, в футболе это приносило пользу, так как Николай Алексеевич во всем придерживается золотой середины.


На разборах он в доказательство представлял игроку схему нужного момента игры. Там были нанесены свои, чужие игроки, мяч. Ради этой возможности Николай Алексеевич, не отрываясь, скрупулезно чертил в своих блокнотах поминутные ситуации, возникающие на поле. Досконально фиксировал все относящееся к игрокам и их поведению на поле. Убежден, и сейчас Николай Алексеевич скажет все о каждом спартаковце тех лет. Процитирует рост, вес, удачи, заслуги, недостатки.


Два великих взлета имел в своей истории спартаковский футбол. Первый — в 1936-1939, а второй — в 1955-1959 годах. Именно на эти сроки падают и неоднократные победы в первенстве и «дубли». В первом взлете Н.А. Гуляев участвовал как игрок, во втором — как старший тренер. Амплуа разные, но в обоих он был одинаково добросовестен и надежен.Смена поколений в команде вынудила Н.А.Гуляева перейти в Федерацию футбола СССР. Его опыт, знания и принципы отлично сочетались с обязанностью гостренера.В трудном для «Спартака» 1966 году он вернулся в команду, чтобы поправить ее пошатнувшиеся дела. Первенства тогда он не выиграл, но четвертое место отвоевал. А для кадров, которыми Николай Алексеевич тогда располагал, это было немалой победой.


Сейчас Гуляев снова в Федерации футбола. Там, конечно, поспокойней. Не нужно ежечасно воевать за трудолюбие и дисциплину. Можно не мучиться вопросом, кто из судей будет назначен на решающую игру твоей команды. Можно вовремя и спокойно заснуть даже перед финалом Кубка. Но все же, по-моему, славному спартаковцу Гуляеву еще снятся футбольные мячи, влетающие в сетку противника. Уверен, когда дрогнет почва под ногами родной команды, кликнут зов, и не выдержит сердце у теперешнего штабиста с сединой на висках. По обычаю всех фронтовиков, как старую шашку из ножен, вытянет Николай Алексеевич из архива свои заметы и отправится в Тарасовку, И там, принимая спартаковскую дружину для футбольных войн, начнет с заповеди «Порядок бьет класс»…


Николай СТАРОСТИН. «Звезды большого футбола».



65 ЛЕТ В СТРОЮ



* * *
«Что там греха таить, игроки зачастую критикуют своих тренеров и между собой, и в открытую. Правда мы, спартаковцы, те, среди которых играл я, критиканством не отличались. Знали одно: выкладываться на тренировках, выходя на поле, показывать игру. Строго спрашивали друг с друга. У нас конфликтов с тренером почти не возникало. Несогласия по тактике игры были, и футболисты высказывали своё мнение. Но это не портило наших отношений и Николаем Алексеевичем Гуляевым, которого, кстати, мне предстояло сменить. Мы уважали его за трудолюбие, преданность, силу духа… Он любил говорить: «Порядок бьёт класс». Дисциплинированная команда, в действиях которой нет партизанщины, может обыграть команду более высокого уровня. И тренировка у Гуляева всегда начиналась «от печки» — с пробежки, с общеразвивающих упражнений…


Николай Петрович Старостин не переставал удивляться его педантичности. Вот, скажем, идёт игра «Спартака» с «Миланом» на Кубок УЕФА. Первый матч, состоявшийся в Сочи, спартаковцы проиграли. Повторная встреча — в Милане.


«Можешь себе представить — рассказывал Старостин, — в наши ворота сразу же влетает мяч. Я в сердцах говорю Гуляеву, сидящему рядом со мной: «Это ж надо, Николай Алексеевич, на первой минуте нам забивают!». «Нет, Николай Петрович, не на первой, — и, посмотрев на секундомер, — на тридцатой секунде второй минуты».


А я вспоминаю другой эпизод. Матч подходит к концу, команда выигрывает, но надо ещё в оставшееся время удержать победу, и Гуляев кричит находящемуся вблизи у бровки Пискарёву: «Саша, передай ребятам, пусть включат морально-волевые!».


Никита Симонян, Олимпийский чемпион, неоднократный чемпион и обладатель Кубка страны.


* * *
«Спартаковская биография Николая Алексеевича Гуляева, как в своё время рассказывали ветераны, началась ещё в далёком 1930 году, когда он, будучи 15-летним юношей, надел красную футболку с белой полосой на груди, в 21 год был зачислен в команду мастеров и оказался в одном ряду с великими братьями Старостиными и другими знаменитостями, блестящим достижением которых явились победы в первенстве и Кубке СССР в 1938 и 1939 годах.


Он знал свои возможности, он никогда не был «звездой», но в любом матче, в любой игровой ситуации был там, где приносил наибольшую пользу команде, а именно, нападающим, полузащитником и даже защитником. Он всегда делал то, что мог и даже чуть больше, и его именитые партнёры полностью доверяли ему и ценили его.


Любовь и уважение к техническим знаниям, привитые с детства отцом, повлияли в молодости на выбор профессии. Николай Алексеевич заканчивает авиационный техникум и получает направление в Свердловск. Во время Отечественной войны работает на Урале на оборонном заводе. После войны поступает в энергетический институт, два послевоенных сезона играет в «Спартаке». Когда пришло время заканчивать с активным футболом, понимает, что не в состоянии с ним расстаться, поступает в школу тренеров, а затем в инфизкульт. Несколько лет работы с командами класса «Б», и в 1955 году Николай Алексеевич Гуляев становится главным тренером «Спартака».


Я горжусь тем, что играл в сборной команде СССР, победившей на Олимпиаде, что становился неоднократным чемпионом и обладателем Кубка СССР в московском «Спартаке». И к тому, и к другому Николай Алексеевич имел самое прямое отношение.»


Анатолий Исаев, Олимпийский чемпион, неоднократный чемпион и обладатель Кубка страны.


* * *
Николай Алексеевич Гуляев:
- Недавно мне пошёл 85-й год, и более 65 лет отдано футболу. Сегодня мне остаётся только сидеть в кресле и смотреть футбол по телевизору, где в первую очередь меня интересует игра родного «Спартака» и сборной России, которая, дай Бог, выиграет оставшиеся три матча и станет участницей Евро-200, что в мае казалось сюжетом для фантастических произведений братьев Стругацких или Ивана Ефремова.


Я очень рад, что за этими победами стоит Олег Романцев. Помню, был командирован Федерацией футбола СССР в качестве инспектора команды «Красная Пресня» (1985 г.) и орджоникидзевский «Спартак» (1988 г.). В командировочных отчётах я докладывал руководству о работе молодого и очень перспективного специалиста. В 1989 рекомендовал Николаю Петровичу Старостину привлечь Олега Романцева к работе в московском «Спартаке»…


Желаю моему молодому другу — Олегу Романцеву, а в его лице — российскому футболу, больших побед и постоянного творческого совершенства, особенно в плане разнообразия тактических схем, как на уровне сборной, так и в Лиге чемпионов!


Борис Духон, Журнал «Спартак», №7(10), июль 1999.