Последние материалы
Как найти хорошего капера для ставок на спорт Как найти хорошего капера для ставок на спорт Важность спорта для здоровья и роль одежды для занятий на свежем воздухе Важность спорта для здоровья и роль одежды для занятий на свежем воздухе Сервис Мерседес в СПб для качественного ремонта и обслуживания автомобилей Сервис Мерседес в СПб для качественного ремонта и обслуживания автомобилей Как начать правильно питаться? Как начать правильно питаться? Аренда манипулятора в Бобруйске для эффективного бизнеса и общения Аренда манипулятора в Бобруйске для эффективного бизнеса и общения

Полузащитник. Родился 4 сентября 1956 г. в Никополе (Днепропетровская обл.).


Воспитанник ФШ «Трубник» Никополь.


Выступал за «Электрон» Рига, «Даугава» Рига (1975 — 1976), «Спартак» Москва (1977 — 1982, 1984 — 1987), «Искра» Смоленск (1983), «Торпедо» Москва, «Рапид» Вена (1987 — 1990), «Фаворитен АК» Вена, «Айнтрахт» Вена, «Герасдорф» Герасдорф, «Лаксенбург» Лаксенбург (все — Австрия).


В чемпионатах СССР провел 268 матчей, забил 46 голов. Чемпион СССР 1979 г. Обладатель Кубка СССР 1986 г. Чемпион Австрии 1988 г.


За сборную СССР провел 19 матчей.


Обладатель бронзовой медали московской Олимпиады 1980 г.


Тренер-консультант «Рапида» (1999 — 2002). Главный тренер «Брюна» Брюн, Австрия (июль 2000 — июнь 2001). Тренер «Торпедо-Металлурга» Москва (2003). Тренер-селекционер московского «Спартака» (с 2004 г.).





СЕРГЕЙ ШАВЛО: ФУТБОЛ В РОССИИ ЗАСЛУЖИВАЕТ БОЛЬШЕГО ПОЧТЕНИЯ


Когда заходит речь о периоде конца 1970-х — начала 1980-х годов, мне сразу вспоминаются времена моего беззаботного детства: кружка кваса стоила три копейки, в кинотеатрах крутили индийские фильмы, а за «Спартак» играл Сергей Шавло. Не те нынче времена. Настоящий квас разучились делать. На смену индийским мелодрамам пришли американские блокбастеры. Давно нет в «Спартаке» и Сергея Шавло. Да и прежнего «Спартака» давно нет.


- В 1985 году я ушел из «Спартака» и перешел в «Торпедо», — начал разговор Сергей Шавло. — Отыграв полтора сезона за автозаводский клуб, в июле 1987 года уехал в Австрию.


- Вы были первым советским футболистом, уехавшим играть за рубеж.


- Официально да. До меня там же, в «Рапиде», играл Анатолий Зинченко, но никто не знал об этом. Анатолий был там как бы во временной командировке. Ему на смену должен был приехать Юра Гаврилов. Но не получилось. А «Рапид» очень хотел футболиста из Восточной Европы. Эту команду поддерживала влиятельная газета австрийских коммунистов, поэтому, после того как с Гавриловым не вышло, в «Рапиде» появился чех Антонин Паненка. А уже после него выбор «Рапида» пал на меня.


- И как вам показалась свободная европейская страна после нашего «коммунистического рая»?


- Разница, конечно же, была налицо! Вена — красивый европейский город. Не скажу, что Москва хуже, но после нашей неразберихи, которая царила в СССР в конце 1980-х годов, я попал в цивилизованное, стабильное общество. Что же касается австрийского футбола, то адаптировался я к нему очень быстро. В «Рапиде» отыграл с 1987 по 1990 год. А до 1996 года выступал уже в любительских и полулюбительских командах.


- Как футболист Сергей Шавло стал тренером?


- По завершении своей профессиональной карьеры я в Вене окончил специальные курсы, получил лицензию, которая дает право работать тренером. Первой моей командой стали юноши «Рапида». В Австрии я проработал до декабря 2002 года.


- А в «Торпедо-Металлург» как оказались?


- Я очень давно хотел вернуться на Родину, поработать здесь. Мое убеждение — футбол в России заслуживает большего почтения, чем сейчас. И поднять его могут люди, прошедшие европейскую школу, игравшие в зарубежных клубах. Я считал, что готов к тому, чтобы внести в развитие отечественного футбола свою лепту. Бывая часто в России, сам выходил на разные клубы, искал контакты, но никакой конкретной работы мне не предлагали. Но в конце прошлого года получил приглашение от Юрия Белоуса. Он сказал, что на базе «Торпедо-ЗИЛ» создается новая команда. Меня это очень обрадовало, потому что последней моей командой на Родине было именно «Торпедо». Мне здесь все знакомо. Естественно, поменялись люди, но остался Валентин Козьмич Иванов, а это для меня немаловажно.


- Вы — представитель молодого поколения тренеров. Как вы считаете, есть шанс у наставников новой волны заявить о себе?


