Годы жизни: 25.09 (08.10).09, село Лобково Рязанской губернии — 31.03.53, Москва.


Правый полузащитник. Начал играть в 1924 году в Москве в клубной команде «Авиаработник», затем в московских клубных командах:



  • «Динамо» (август 1924-25 г.);
  • «Пищевики» (1926 г.);
  • «Трёхгорка» (1927-30 гг.);
  • «Промкооперация» (1931 г.);
  • «Дукат» (1932-33 гг.);
  • ЦДКА (1934 г.);
  • «Спартак» (с 1935 по 1940 год);
  • «Крылья Советов» (1942-43 г.);
  • «Мясокомбинат» (1944-45 гг.);
  • «Пищевик» (1946-47 гг.).

В чемпионатах СССР за московский «Спартак» сыграл 53 игры. Чемпион СССР 1936 (осень), 1938 и 1939 гг. 2-й призёр чемпионата СССР 1937 г. Обладатель Кубка СССР 1938 и 1939 годов. В списках 55-ти лучших — под №2 (1938 г.). Играл в сборной команде Москвы (1938 г.). Участник победного матча со сборной Басконии в 1937 г. Победитель финальных турниров III рабочей Олимпиады в Антверпене и Всемирной Парижской выставки в 1937 г. Тренер клубных московских команд: «Крылья Советов» (1948-50 гг.) и «Трудовые резервы» (1951-53 гг.).



СМЕЛЫЙ И МУДРЫЙ


«В семье Артемьевых кроме Ивана и Петра было ещё три брата — Тимофей, Георгий, Сергей, и ни один не прошёл мимо большого футбола. Пожалуй, не меньшей славой, чем старшие Иван и Пётр, пользовался младший Сергей. Придя в клуб «Пищевики», где тогда ещё выступал Пётр, Сергеё с успехом играл за эту прославленную команду. Он был среди тех, кто вошёл в первый состав «Спартака» вместе со своими товарищами — молодыми, но опытными Анатолием Акимовым, Александром, Андреем и Петром Старостиными, Владимиром Степановым, Георгием Глазковым, Станиславом Леутой и многими другими… Крупнейшие специалисты футбола неизменно отличали в боевом строю красно-белых правого полузащитника Сергея Артемьева.


Михаил Ромм (в 1908-12 годах игрок сборной Москвы и России, вследствии спортивный журналист) в очерке, посвящённом чемпионскому восхождению «Спартака», писал: «Есть люди удивительной судьбы: они не очень примечаются зрителями на зелёном поле… Только истинные специалисты смотрят на таких людей с искренним восхищением, иногда с завистью, потому что видят: в огромной черновой работе, которую проделывают эти люди за время, в их творческом бескорыстии, в их удивительной настойчивости, понимании игры, постоянном создавании возможностей для других и состоит ударная сила команды, подлинный фундамент её побед. К таким игрокам я лично отношу правого хавбека «Спартака» Сергея Артемьева».


Как и многие футболисты той поры, Сергей имел прозвище… Его называли любовно и уважительно — Слон, видимо, за то, что сражался он всегда азартно, горячо, но не резво, двигался по полю скорее медленно, чем быстро, действовал деловито, с какой-то хозяйской серьёзностью. Был он удивительно мудр тактически. «Серёга — человек с понятием, игру он чувствует прекрастно», — говорили о нём на трибунах.


И в самом деле, он очень тонко чувствовал, кому и когда именно надо сделать пас, как вывести на ударную позицию того или иного нападающего. Он досконально знал скоростные, технические и тактические возможности каждого партнёра и всегда учитывал их в игре… «Легко и приятно играть с Сергеем», — низменно говорили о нём товарищи по команде.


В 1937 году, после своей блистательной победы над басками, московский «Спартак» получил право представлять нашу страну на футбольном турнире III Всемирной рабочей Олимпиады, которая проходила в Антверпене. В полуфинале жребий свёл «Спартак» с сильной, волевой командой, представлявшей республиканскую Испанию. В её составе были настоящие мастера своего дела, футболисты очень техничные, физически сильные. Поединок с ними спартаковцы выиграли ценой огромных усилий с минимальным перевесом — 2:1.


В спецвыпуске газеты «Рабочая Олимпиада» тренер французов Франсуа Менье (кстати, проигравших нашим ребятам со счётом 1:7) написал: «Советские товарищи проявили вчера на поле высокое мастерство, ставящее их в один ряд с сильнейшими командами континента, а также поражающую выдержку… Среди отдельных игроков мне бы очень хотелось отметить полузащитника, особенно поистине неутомимого и мудрого Сергея Артемьева. Первый гол в ворота каталонцев, во многом предрешивший исход борьбы, был забит Георгием Глазковым, но соавтором его, бесспорно, является советский правый хав…» Леонид Горянов, «Ожившие легенды», М., 1969 г.


«Отец был, на мой взгляд, футболистом от Бога. Футбол был главным в жизни нашей семьи. Например, Иван Тимофеевич — родоначальник футбольной династии Артемьевых, был одним из организаторов футбола на Красной Пресне, а затем и создателем футбольного «Динамо». Тем не менее, у старших братьев отца, Ивана и Петра, в биографии особое место занимает МКС — команда, начавшая футбольную историю «Спартака».


Своим успехам и деятельностью в футболе я, в первую очередь, обязан отцу — человеку доброму, честному, смелому и мудрому. О клубных симпатиях высказываться не буду. Ведь моя юность прошла в «Спартаке», а зрелость и становление как футболиста — в «Локомотиве». Одно могу сказать: каждому человеку его истоки памятны и дороги.»


Виталий Артемьев, обладатель Кубка СССР 1957 г. в составе «Локомотива» (М), чемпион СССР по хоккею 1953 г. в составе ВВС, заместитель председателя инспекторского комитета РФС.


Борис Духон, Журнал «Спартак», №6(32), июнь 2001.