Последние материалы
Как найти хорошего капера для ставок на спорт Как найти хорошего капера для ставок на спорт Важность спорта для здоровья и роль одежды для занятий на свежем воздухе Важность спорта для здоровья и роль одежды для занятий на свежем воздухе Сервис Мерседес в СПб для качественного ремонта и обслуживания автомобилей Сервис Мерседес в СПб для качественного ремонта и обслуживания автомобилей Как начать правильно питаться? Как начать правильно питаться? Аренда манипулятора в Бобруйске для эффективного бизнеса и общения Аренда манипулятора в Бобруйске для эффективного бизнеса и общения

Защитник.


Родился 24 июня 1932 г. Скончался в 1979 г.
Играл за «Спартак» Москва (1953 — 1958, 1961).
Трехкратный чемпион СССР.
За сборную СССР провел 23 матча.
Олимпийский чемпион 1956 г.





ХУДОЖНИК НА ПОЛЕ И В ЖИЗНИ


24 июня исполнилось бы 70 лет заслуженному мастеру спорта Михаилу Огонькову. Он не дожил до 50-летнего юбилея. Трагически сложилась и окончилась жизнь этого замечательного футболиста, хотя началась она на зависть многим сверстникам – с приглашения в «Спартак», а в сборной СССР – с победы на Олимпиаде в Мельбурне.


Однако через полтора года после этого, перед поездкой на чемпионат мира в Швецию, случилось несчастье, поломавшее судьбу не только Михаила Огонькова, но и его друзей — Эдуарда Стрельцова и Бориса Татушина, которые были дисквалифицированы за нарушение спортивного режима. Правда, через три года Огонькову разрешили играть в «Спартаке». Однако в одном из матчей он получил серьезную травму, после чего о продолжении игровой карьеры говорить уже не приходилось.


Почти 20 лет Михаил Павлович тренировал детские команды в «Спартаке», пока однажды его не нашли мертвым в пустой квартире. Воспоминаниями о своем друге делится заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Анатолий Исаев, который играл с Огоньковым в «Спартаке» и в сборной СССР.


ДАЖЕ РЕПИН НЕ ОТЛИЧИЛ БЫ ОРИГИНАЛ ОТ КОПИИ


— Анатолий Константинович, вы вместе с Огоньковым начинали в ЗКП, потом выступали в «Спартаке», сборной, так что, наверное, вам лучше всех известно о Михаиле Павловиче.


— С Мишей мы родились с разницей в один месяц и жили почти рядом — в районе завода «Красный пролетарий». Там же играть начали. Кстати, Михаил был и хорошим художником. Он, например, заново написал картину «Иван Грозный убивает сына» и сделал это настолько умело, что, наверное, сам Репин не смог бы отличить оригинал от копии. Интересно, что начинал Огоньков как крайний правый нападающий, а в «Спартаке» уже играл левым защитником и быстро вытеснил из основного состава Юру Седова, считавшегося незаменимым.




Генрих Федосов (справа) — в борьбе со спартаковцами Михаилом Огоньковым (слева) и Игорем Нетто.

— А что случилось в мае 1958 года?


— Последний контрольный матч сборная сыграла с дублем «Спартака», за который выступал я. Мы выиграли со счетом 3:1, а я забил два мяча. После игры подошел к старшему тренеру Гавриилу Дмитриевичу Качалину и спросил, возьмут ли меня в Швецию. Но он сказал, что я мало тренировался, не готов к таким соревнованиям, как чемпионат мира. Я обиделся, развернулся и на два дня уехал за город. А когда вернулся в Тарасовку, то узнал об этой беде. Жалко было и сборную, и Огонькова, и Стрельцова. Больше всего я переживал за Бориса Татушина, с которым я не только вместе играл на правом фланге нападения, но и дружил.


— Ясно, что на выступлении сборной СССР в Швеции отрицательно сказался арест Стрельцова. А можете сказать то же самое о Татушине и Огонькове?


— Безусловно. Но мне хочется вернуться к тому, что произошло в мае 1958 года в Тарасовке. По распоряжению Хрущева Стрельцова осудили на 15 лет, а заодно пострадали Огоньков и Татушин, которые были дисквалифицированы пожизненно. Считаю, что в этой ситуации многое зависело и от Гавриила Дмитриевича Качалина, но он не выступил в защиту игроков сборной, за что потом ему самому пришлось расплатиться неудачным выступлением в Швеции.


НЕПОБЕДИМ НА ПОЛЕ, НО УЯЗВИМ ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ


— Через три года Михаилу Павловичу все-таки разрешили вернуться в большой футбол. Но он поиграл недолго.


— Три года без тренировок, игровой практики не прошли для Михаила бесследно: в основном составе «Спартака» он не смог играть сразу, но в дубле быстро набирал форму. Однажды в Алма-Ате наш дублирующий состав выигрывал у «Кайрата» со счетом 5:0 и спокойно доводил матч до победы, но в одном эпизоде соперник резко толкнул Огонькова в спину. В результате Михаил попал на операционный стол и ему удалили почку. На этом его игровая карьера закончилась.


1955 год. СССР — ФРГ — 3:2. С мячом Михаил Огоньков.


— Но он все-таки остался в «Спартаке», правда, в роли детского тренера.


— Да, работал Михаил Павлович добросовестно. Он воспитал, например, олимпийского чемпиона вратаря Прудникова, братьев Букиевских, Самохина.


— Много слухов ходило после его неожиданной смерти. Можете что-нибудь прояснить?


— У Михаила Павловича после Олимпиады в Мельбурне не сложилась не только игровая карьера, но и личная жизнь. Он женился на Мире Кольцовой, руководителе танцевального ансамбля «Березка», но прожили они всего один месяц, после чего развелись. В последние годы жизни у Огонькова была другая жена, с которой он состоял, правда, в гражданском браке. Но и с ней у него не все гладко получалось. Помню, однажды он заехал ко мне с какой-то компанией и предложил отдохнуть на природе, но я отказался. Это была наша последняя встреча. Вскоре Огоньков исчез. Казалось бы, долгое отсутствие должно было насторожить работников «Спартака», но они только через две недели стали искать его. Приехали с милиционерами к нему в Коньково на квартиру, и когда открыли дверь обнаружили труп Огонькова.


— Причина смерти не выяснилась?


— Нет. Да этим всерьез никто и не занимался. Говорят, пропал ковер. На столе обнаружили пустую бутылку, три фужера, а на одном из них была губная помада.


… Вот так трагически закончилась жизнь замечательного защитника «Спартака» и сборной СССР Михаила Павловича Огонькова. На поле он был одним из сильнейших, а за его пределами удача отвернулась от него.


Геннадий ЛАРЧИКОВ. Газета «Советский спорт» №109, 2002 г.