Нападающий.
Родился 14 июля 1932 года в Москве, в районе Замоскворечья.
Выступал за «Салют» (команда завода «Красный пролетарий») (1949 — 1951), ВВС (1952 — 1953), «Спартак» Москва (1953 — 1962), «Шинник» Ярославль (1963 — 1964).
В чемпионатах СССР провел 186 матчей, забил 57 голов. Чемпион СССР 1956 и 1958 годов. Обладатель Кубка СССР 1958 года. В список «33 лучших» входил 3 раза.
За сборную СССР — 16 матчей, 6 голов.
Чемпион Олимпийских игр 1956 года.
На тренерской работе с 1965 года: футбольная школа московского «Спартака» (1965 – 1967, 1973, 1975 – 1976), московский «Спартак» (1967 – 1972, 1977), ереванский «Арарат» (1974), ивановский «Текстильщик» (1980 – 1984, 1987 – 1988), волгоградский «Ротор» (1985 – 1987, 1992 – 1994), тюменский «Геолог» (1989 – 1991, 1996 — 1997). Тренировал «Торпедо» Владимир (1973 — 1975), юношескую сборную СССР (1976 — 1989), олимпийскую сборную Ирака (1990), олимпийскую сборную СССР (1990 — 1991), молодежную сборную России (1992 — 1993).
Награжден орденом Дружбы народов.
ДЛЯ НЕГО В МЕЧТАХ БЫЛ ТОЛЬКО «СПАРТАК»
Анатолий Константинович Исаев сегодня уже не помнит, с каких лет его симпатии принадлежат «Спартаку». Быть может, с 1947 года, когда ему вместе с группой сверстников благодаря одному из торпедовских тренеров, Вячеславу Орлову, довелось вручать цветы игрокам «Спартака» и «Торпедо», участникам финального матча на Кубок СССР, и он впервые увидел вблизи спартаковцев, выигравших в тот день заветный хрустальный приз. А может, увлечение спартаковцами появилось в дни бесконечных дворовых матчей, протекавших в Сиротском переулке (ныне улица Шухова) в Замоскворечье, неподалеку от Шуховской телебашни, где жил будущий олимпийский чемпион, а все окружающие «болели» за «Спартак».
Первые в жизни официальные матчи Анатолий Исаев провел за футбольный клуб «Салют» завода «Красный пролетарий» под началом Гавриила Путилина, экс-спартаковца, будущего тренера юношеской сборной СССР. Тогда он работал учеником токаря на карбюраторном заводе (один из филиалов ЗИСа). И вот однажды прямо в цех к Исаеву на его рабочее место пожаловал сам директор завода Василий Поляков, в прошлом защитник «Торпедо». Наслышанный об игре Исаева, он предложил парню поменять футбольный клуб «Красного пролетария» на свою родную автозаводскую команду. Но как ни заманчиво было предложение директора, Исаев отказался. Для него в мечтах был только «Спартак»!
Затем пришла пора службы в армии, и Исаев оказался в школе младших авиационных специалистов, где из него стали готовить штурмана-радиста. Но недавнего игрока «Салюта» разыскали селекционеры из команды ВВС, пригласившие его в свой состав.
Приказ о переводе рядового Анатолия Исаева в спортклуб военных летчиков появился спустя много времени, поэтому футболист Исаев оказался в команде ВВС весной 1952 года, когда ее возглавил Всеволод Бобров, играющий тренер (примерно в одно время с Исаевым к Боброву в ВВС попали Валентин Бубукин, Анатолий Порхунов, тоже в будущем игроки сборной СССР). Исаев многому научился в футболе у легендарного Боброва, любовь и уважение к которому он сохраняет всю жизнь. И не скрывает, что был счастлив в 1953 году играть с Бобровым в пятерке нападающих «Спартака».
