Защитник.
Родился 4 января 1954 г. в Рязанской области.
Воспитанник группы подготовки команды «Автомобилист» Красноярск.
Играл в командах «Автомобилист» Красноярск (1972 — 1976), «Спартак» Москва (1977 — 1983).
В чемпионатах СССР — 165 матчей, 6 голов. Чемпион СССР 1979 года. В списке 33-х лучших – 5 раз.
За сборную СССР провел 15 игр, забил 1 мяч.
Бронзовый призер Олимпийских Игр 1980 года.

Главный тренер команд «Красная Пресня» Москва (1984 — 1987), «Спартак» Владикавказ (1988), «Спартак» Москва (1989 — 1995, 1997 — 2003), тренер-консультант «Спартака» (1996), главный тренер сборной России (август 1994 — июнь 1996, 1998 — июнь 2002). Под руководством Романцева «Спартак» становился чемпионом страны 1989, 1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 годов, выигрывал бронзовые медали чемпионата России 1995, 2002 гг, Кубок страны 1992, 1994, 1998, 2003 годов, выходил в полуфинал Кубка чемпионов 1991/92, Кубка Кубков 1992/93 и Кубка УЕФА 1997/98, сборная России вышла в финальную стадию Евро-96 и ЧМ-2002. С сентября 2003 г. — по февраль 2004 г. — главный тренер команды «Сатурн-REN TV» Раменское.

За заслуги в развитии физической культуры и спорта награжден орденом Дружбы.

МАКСИМАЛИСТ ОЛЕГ РОМАНЦЕВ

Oдни о нем говорят как о тиране, диктаторе. Другие при упоминании его имени светлеют лицом и теплеют голосом, Кто может сказать, на чьей стороне истина? Ведь Романцев живой человек, как и мы с вами. И возможно ли в этой жизни быть хорошим для всех? Повышенные требования в первую очередь к самому себе -таков жизненный девиз этого человека с замечательной спортивной судьбой. Ведь только благодаря силе характера, природной выносливости, зачастую личному мужеству паренек из далекого сибирского города Красноярска сумел пройти путь от капитана дворовой футбольной команды до олимпийских высот.

Олег Романцев президент и главный тренер футбольного клуба «Спартак» (Москва) родился 4 января 1954 года. Имя этого человека на устах у всех любителей футбола. Многие помнят и любят его как талантливого игрока. В конце 70-х — начале 80-х он был капитаном «Спартака». Чемпион СССР 1979-го и бронзовый призер Олимпиады-80. Некоторые болельщики ругают Олега Ивановича как бывшего тренера сборной, но, безусловно, все без исключения уважают как тренера московского «Спартака».

Олег Романцев единственный тренер, выводивший команды в полуфинале трех кубков в 1994-1996 годах, в том числе — в кубок УЕФА. Романцев всегда на виду, на футбольном поле. Футбол и личная жизнь Олега Ивановича сплелись воедино. Он женат, имеет двух сыновей. А недавно стал дедушкой. Ну, а кому любопытно по гороскопу он Козерог.

- Олег Иванович, расскажите, пожалуйста, как прошло ваше детство?

- Родился я в Рязанской области, затем наша семья переехала в Красноярск. Жили довольно тяжело. Нас было трое детей: я, сестра и брат. Отец нас оставил, когда еще мы учились в школе. Мама работала закройщицей в ателье и получала зарплату около 90 рублей. Поэтому в свои каникулы мне приходилось подрабатывать на домостроительном комбинате помощником грузчика за 40 рублей, которые семье очень помогали. Мои старшие брат и сестра достаточно рано ушли из дома и начали самостоятельную жизнь — сестра вышла замуж, а брат поступил в институт и переехал в общежитие. В общем, нам с матерью и им стало полегче.

- А каким вы были ребенком?

- Я быстро повзрослел. Во-первых, внутренне, так как рано понял, что значит зарабатывать на хлеб. А во-вторых, где-то в 5-м, а может быть, в 4-м классе, за лето вырос почти на 11 сантиметров, и в 12 лет выглядел 16-17-летним парнем. Так что от моего брата, которому было 16, и его друзей я ничем не отличался, разве что в плечах был пошире некоторых.

