Они не носят красные майки с белой поперечной полосой эмблемой на ней. Они не бегают в трусах на стадионах и в портивных залах. Не появляются в тренировочных костюмах а предматчевой разминке. Встретив этих людей, вы не видите в их руках сумок со спортивными атрибутами и не разу определите их принадлежность к спорту.


Но они — спартаковцы, представляющие и отстаивающие портивную честь своего популярного орденоносного общества.


Они — мастера и заслуженные мастера спорта СССР, юмпионы городов, областей, краев, Советского Союза, Европы, мира. Они — обладатели олимпийских медалей.


И хотя ведут эти люди борьбу молча, тихо, слава у многих из них громкая. Они — шахматисты «Спартака».


А кто может сосчитать безвестных, но истинно спартаковских приверженцев древней игры? Тех, кто часы досуга доводит за клетчатой доской на предприятиях, в учреждениях, в геологической экспедиции и за кулисами театров, на автобазах и в медицинских кабинетах…


Всюду играют в шахматы… Играют, как говорится, в свое удовольствие. И нет нужды это подкреплять цифрами, которых в юбилейном издании и без того хватает.


«Спартак» — чемпион СССР 1954 года — неизменный участник международных командных соревнований, неоднократный призер подобных первенств.


Шахматные личности «Спартака». Они, естественно, привлекают к себе особое внимание. Они много сделали для популяризации и развития шахматного спорта в своем спортивном обществе.


Гроссмейстер Симагин — из плеяды воспитанников московского стадиона Юных пионеров, шахматист яркого, самобытного дарования. Оригинальный стиль его игры импонировал самым строгим ценителям шахматного искусства. Ему прощали подчас не очень высокие спортивные достижения. Потому что для Владимира Павловича дороже всего была шахматная истина. Словом, это был замечательный, неповторимый по своему игровому почерку мастер шахмат. И в память о его заслугах в «Спартаке» ежегодно проводятся соревнования. Весенний Мемориал Симагина — это командное первенство отраслевых советов Московского городского совета общества.


Ольга Николаевна Рубцова — четвертая в истории шахмат чемпионка мира. Она носила это звание в 1956—1958 годах. Но имя ее стало широко известным намного раньше. Рубцова — первая чемпионка Советского Союза, победившая в женском первенстве страны 1927 года. Несколько строчек из ее биографии. Рубцова научилась играть в шахматы в раннем возрасте. Первым ее учителем был отец — Н.Рубцов, известный московский шахматист первой категории (так в те годы именовалась квалификация, соответствующая нынешнему I разряду). Играл в турнирах вместе с А.Алехиным. Позднее — профессор, лауреат Государственной премии СССР.


В такой семье воспитана выдающаяся советская шахматистка — неоднократная чемпионка Москвы, страны, заслуженный мастер спорта СССР. Высоких результатов Рубцова добивалась в международных соревнованиях, победно выступала в составе советской команды на первой Всемирной Олимпиаде в 1957 году. За заслуги в области шахматного движения награждена орденом Трудового Красного Знамени.


Ольга Николаевна по профессии инженер-литейщик. Мать пятерых детей, она передала им любовь к шахматам, особенно младшей дочери Лене, которая в 14 лет завоевала звание чемпионки Москвы среди девушек. Было это в 1961 году, когда первые свои шахматные шаги дочь вместе с матерью делала именно в «Спартаке». Так что, если вам, уважаемые читатели, доведется встретить имя гроссмейстера Елены Фаталибековой, знайте: это и есть та самая юная спартаковская шахматистка из семейной династии Ольги Николаевны Рубцовой.


Как ни банальна эта фраза, но люди, кажется, уверовали в ее смысл: «Время летит быстро». И появляются в спорте, в частности, в шахматах новые яркие имена.


Один из знаменитых ныне спартаковцев — Гарри Каспаров. В 1981 году 18-летний студент из Баку был самым молодым гроссмейстером в мире. Кто знает, когда выйдет эта книга, о нем надо будет, возможно, говорить по-иному. Сейчас я пишу о шахматисте, который только что стал претендентом на матч с чемпионом мира и вместе с ним (Карпов — на первой доске, Каспаров — на второй) блистательно сыграл на Всемирной Олимпиаде в Швейцарии.