Анатолию Константиновичу довелось мало выступать за летчиков (всего четыре раза в чемпионате 1952 года, проводившемся с участием 14 команд в один круг, и забить один мяч) — весной 1953 года команда ВВС прекратила свое существование, а ее футболисты оказались в объединенной команде Вооруженных Сил (под флагом МВО), которая в чемпионате СССР 1953 года провела всего шесть матчей (Исаев участвовал в одном), после чего и она была распущена.
Исаев оказался на перепутье — где играть дальше. Вскоре специальная комиссия, созданная в Главном управлении по физкультуре и спорту Министерства здравоохранения СССР, занялась распределением игроков расформированной команды МВО. Исаев получил направление в свой любимый «Спартак», где на него, когда он еще проходил службу в армии, имели виды. Во всяком случае, тогдашний старший тренер «Спартака» Василий Соколов однажды специально поехал на стадион в Лефортове, где тренировались футболисты МВО, чтобы посмотреть, как занимается и в какой форме Исаев.
На исходе того же сезона 1953 года Исаев разделил со спартаковцами радость победы в чемпионате страны, но золотой медали ему не досталось — он сыграл всего три матча.
Анатолий Исаев — двукратный чемпион СССР, он в спартаковской футболке совершал круг почета после успеха команды в розыгрыше Кубка СССР 1958 года. Тогда хрустальный приз, увенчанный фигуркой футболиста с мячом, достался «Спартаку» после победы в первенстве страны.
Исаев — обладатель еще двух редких в нашем футболе титулов: чемпион I летней Спартакиады народов СССР (1956) и чемпион III Международных дружеских спортивных игр молодежи (1957). В одном случае в составе сборной Москвы, в другом — молодежной сборной СССР, хотя за нее играли, помимо Исаева, олимпийские чемпионы Михаил Огоньков, Борис Кузнецов, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Борис Татушин, Анатолий Ильин (старший тренер — Гавриил Качалин).
Анатолий Исаев — олимпийский чемпион. Успех к советским футболистам пришел в Австралии, где подопечным Гавриила Качалина на исходе 1956 года пришлось провести напряженные матчи с объединенной командой Германии, сборными Индонезии, причем дважды (первый поединок закончился вничью), Болгарии, Югославии. Считается, что гол югославам (1:0) забил Анатолий Ильин, но в действительности он лишь подправил мяч, и без того летевший в сетку. А нанес удар, оказавшийся решающим, Анатолий Исаев! Ему не привыкать было ставить победную точку в принципиальных матчах, выходя на поле в составе «Спартака», сборных команд Москвы и СССР. Он заставлял грозных соперников из знаменитых клубов «Фиорентина» и «Милан» начинать игру с центра поля.
По мнению Николая Старостина, Анатолий Исаев больше тяготел к передней линии атаки. «Как правило, он оказывался в том квартете, который штурмовал чужие ворота. Однако бывали игры, когда Исаев отходил назад, и тогда расторопность его вызывала удивление». В 1955 году «Спартак» выиграл в Москве у чемпиона Англии — клуба «Вулверхемптон Уондерерс» со счетом 3:0. На следующий день капитан гостей знаменитый Билл Райт, делясь впечатлениями о матче, заметил, что его поразила спартаковская «восьмерка» скоростью и выносливостью. И добавил: «Он сделал больше, чем любые двое из нас». А под восьмым номером в «Спартаке» играл Анатолий Исаев!
В том же году спартаковцы дважды (в Москве и Белграде) со счетом 2:1 победили знаменитый «Партизан». Все четыре мяча, оказавшихся в воротах чемпиона Югославии, пришлись на долю Анатолия Исаева.
Всего на счету Исаева в чемпионатах СССР — 57 мячей в 186 матчах. Еще 6 мячей он забил в 16 играх за сборную СССР.