- О чем вы мечтали в школьные годы?

- О профессиональной карьере футболиста я не мечтал, да в то время и не знал, что футбол бывает профессиональным. Я думал, что это только красивая игра, а не профессия, за которую можно получать деньги. В общем, каких-нибудь далеко идущих планов я не строил. Но все-таки одна мечта была — стать машинистом. Мне очень нравилось . смотреть на проходящие поезда. В Красноярске мы относительно недалеко жили от железной дороги и с братом, а иногда и один, проходили 3-4 половиной километра до полосы отчуждения. Там я построил себе шалашик и, сидя в нем, смотрел на мчащиеся вдаль поезда, мечтая когда-нибудь самому «стоять за штурвалом». Кстати, эта мечта или, скорее, острота детских ощущений, еще не прошла. И сегодня я все еще мечтаю прокатиться в кабине машиниста и думаю, что получу от этого огромное удовольствие.

- Я знаю, что вы достаточно долго и серьезно занимались баскетболом.

- Да. В школе баскетбол был профилирующим предметом. Наша команда участвовала в первенстве города и края. Потом, уже в сборной края, где меня выбрали капитаном, мы выступали на первенстве Сибири и Дальнего Востока.

- То есть, если бы не футбол, то баскетбол прочно вошел бы в вашу жизнь?

- Думаю, да. Я любил баскетбол и до сих пор с большим удовольствием играю и смотрю эту замечательную игру. Но, играя сам, почему-то, как только тренер отворачивался, пытался забросить мяч в кольцо не рукой, а ногой. И, наверное, именно тогда понял, что ногами бить по мячу мне нравится гораздо больше. И когда я это понял, стал серьезно заниматься футболом.

- Как вы оказались в Москве?

- У меня было две попытки. Первый раз я приехал в Москву в 1976 году, сыграл в московском «Спартаке» против «Зенита» и «Локомотива». По мнению болельщиков, самих футболистов и тренеров, выступил очень удачно. Но коллектив команды был очень разношерстным, необъединенным и разноплановым как по характерам, так и по игре. Поэтому однажды, отработав в команде уже недели две-три, проснулся в 6 часов утра, разбудил Витю Папаева (мы жили с ним в одном номере), попросил его передать бутсы, которые я получил в «Спартаке», собрался и уехал. А чтобы меня где-нибудь не перехватили и не вернули назад, купил билет на поезд. Трое суток я ехал домой. С какого-то полустаночка отправил матери, телеграмму, в которой сообщил, что жив-здоров, еду домой на поезде, но ты всем говори, что не знаешь, где я. Пока ехал, в Красноярск прилетали из «Спартака», чтобы забрать меня обратно, но не тут-то было! Возвратившись домой, стал играть в «Автомобилисте». Ну и естественно, когда звонили из «Спартака», говорил, что не вернусь, что мне хватит высшей лиги, что могу играть только в команде. В тот момент мне не показалось, что «Спартак» был командой в полном смысле этого слова. К тому же, в этом году они «вылетели» в первую лигу, то есть даже в этом я оказался прав. Но не подумайте, что я сбежал из команды, как крыса с тонущего корабля. За «Спартак» я играл в первом круге, команда шла где-то пятой, так что и речи быть не могло, что «вылетит». Вскоре тренером «Спартака» стал Бесков, который и начал собирать новую команду. Видимо, в это время ему рассказали обо мне, мол, есть парень, отыграл две игры и очень прилично, но уехал в «Автомобилист» и не хочет возвращаться, а ведь в «Спартаке» мог бы сильно помочь в защите. Константин Иванович позвонил мне и преложил вернуться, но мой ответ был по-прежнему категоричен — «нет». Я сказал, что три недели в «Спартаке» отняли у меня половину жизни, что не могу жить в сплетнях и интригах. В ответ услышал, что все изменилось, мол, приезжай и посмотри. Я поблагодарил его и сказал, что больше рисковать не хочу. На этом наш разговор и закончился.