Шахматная Москва, ее гости увидели юного гроссмейстера, так сказать, в действии — на сцене гостиницы «Спорт», где проходил межзональный турнир на первенство мира 1982 года, Каспаров порывист, эмоционален, играет с кажущейся легкостью.


Но он не так прозрачно прост, этот молодой, удивительно талантливый человек. Судите сами. Вот его высказывания, вот как в 18 лет рассуждает шахматист о себе, об игре, о чемпионах.


«… Шахматы захватывают меня все сильнее. Теперь все мои удачи и неудачи, радости и огорчения связаны с этим прекрасным и яростным миром… Сегодня, если ты садишься с серьезными намерениями за доску, необходим колоссальный объем знаний. Шахматы, стало быть, требуют полной отдачи. Я полагаюсь на свою интуицию, счетные способности, мне нравится пофантазировать, создать на доске острую ситуацию, расцветить партию… Я считаю, что все чемпионы мира — гении. Попробуйте назвать гениального шахматиста, который не был бы чемпионом мира. Хотя, конечно, мы знаем немало талантливых шахматистов, которым собственный характер помешал достичь достойных их таланта высот».


«… Анатолий Карпов создает свой шахматный стиль. Как никто другой, он умеет связать ходы невидимой сопернику логической нитью, найти для фигур те поля, где они действуют особенно активно и целеустремленно. Эта игра, построенная на очень глубинной стратегии… Пока все три наших с ним партии закончились вничью».


И чтобы впечатления о Каспарове были полнее, узнаем еще вот о чем:


«… Не могу обойтись без книг. Читаю классику. Детективы никогда не увлекали. Люблю поэзию. Юмор очень люблю. Шахматисту чувство юмора необходимо. С этим чувством легче выигрывать и проигрывать. Стараюсь знакомиться со всей периодикой. Чтобы успеть, освоил метод быстрого чтения. Это помогает и при учебе в институте».


Гарри — студент Азербайджанского педагогического института иностранных языков, свободно общается с зарубежными коллегами, обходится без переводчика. В комнате отдыха на Московском межзональном турнире после партии со шведским гроссмейстером Ульфом Андерссоном шел привычный разбор осуществленных и оставшихся за кадром вариантов, маневров. И на чистейшем английском Гарри в свойственном ему молниеносном темпе показывал своему искушенному сопернику такие неожиданные и эффектные замыслы, что тот только согласно кивал головой, как бы опасаясь нарушить этот чудодейственный процесс. Кстати, в этой партии Андерссон — один из самых одаренных и опытных современных зарубежных шахматистов — располагал реальными шансами победить Каспарова.


Это был не единственный турнирный эпизод, где Каспаров избежал, казалось, неминуемого поражения. Как недоумевали специалисты, глядя на позицию, в которой была зафиксирована ничья во встрече нашего героя с Михаилом


Талем. Экс-чемпион мира в результате острых осложнений и обоюдных упущений имел, в конце концов, лишнюю фигуру — шутка ли! Правда, он испытывал недостаток времени на обдумывание — 16 минут на 16 ходов, а на циферблате у Каспарова оставалось еще 27. Но факт остается фактом: прославленный Таль, с таким очарованием и с такой стремительностью ворвавшийся в шахматный мир и получивший! всеобщее признание своими дерзновенными достижениями, в выгоднейшей позиции соглашается на ничью с Каспаровым… Что же это — шахматные корифеи уже боятся юного rpocсмейстера, остерегаются его внезапных и ошеломляющих замыслов?


Да, он достиг многого, этот молодой спартаковец — чемпион СССР 1982 года, победитель крупных международных турниров, претендент на звание чемпиона мира. Таким был Гарри Каспаров-82, встречавший свое 20-летие. Каким он предстанет перед вами, уважаемые читатели, когда вы возьмете в руки эту книгу, конечно, автор не знает. Но хотелось бы закончить рассказ о нем еще одним высказыванием шахматиста.


«В славе я различаю четыре стиля. Сначала — приятно, потом — начинает раздражать, затем — спокойное к ней отношение. И наконец, последняя стадия, когда слава становится повседневностью, и ее просто не замечаешь».