- В России на протяжении многих лет все тренеры работают, как говорится, по кругу. К большому сожалению, молодому поколению зайти в этот круг очень трудно. Надо себя вначале утвердить. Но как? Новый тренер начинает работать с командой, и тут же все кричат: «Да кому он нужен! Чего он добился? У него нет опыта!» Но о каком опыте можно говорить, если он до этого никого не тренировал? И лишь потому, что пробиться невозможно. У нас, конечно, есть мэтры, но их единицы. А сколько тренеров ничего толком так и не выиграли, но зато каждый год переходят из команды в команду и не дают молодым ни единого шанса. Я уверен, что надо смелее доверять молодым. Только так мы сумеем возродить наш футбол. Посмотрите на Запад. Там футболист закончил играть, а на следующий год — он уже главный тренер. А мы все боимся чего-то. Если не рисковать, то с каждым годом все больше и больше будем отставать. Сейчас ситуация меняется. Появилась целая плеяда новых талантливых тренеров: Шалимов, Чернышов, Юран, Цымбаларь, Алейников, Колыванов… Надо только дать им время, и, уверен, они покажут результат. С новым поколением футболистов должно работать новое поколение тренеров.


- Современные футболисты сильно отличаются от игроков вашего поколения?


- Значительно отличаются, хотя и нельзя говорить, что все они на одно лицо. Много ребят, для которых главное — футбол. Но немало и таких, для кого на первом месте стоят деньги. Жизнь нынче тяжелая. Все думают о своем будущем. И в чем-то они правы. Таким футболистам приходится объяснять, что без той отдачи, которая должна быть на каждой тренировке, игре, они ничего не добьются. В футболе все прямо пропорционально: чем ты лучше играешь — тем больше денег получаешь.


- Многие тренеры говорят, что с легионерами работать легче, чем с российскими футболистами…


- Однозначно с этим согласиться не могу. Если взять африканских легионеров, то работать с ними очень трудно. Многие из них просто неуправляемы. Могут, например, уехать к себе в сборную на неделю, а вернуться через месяц. То же самое иногда выкидывают бразильцы. Некоторые легионеры отказываются учить русский язык. Из-за этого у них возникают проблемы как в играх и на тренировках, так и в быту. Поэтому к выбору легионеров надо подходить очень аккуратно.


- Большое количество легионеров в российских командах вредит нашему футболу?



- С одной стороны, если эти легионеры на голову выше наших игроков, то они — прогресс для российского футбола. И у них доморощенные футболисты будут учиться. Если же по мастерству они такого же уровня, как наши, или даже ниже, то тогда такие иностранцы — тормоз для отечественного футбола. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы такие легионеры попадали в наши клубы и не давали молодым российским игрокам заявить о себе. Если посмотрим на молодежную сборную России, то увидим, что в ней много талантливых ребят, которые очень скоро станут лидерами и в первой сборной. И будет обидно, если эти таланты затеряются в огромной массе неквалифицированных наемных футболистов.


- Пока талантливая молодежь еще не на первых ролях в сборной России, есть шанс увидеть нашу главную команду в Португалии на первенстве Европы?


- Шанс всегда есть. Когда главным тренером сборной был Романцев, который регулярно выводил ее в финальные стадии чемпионатов мира и Европы, то все плакали и стенали, что игры, мол, у сборной нет, она играет скучно, неинтересно и т.д. Но Романцев обеспечивал хоть какой-то результат. Сейчас же ситуация совсем плохая. Пока у национальной команды нет ни игры, ни результата. В самое ближайшее время тренерскому штабу необходимо определиться с костяком сборной. Не дело, когда одни матчи играет одна команда, другой — другая, а третий — третья. Не должно быть никаких блатных игроков. А то у нас как получается — футболист в своем клубе сидит в запасе, а за сборную выходит в основе. А все потому что тренер в сборной — совместитель. Ни в одной стране мира этого нет. И у нас не должно быть.


- Вас как бывшего спартаковца волнует то, что сейчас происходит со «Спартаком»?


- Безусловно, волнует. Но чтобы рассуждать на эту тему, надо знать ситуацию изнутри. Поэтому говорить что-то конкретное просто не могу. Что же касается игры, то, как мне кажется, нынешнее поколение красно-белых просто не понимает, что такое знаменитый спартаковский дух. Да и спартаковских игроков там почти нет. Титов, Парфенов, Ковтун. Всё. Они — последние хранители этого самого спартаковского духа. Новым же футболистам, которые сейчас приходят в «Спартак», все равно где играть. Сегодня они в «Спартаке», завтра в «Динамо», послезавтра в «Торпедо»… Для них главное — деньги. Для них футбол просто работа. И никто не будет выходить, допустим, на матч с ЦСКА или с «Динамо» с такими горящими глазами, как мое поколение, для которых вышеперечисленные команды были не просто очередные соперники …


- Сергей, расскажите, пожалуйста, о своей семье.


