ВСЕ РЕШАТЬ НАДО САМОМУ 


Череда неудачных выступлений московского «Спартака» в Лиге чемпионов заставляет вновь и вновь сожалеть об отсутствии в составе команды, представляющей Россию на европейских аренах, наверное, самого талантливого из молодых российских футболистов – Дмитрия Сычева. Увы, все еще неясно, когда же закончится досадная пауза в его так красиво начавшейся было карьере в большом спорте. Как по-прежнему неясен и исход вызвавшей ее тяжбы Дмитрия со «Спартаком». А футбольная жизнь не стоит на месте. Сборная России провела серию осенних матчей отборочного цикла Евро-2004, и, комментируя его ход, главный тренер Валерий Газзаев в предвидении нелегкой турнирной борьбы заметил, что хотел бы видеть в команде Сычева. Действительно, не так уж часто 18-летние ребята показывают столь яркую игру, какую в этом году продемонстрировал Дмитрий. Впрочем, в истории того же «Спартака» были прецеденты. Например, спартаковский форвард 1960-х годов Юрий Севидов тоже появился в команде в возрасте 18 лет и сразу стал основным бомбардиром команды. И что поразительно, он тоже на заре своей спортивной карьеры оказался в ситуации, в чем-то схожей с «делом Сычева». Вот что в этой связи удалось узнать от самого Юрия Александровича:


- В конце 1962 года меня могли призвать в армию. Тогда это означало перевод из «Спартака» в ЦСКА без какого-либо согласия с моей стороны, моего тренера и спартаковского руководства. Я ничего не имел и не имею против армейского клуба, команда которого и тогда была одной из сильнейших в стране. Но «Спартак» и ЦСКА культивировали совсем разный футбол, и я не без оснований опасался не попасть в основной состав армейцев. По совету моего отца, в то время уже известного тренера, я написал заявление с просьбой направить меня в «Динамо» сразу по возвращении из южноамериканского турне в составе сборной. Но в тот же день я сообщил об этом Николаю Петровичу Старостину. Патриарх «Спартака» на следующий же день смог уладить дело таким образом, что я остался в «Спартаке». А мне он строго выговаривал: «Твой отец — авторитет в футболе. Но ты уже в том возрасте, когда сам все должен решать». И я эти слова Старостина запомнил на всю жизнь. Могу их переадресовать и Диме Сычеву.


Но однозначно сказать, кто в «деле Сычева» прав, а кто виноват, я не в силах. Думаю, вообще мало таких людей, кто в курсе всех аспектов данной ситуации.


- Может ли повториться нечто подобное с другими сильными футболистами? В конечном счете проигрывает наш футбол — сборная, «Спартак» и болельщики, многие из которых ходили «на Сычева».


- Сегодня от этого застраховаться нельзя. Даже самые приближенные к «Спартаку» люди не могут утверждать, Сычев ли нарушил свои обязательства, или клуб. Президенты боятся обнародования своих бюджетов, у игроков не отрегулированы отношения с налоговыми службами… Не секрет, что значительная часть выплат передается футболистам «под столом». И пока бюджеты наших клубов непрозрачны, следует ждать аналогичных неприятностей и других, которые тоже нехарактерны для развитых стран. Кроме того, КЗоТ футбольный должен отличаться от общегражданского. Следует все же учитывать специфику профессии. По крайней мере в случае с Сычевым на основании статей общегражданского свода законов противоречий преодолеть не удалось.


- Недавно футбольная общественность справляла ваш 60-летний юбилей. Тем не менее вы ведете образ жизни, противоположный «пенсионному». Команда «Уралан-плюс», с которой вы работаете, успешно выступает во второй лиге. Ваши футбольные обзоры всегда вызывают большой интерес болельщиков. Как вы успеваете совмещать обе профессии?


- В течение 10 лет я был вынужден вести сидячий образ жизни. Мне пришлось оставить любимую тренерскую работу из-за тяжелого заболевания ног. В прошлом году я вернулся к жизни благодаря операции. Искусственные суставы американского производства мне успешно имплантировали отечественные специалисты под руководством хирурга Сергея Анатольевича Макарова. Так что теперь даже принимаю участие в тренировках «Уралана-плюс». Кроме своих обязанностей консультанта также работаю на поле — в основном занимаюсь с молодежью команды. А журналистом никогда себя не считал. Еще будучи прикованным к креслу, я писал футбольные обзоры от руки, а уже журналисты их редактировали. Сейчас, помимо футбольных обзоров на радио, я по телефону наговариваю свой анализ прошедшего матча или вообще ситуации в футболе. И потом материал публикуется в виде обзорной статьи или интервью. Но с удовольствием встречаюсь, общаюсь с корреспондентами приличных СМИ. Я от всей души желаю успехов коллективу «Красной звезды» и ее читателям.


Беседовал Георгий НАСТЕНКО.