Оставив футбольное поле, Анатолий Константинович пошел работать тренером — футбольная школа «Спартака», команда мастеров (он причастен к ее победам в чемпионате СССР 1969 года и розыгрыше Кубка СССР 1971 года), ереванский «Арарат». Много лет отдано волгоградскому «Ротору» и тюменскому «Геологу» (главный тренер, тренер-консультант). Шесть сезонов провел Анатолий Исаев в роли главного тренера ивановского «Текстильщика», который дважды — в 1981 и 1982 годах — побеждал в одном из зональных турниров второй лиги чемпионата СССР.
Международный Объединенный Биографический Центр.
КАК ДЕЛА?
- Начнем с печального — как срубили вас в финале Кубка в 57-м…
- Рогов один пятерых у нас убрал! Сальникова, Ильина, Огонькова и Симоняна. По всему нашему правому флангу прошелся. Я-то попал туда с другого края, пас уже отдал, а он мне прыгнул сверху — вывернул голеностоп наизнанку! Толком так и не восстановился.
- Сейчас как нога?
- Опухает, болит. Шип там образовался — бывает, выскакивает, и заправить его довольно сложно.
- Как попали в ВВС?
- Я одну игру сыграл против них за сборную Москвы, и меня приметил их тренер Джеджелава. Но когда призвали меня в октябре 51-го, сначала сыграл один матч за дивизию — с подольским «Машиностроителем». Мы их обыграли 4:2. Я не забил, но старшина сказал: «Вот Исаев — игрок! А остальные…» И я зажил! Спать ложился раньше, вставал позже, в баню ездил на автобусе в Подольск, а все пешком топали пять километров… А потом вызвали меня на сборы в ВВС.
- Василия Сталина видели?
- Один раз. В 52-м в перерыве матча с Киевом приходит в раздевалку. Счет — 1:1. «Ни шагу назад! Чтоб победили!» И тут входит Бобров (играющий тренер. — Прим. Д.Т.): «Василий Иосифович, вы меня извините, можно?..» — «Пожалуйста, Всеволод Михайлович!» Сел Сталин в кресло и больше ничего не говорил. Начался второй тайм — нам тут же забивают. И второй тренер Щербаков говорит: «Выходи!» Меня кондратий бьет — первый матч за ВВС! Бутсы никак не могу зашнуровать. Вылетел, как бык в корриде. В одно касание Боброву даю, открываюсь, он мне обратно — и я как дал! Попал в девятину с испуга! 2:2 сыграли.
- Как много в ваши времена было талантливых ребят, и как мало попало в большой футбол!
- Это точно! Вот был в сборной такой врач — Сигал. Играл в соседнем дворе, считался сильнейшим. Я думал, мне далеко до него. Но потом он как-то затерялся. Или же у нас в ЗКП («Завод Красный пролетарий». — Прим. Д.Т.) играл Женя Петров — я балдел от него! Но пошел в науку. Как-то мы, спартаковцы, встретились в Сокольниках за кружечкой пива. «Я, — рассказываю, — учился у Петрова, был такой центральный нападающий в ЗКП». А мне говорят: «Да вот же он сидит!» Елки! Он и не ожидал, что я его помню.
- Когда плыли домой с Олимпиады, действительно капитан остановил пароход и водолазов направил мины искать?
- В Австралии русских тысяч двадцать — эмигранты, бывшие пленные… Они агитировали нас остаться, а когда увидели, что отплываем, говорят: «Взорветесь!» И как только вышли из порта, остановились, и капитан дал команду водолазам осмотреть днище.
- Что значит «предлагали остаться»?
- Листовки бросали, газеты. Приходим в комнату с Левой Яшиным — лежит «Комсомольская правда». А там антисоветчина. И «Известия», и «Правду» фальшивые подбрасывали.
- Вы некоторое время в спартаковской ДЮСШ работали. Назовите кого-то из воспитанников.
- Нынешний директор школы Ивиницкий Илья у меня играл за 49-й год, администратор школы Вьюгин Игорь — за 48-й. Кстати, вместе с Ивановым Юрием — ныне вашим журналистом. У меня и Морозов Генка играл. Но больше было надежд на его брата-близнеца Юрку — он, говорят, погиб. Крепкий, боец! Генка похилее был, но заиграл как раз он.