- У меня есть жена и сын. Жена со мной в Москве, а сын в Австрии. Ему 23 года. Когда-то он играл за юношескую команду «Рапид». Подавал неплохие надежды. Но, к сожалению, из-за высокого роста, а он 194 см, у него проблемы с ногами. Поэтому сейчас он играет на уровне любителей. О футболе не забывает. Гены есть гены. Зачат-то он был в чемпионский 1979 год. Многие, кстати, над нами, футболистами, посмеиваются: когда вы успеваете детей делать, если всегда на сборах торчите? Но я никогда не жаловался. Да и жена моя всегда мужественно переносила разлуку. Я счастлив, что у меня такая замечательная жена. Мы дополняем друг друга, любим. И 26 лет, которые мы прожили вместе, говорят о многом.


- Ваша жизнь и карьера пока складываются успешно. А все ли нормально у тех ребят, с кем вы играли?


- В принципе все ребята устроились нормально. Не все из них остались в футболе, но нельзя сказать, что кто-то вообще опустился или потерялся. Единственное, что всех нас тревожит, — это ситуация с Федором Черенковым. К сожалению, у него болезнь, свойственная многим русским людям… Она у него периодически повторяется. Наверное, это следствие психологических и физических нагрузок, которые свалились на Федора, когда он был еще действующим футболистом. Видимо, и в семье были неурядицы. Мы за него очень переживаем. Это добрейшей души человек, от которого исходит столько положительных эмоций. Он муху не обидит. Но мы уверены, что у Феди будет все хорошо!


Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ.





КАК ДЕЛА?


- Сейчас усердно готовлюсь к дальнейшей работе. В межсезонье съездил в Австрию на ежегодные тренерские курсы. Удалось пообщаться с видными западными специалистами. Например, тренер сборной Турции Фатих Терим во всех деталях описал путь своей сборной от европейского середнячка до призера чемпионата мира. Много интересного рассказали аргентинские коллеги. Набрал про запас уникальных кассет и литературы.


- Применять все эти знания намереваетесь в России?


- Хотелось бы, но пока серьезных предложений не было. За год работы в премьер-лиге я вник во все детали российского футбола. К тому же здесь все свое, родное. Но, чтобы вклиниться в обойму тренеров, которые на виду, требуется время. В принципе я мог бы трудиться и за границей — необходимая лицензия у меня есть. Правда, старого образца, так что пришлось бы досдать некоторые экзамены.


- Как оцените свою деятельность в «Торпедо-Металлурге»?


- Как и у всех, что-то получалось, что-то — нет. Объяснить же незавидную турнирную участь команды могу. Алейников очень хотел работать по-европейски. Будучи профессионалом, он ожидал такой же отдачи и от всех членов клуба. К сожалению, не получилось. Считаю, Сергей неплохо справился с ситуацией. С не самым сильным составом удалось поставить хоть какую-то игру. В некоторых же матчах нам просто не везло. Вообще же хочу сказать, что российский футбол поднимется. Клубы прочно встали на ноги в финансовом плане, и сейчас многое зависит от мастерства игроков. Хороших футболистов в России много, но из-за их высокой стоимости приходится покупать легионеров. В погоне за исполнителями частенько забывают о не менее важных вещах — полях, спортивных школах. Ведущие клубы уже переходят на новые рельсы, то же надо сделать и остальным — иначе придется туго. Ведь почему те же французы в последнее время так здорово играют? У них качественно работают школы по всей стране. Игроки и первой сборной, и любой юношеской команды стремятся к одной, высокой цели. 


- «Торпедо-Металлург» тоже вроде бы старается…


- Старается, только делает все медленно. Если менять название клуба — так сразу, а тут все затянулось. Кстати, не думаю, что из-за этого количество болельщиков уменьшится. На Восточную улицу толпы ходили в 60-е и 70-е, когда действительно было на что посмотреть. Сейчас же для привлечения болельщиков нужно просто играть на хорошем европейском уровне. Ведь на «Локомотив» раньше тоже никто не ходил, а сейчас, бывает, билет достать невозможно. Немудрено — в команде 18-20 игроков высочайшего класса.


- Были на каком-то из матчей первого тура нынешнего чемпионата?


- Ходил на «Спартак» — «Динамо». Команды сражались, забили четыре гола, но по мысли играли где-то на «троечку». Конечно, можно пенять на поле — какие-то остроумные ходы были невозможны. Думаю, обе команды смогут бороться за медали первенства, но круг претендентов заметно расширился. Болеть буду, само собой, за красно-белых. Моя команда. Хотя есть во мне и кусочек «Торпедо». Переживаю за Сергея Петренко, против которого играл. Видно, что у него есть интересные идеи.


- Как дела в семье?


- Жена живет со мной в Москве, а сын Сергей остался в Австрии. Получил гражданство, работает в банке. В свое время активно занимался футболом, при росте 194 см подавал надежды. Но из-за проблем с коленями от спорта пришлось отказаться.


Сергей ДЕРЯБКИН, Спорт-Экспресс.