- И все же вы вернулись в «Спартак»?

- Через несколько дней после разговора с Бесковым мне приходит вызов в сборную. Нужно лететь в Сочи через Москву. Не являться нельзя, иначе тебя дисквалифицируют на пять игр, а пропускать игры за «Автомобилист» я не хотел. В аэропорту меня встретил Варламов, второй тренер «Спартака», привез к себе домой и сказал, что отправление сборной немного задерживается и неделю мне придется побыть в Москве. А чтобы не терять форму, буду тренироваться со «Спартаком». Так я снова оказался в этой команде. Команда вышла на поле, и я тоже вышел, но не как член команды, а сам по себе. Константин Иванович подходит и говорит: давай, мол, присоединяйся к группе. Но я ответил, что в группе заниматься не буду, и тогда Варламов и еще несколько запасных игроков предложили «дыр-дыр», так в футболе называется нападение на маленькие ворота. После тренировки меня вызвал Бесков и снова предложил остаться, сначала я был против, но на этот раз его талант убеждать победил. И только потом я узнал, что мое прибытие раньше срока, воротики и так далее — все было запланировано заранее, чтобы Бесков мог посмотреть на меня в деле. Я согласился играть в «Спартаке», но в Москву переезжать отказался. Через три-четыре месяца мне предложили квартиру в Москве. Соглашаться я не хотел, но на всякий случай полетел домой посоветоваться с женой. Прилетел в Красноярск, а Наталья говорит, что хочет быть ближе ко мне и жить в Москве. Вот так мы и оказались в Москве.

- Хотели бы вы сейчас вернуться в Красноярск?

Январь 1980 года. Алексей Хомич и капитан «Спартака» Олег Романцев с призом «Недели».

- Как это ни странно, нет. Никогда не думал, что мне туда не захочется возвращаться. Я практически всю свою жизнь считал, что обязательно когда-нибудь вернусь. Ведь там много друзей, родные места. Но вот где-то года два, а особенно когда умерла моя мама, я точно понял, что не хочу в Красноярск. Даже если есть время слетать на два-три дня. уже нет желания.

- Почти сразу вы стали в «Спартаке» капитаном. Как вы этого добились?

- Ну не сразу, а только через год. Это достаточно интересная история. Несмотря на то, что Константин Иванович говорил, что сейчас все по-другому, к сожалению, коллектив был не таким хорошим, как бы мне хотелось. Может быть, я очень жестко говорю, но он сильно отличался от тех, в которых я играл в Красноярске как в баскетбольной, так и в футбольной команде. В то время в «Спартаке» было два лидера, фамилий называть не буду, да это и не нужно. Они ненавидели друг друга, даже по утрам не здоровались, и каждый из них пытался перетянуть в свою группу большинство игроков. И как назло поддерживающих ту и другую кандидатуру, оказалось равное количество. На тренировках иногда доходило до того, что противники, если так можно назвать, уходили в крови. Эта атмосфера мне ужасно не нравилась, поэтому я запирался в комнате и читал. Но покоя практически не было, так как и я должен был принять чью-либо сторону. Соответственно то одни приходили и приглашали посидеть чаю попить, то другие — музыку послушать. Но я говорил: «Нет, ребята, мое дело тренироваться и хорошо играть, а вы уж сами в этой ситуации разбирайтесь». В общем, я не общался ни с теми. ни с другими. А на поле я чувствовал себя уверенно, всегда подсказывал, а иногда и покрикивал на кого-нибудь. Когда же дело дошло до голосования и выбора капитана, все ребята то ли заранее договорились, то ли каждый дошел до этого сам, проголосовали за меня. С тех пор меня каждый год и переизбирали.

- Олег Иванович, как вы строите взаимоотношения с игроками?