- Как сейчас поживаете?
- Сейчас клуб помогает. А первое время… Петля! Десять лет назад вышел из больницы — а все деньги сгорели, лекарства не купить, работы нет, а жить хочется… Я же инвалид 2-й группы.
- За что орден Дружбы народов получили?
- Сам не знаю! (Смеется.) Недавно узнал — вроде подписали указ и на «Знак почета». Но пока не вручили.
Дмитрий ТУМАНОВ. «СЭ«.
ВСПОМИНАЮТ СПАРТАКОВЦЫ
Алексей ПАРАМОНОВ
«Если Толя был в форме, все мы были уверены: игра в атаке получится».
Николай СТАРОСТИН, «Звезды большого футбола»
«Второй инсайд «Спартака» 50-х годов Анатолий Исаев больше тяготел к передней линии атаки. Как правило, он оказывался в том квартете, который штурмовал ворота. Однако бывали игры, когда Исаев отходил назад, и тогда расторопность его вызывала удивление. После победы (3:0) над чемпионом Англии «Вулверхемптоном» в Москве в 1955 году, капитан англичан, знаменитый Бил Райт сказал нам на другой день на прогулке: «Меня поразила ваша «восьмерка» скоростью и выносливостью». Англичанин развел руками: «Он сделал больше, чем любые двое из нас». В тот же год «Спартак» дважды – в Москве и Белграде – со счетом 2:1 обыграл чемпиона Югославии команду «Партизан». Все четыре гола в этих встречах провел в ворота югослав Анатолий Исаев. Он отлично сыграл с Борисом Татушиным, составив с ним правое крыло нападения, которое на трибунах метко назвали реактивным».
Никита СИМОНЯН, «Футбол – только ли игра?»«Анатолию Исаеву трудолюбия и работоспособности было не занимать. Этот голубоглазый красивый парень, крепко сбитый, коренастый, пришел к нам из ВВС. Был любимцем Всеволода Боброва, в ту пору играющего тренера команды Военно-воздушных Сил. Обладал хорошей скоростью: не останавливался ни на мгновение, пробегал путь от ворот до ворот и обратно, нередко завершая атаки пушечным ударом. Помнится, во время матча с итальянской «Фиорентиной» в Москве лил проливной дождь, а Толе все было нипочем… Под острым углом так влепил в ворота, что вратарь даже руки не успел вскинуть… Отыграв, мы долгое время работали с Анатолием Константиновичем Исаевым в «Спартаке», потом год в ереванском «Арарате». Человек высокий порядочности, честности. На него всегда можно было положиться и на поле, и в жизни…».
Валентин ИВАКИН
«Я вместе с Исаевым закончил играть в «Спартаке» в 1962 году. Однако на следующий год Анатолий Михайлович Акимов, один из лучших вратарей отечественного футбола, предложил нам продолжить футбольную карьеру в Ярославле: в 1963 году Акимов был старшим тренером «Шинника». Шинник в том сезоне удачно играл и в матчах на Кубок СССР. В 1/16 финала нам выпала игра со «Спартаком». Анатолий пришел к Акимову и сказал: «Я на поле выйти не могу. «Спартак» для меня, это – моя футбольная Родина. Не представляю себя в роли футболиста, атакующего ворота родной команды». И все же Акимову удалось убедить Исаева изменить решение. Исаев отправился в гостиницу, где жили спартаковцы, на встречу со своим другом – Никитой Симоняном, тренером «Спартака»: «Понимаете, для «Шинника» игра со «Спартаком» — это возможность показать красивый футбол, а не выиграть у «Спартака» любой ценой». На следующий день директор Ярославского шинного завода Владимир Чесноков передал команде благодарность за великолепную игру. Праздник удался, хотя «Спартак» победил – 3:0».