Почтенный, маститый спартаковец Сало Флор. Международный гроссмейстер с момента учреждения этого звания. Как и Андрэ Лилиенталь. В судьбе обоих шахматистов с мировым именем много общего. Оба уроженца нашей страны: Флор — из украинского местечка Городенка, ныне Ивано-Франковской области, Лилиенталь родился в Москве. В годы первой мировой войны семейные обстоятельства складываются так, что один оказывается в Чехословакии, а другой — в Венгрии. Оба увлекаются шахматами, становятся со временем известными профессиональными маэстро. Участвуют в многочисленных международных соревнованиях. С успехом выступают на всемирных олимпиадах. Встречаются за доской с Алехиным, Ласкером, Капабланкой, Эйве и другими крупными гроссмейстерами. И одному, и другому удается создать шедевры, обошедшие мировую шахматную прессу. С.Флор выдвигается в число претендентов на мировое первенство. Все идет к тому, что он сыграет матч с А.Алехиным. Но условия в Чехословакии того времени и начавшаяся вскоре вторая мировая война лишили молодого гроссмейстера возможности оспаривать звание чемпиона мира.


 


Т.Петросян и С.Флор


В 1935 году С.Флор и А.Лилиенталь — среди зарубежных участников второго Московского международного турнира. Флор делит 1 — 2-е места с Ботвинником. Лилиенталь сыграл не так удачно, разделил 8 — 10-е места. Через год на третьем Московском международном турнире Флор был третьим, Лилиенталь — четвёртым.


После этих выступлений в Москве оба гроссмейстера остаются в СССР, становятся советскими гражданами. Они активно включаются» в шахматную жизнь нашей страны. Принимают участие в командных и личных первенствах «Спартака». Играют в московских, всесоюзных и международных соревнованиях. Оба защищают спортивную честь сборной СССР в ее матчах с командами США и Великобритании. В 1940 году А.Лилиенталь добивается наивысшего спортивного и творческого достижения — делит 1 — 2-е места на чемпионате СССР с гроссмейстером И.Бондаревским.


На фото: А.Лилиенталь


Гроссмейстеры СССР, заслуженные мастера спорта С.Флор и А.Лилиенталь за заслуги в области шахматного движения награждены орденами «Знак Почета».


В одном из полуфиналов чемпионата СССР обратил на себя внимание худощавый юноша, сосредоточенно сидевший за доской, не снимая с головы тюбетейки. Это не было данью национальным традициям: он приехал на турнир не из Средней Азии, а из родного города Днепропетровска. С тех пор шахматист Болеславский стал широко известен. В конце 40-х годов он был среди претендентов на матч с чемпионом мира. И.Болеславский приобрел авторитет крупной шахматной личности. И не только как практик. Но, может быть, даже в несколько большей степени как теоретик шахмат. С годами играя все реже, И.Болеславский становится едва ли не самым значительным тренером, консультантом в наиболее важных шахматных делах. К примеру, в 1972 году, когда чемпион мира Б.Спасский отстаивал свое звание в матче с Р.Фишером, испытывая самые трудные дни, в Рейкьявик прилетел И.Болеславский. С особым чувством хочу сказать о незабываемых годах совместной творческой работы с И.Болеславским — моим тренером.


Гроссмейстер С.Фурман — спартаковец со дня основания общества.


Имя С.Фурмана часто связывают с именем А.Карпова. Действительно, их творческое содружество на протяжении ряда лет приносило удивительные результаты. И дело не только в том, что Фурман был тренером и секундантом чемпиона мира. Хотя одно это значительно само по себе. Находясь ближе всех к Карпову в часы напряженной, кропотливой подготовки целенаправленного тренинга и в долгие месяцы непосредственно шахматных сражений на самом высоком и ответственном уровне, сам тренер испытывал на себе благотворное влияние подопечного. Процесс взаимного обогащения. Шахматный мир знал С.Фурмана и ранее как сильного практика. Но, пожалуй, наибольшее вдохновение и наилучшие показатели были у него тогда, когда он играл в крупных международных турнирах вместе с А.Карповым.


На фото: С.Фурман


И все-таки С.Фурмана больше ценили как выдающегося шахматного изыскателя, внесшего много интересных идей в теорию игры. Причем работа его в этой области была настолько надежной, авторитетной, что дебютный вариант, созданный в «лаборатории Фурмана», никогда не подвергался проверке, сомнениям, будто был отмечен особым знаком качества.


Несмотря на огромную тренерскую деятельность и труд шахматного теоретика, С.Фурман участвовал во многих соревнованиях и его практическую силу испытали на себе, в частности, соперники «Спартака» в различных командных первенствах. С.Фурман как раз был и в том составе «Спартака», когда команда стала чемпионом Советского Союза.