- У меня какой-то определенной линии поведения нет. Взаимоотношения с каждым игроком складываются индивидуально: в моменты знакомства, бесед, на тренировках, в быту. Дело очень осложняется тем, что в такой именитой команде, как «Спартак», или, допустим, в сборной, все ребята талантливые, а, значит, легко ранимые и подверженные «звездной болезни». Эту болезнь практически все подхватывают, и чаще всего «больные» сами того не замечают и не понимают. Вот и вынужден для пользы дела идти на конфликты. Ведь нужно сохранить ребят и как футболистов, и как личностей. Поэтому приходится иногда очень серьезно наказывать, как бы опуская их на землю и помогая стать снова такими же, какими их полюбили и за счет чего они добились успеха.

- А вы уже переболели «звездной болезнью»?

- Я думаю, что это должны определить окружающие меня люди. Конечно, что-то во мне происходило и происходит. Наверное, люди со стороны это чувствуют. Но в общем-то это палка о двух концах и каждый человек это воспринимает по-своему. Поэтому мне очень трудно судить об этом.

- Ваш футбольный кумир?

- Какого-то одного кумира, которым можно восхищаться, у меня нет. Но есть несколько игроков, которых я считаю гениальными. все они что-то привнесли в футбол. И я надеюсь, что ими будут восхищаться еще десятки поколений. Это прежде все футболисты, против которых мне удалось играть. Например, Пеле, Кройф и Беккенбауер.

- Вы любите рисковать?

- Да, я авантюрист по натуре. Хотя бы вспомнить, как уехал из Красноярска из трехкомнатного «гнездышка» в центре, из города, где меня чуть ли не на руках носили. Да еще и с маленьким сынишкой. Приехал в Москву, не зная, что будет дальше. Или еще пример. Закончив играть, поступил в аспирантуру, ректор строил планы по поводу моей дальнейшей преподавательской деятельности. Но нет! Я все бросил и взял команду второй лиги «Красная Пресня». Потом через какое-то время пригласили в первую лигу во Владикавказ. Меня не отпускали и говорили, что. если уеду, в Москве больше ничего не добьюсь. Это было из-за того, что руководство видело во мне перспективного тренера и рассчитывало, что я буду работать с одной из московских команд. Но я плюнул на все и уехал уже с женой и двумя детьми в другую республику, с другой культурой и психологией. Но и здесь все получилось. Третий пример, когда пригласили в «Спартак». Мне. 36-летнему человеку, по футбольным меркам практически пацану, «золотому мальчику», как окрестил меня Дедушка (так с большим уважением и любовью называли между собой в команде Николая Петровича Старостина), предлагают такую народную команду. Это тоже можно назвать авантюрой, ведь все пугали и говорили: отыграешь одну — две игры, тебя выгонят и останешься безработным. Но я никого не послушался и до сих пор работаю в «Спартаке», гак что меня можно назвать рисковым.

- А почему «золотой мальчик»?

- Николай Петрович называл «золотым», потому что был уверен, что в жизни у меня все получится.

- Ну и получилось? Вы добились, чего хотели?

- Нет, конечно. Мне даже страшно представить, как я дальше смогу жить. если добьюсь всего. Вообще я максималист и у меня большие планы и идеи. Выполню все или нет. не знаю, но стремиться к ним буду всегда. А ближайшее, что бы я хотел, это построить свой стадион и выиграть какой-нибудь европейский кубок.

- Я знаю, что кроме спортивного у вас есть еще и юридическое образование. Почему же вы не стали заниматься юриспруденцией?

- Все-таки хочешь в этой жизни жить той профессией, которая доставляет тебе удовольствие. И при выборе из нескольких профессий, безусловно интересных, более по душе для меня оказался футбол.

- На экране вы всегда серьезный и практически никогда не улыбаетесь. Но на самом деле вы очень веселый и общительный человек. Почему так?

- Мне очень трудно ответить на этот вопрос. Наверное, это идет от той обстановки, в которую я попал, приехав в Москву и оказавшись между двух огней. Ведь мне все время приходилось держать дистанцию. Может быть, это и комплекс, что, общаясь с незнакомыми людьми, я действительно ставлю какую-то стену. А с близкими людьми и друзьями расслабляюсь и оказываюсь вполне нормальным, общительным человеком. Ведь я много раз был и тамадой на свадьбах, и часто веду, как говорят в Грузии, стол.

- В таком безумном ритме жизни что для вас значит семья?

- Семья мне очень помогает. Но жаль, что моих детей как раз из-за моего безумного ритма жизни воспитывала практически только жена. Но Наталья знала, когда выходила за меня замуж, что жизнь наша будет не из легких. Ведь с самого первого дня супружеской жизни у меня начались сборы и соревнования. Интересно то, что в первое время Наталья даже календарь вела, считая, сколько дней в году я дома. И как-то насчитала 26.

- Совсем недавно вы стали дедушкой. Как вы себя ощущаете в этой роли?

- Ни в душе, ни физически дедушкой я пока себя не ощущаю. Я все также люблю заниматься спортом, так что физически я еще совсем не дедушка. А душой я еще не совсем сознал, наверное, для этого нужен более длительный срок. Ведь даже когда становишься отцом, сразу этого не понимаешь.

- Что вы любите из еды и умеете ли готовить?

- У меня раньше не было возможности нормально питаться, я вырос на картошке, хлебе и молоке. Мясо было редкостью. Может быть, раз в неделю, да и то в супе. Культа из еды я никогда не делал, грубо говоря, для меня питание -это необходимый процесс введения в организм белков, жиров и углеводов. Конечно, сейчас есть возможность питаться различными деликатесами, но особой тяги у меня к ним нет. А самостоятельно я могу пожарить только яичницу. Да мне и не надо, моя жена замечательно готовит.

- Какая музыка вам нравится?

- Я битломан, поэтому здесь я очень и очень банален.

- Вы любите водить машину?

- Очень. Хотя у меня есть водитель, я сам часто люблю быть за рулем.

- А как отдыхаете?

- Вот как раз водить машину для меня огромное удовольствие и отдых. Еще очень люблю читать. А читаю я так: если у меня в этот день светлая, хорошая голова, настроение такое, что хочется чего-то возвышенного, то с удовольствием перечитываю классику. Я очень люблю Достоевского, хотя он и тяжелый писатель. Иногда же, когда одна тренировка утром, до обеда какие-нибудь переговоры, бумаги, затем вторая тренировка, читаю детективы. Иногда люблю порыбачить.

- Любите ли путешествовать?

- У меня вся жизнь — большое путешествие. Поэтому специально путешествовать, наверное, нет смысла. Я по считал, что часов налета у меня практически столько же, как и у заслуженно го летчика.

- Какие качества вы больше всего цените в людях?

- На первое место я бы поставил честность, порядочность и ответственность. Если человек в чем-то уверен и ошибается, но, как говорится, ошибается честно, то он заслуживает уважения.

- А как вы можете себя охарактеризовать?

- Нет, я себя не буду охарактеризовывать. Пусть каждый это сделает сам, ведь кому-то я нравлюсь, кому-то нет. Ну а так, пожалуй (смеется). высокий, стройный. молодой, красивый, умный, добрый, порядочный…

- Ну и в конце пожелания -болельщикам и фанатам «Спартака «.

- Терпения и преданности нашему клубу. Я уверен, что все равно мы построим свой стадион. Да, это будет тяжело, ведь кроме обещаний никто ничего не делает. Но мы все равно добьемся своего, иначе я не успокоюсь.

- Сейчас в разгаре чемпионат мира по футболу. За какую команду вы болеете?

- Конечно, если бы сборная России попала на чемпионат, то болел бы за нее. Но, к сожалению, этого не произошло. И поэтому по первому туру для себя я выбрал команду сборной Марокко. Хотя знаю, что эта команда вряд ли станет чемпионом или хотя бы призером. Но я болею за нее.

- Удачи вам, Олег Иванович!

Ольга ДОРОШИНА. 1998 г.