Немало выступал в «Спартаке» и гроссмейстер А.Суэтин, тоже известный шахматный теоретик. В его познаниях я особенно убедился в то время, когда он был моим тренером.


Среди шахматных спартаковцев — и гроссмейстеры Р.Холмов, Р.Ваганян.



На фото: Р.Ваганян


Молодой талантливый Р.Ваганян — многократный победитель студенческих первенств, участник межзонального турнира, финалов чемпионата СССР, Всемирных Олимпиад. Еще моложе С.Макарычев. В 1967 году он победил в первенстве Центрального совета ДСО «Спартак» среди юношей. Так что свой шахматный путь в этом спортивном обществе начинал еще один будущий гроссмейстер.


Шахматный «Спартак» ярко представляли многие годы известные мастера. А.Хасин играл на чемпионатах страны. И.Липницкий из Киева чемпион Украины 1949 г. через год делит 2 — 4-е места в чемпионате СССР и 1 — 2-е места во всесоюзном турнире «Спартака». Короткую, яркую жизнь прожил этот мастер, шахматист высокой культуры, автор книги «Вопросы современной шахматной теории». Л.Абрамов долгое время занимался организационной деятельностью и был среди руководящих работников шахматного движения в стране. Международный арбитр, он много времени уделяет вопросам судейства, является автором ряда литературных трудов.


Шахматные мастера «Спартака» — люди различных профессий. В.Глотов — доктор технических наук, лауреат Государственной премии, В.Корзин — музыкант, композитор, М.Юдович — педагог, из династии семьи М.Юдовича (старшего), международного мастера, видного шахматного журналиста. Все они в той или иной мере способствовали активизации шахматной работы в «Спартаке», укреплению его практической силы на соревнованиях различного масштаба и уровня. Учитель из Казани Р.Нежметдинов — дважды мастер спорта СССР: по шахматам и шашкам.


В своей республике он еще в довоенные годы не имел равных и в той, и в другой игре. И все же шахматы принесли ему наибольшую известность и, очевидно, ощутимую творческую удовлетворенность. Вот его спортивные результаты: пятикратный чемпион РСФСР, многократный участник финалов первенств СССР, успешно выступал на международных турнирах. Р.Нежметдинов — автор первого шахматного учебника на татарском языке. Активный популяризатор шахмат, он вел большую работу в «Спартаке», где воспитал немало известных мастеров.


На фото: Нино Гуриели


Стремительно вошла в число сильнейших шахматисток Нино Гуриели из знаменитой женской шахматной школы, основанной Вахтангом Карселадзе в Грузии и давшей нам выдающихся чемпионок.


В разных союзных республиках есть известные шахматисты-спартаковцы: в Казахстане — Н.Рашковский, ставший гроссмейстером, на Украине — А.Банник, в Белоруссии — А.Капенгут, в Армении — Г.Каспарян и Э.Мнацаканян, в Москве — О.Моисеев, в Ленинграде — В.Зак.


Как лед для хоккеистов и фигуристов, как зеленый газон для футболистов, нужен свой клуб и шахматистам.


В стране, более 50 шахматных клубов «Спартака». Все они, естественно, ведут большую работу. И Украинский республиканский (директор С.Лазарев), и Ленинградский городской (директор А.Неймарк).


Относительно недавно, в 1971 году, в Москве появился шахматный клуб Российского республиканского совета «Спартака» — центр учебно-массовой работы. А это и турниры, и консультации, и лекции, и конкурсы на составление и решение задач и этюдов, и сеансы одновременной игры, и занятия по теории дебютов, окончаний, блицпартий и т. д. Поначалу клуб размещался на Гоголевском бульваре, 21, напротив Центрального шахматного клуба СССР. Символическое соседство! И вот несколько лет назад спартаковский клуб справил новоселье: получил в центре Москвы, в Рахмановском переулке, новое помещение. Энтузиасты во главе с деятельным директором клуба Е.Нузом сумели привлечь внимание соответствующих организаций к нуждам любителей шахмат «Спартака», и условия для полезной, нужной работы резко улучшились.


Создана и действует так называемая экспериментальная школа при ДЮСШ МГС «Спартака», которую было доверено мне возглавить. В ней ведется интересная, полезная работа. И в этом большая заслуга мастера А.Никитина, впоследствии тренера Г.Каспарова. Подобный опыт, к сожалению, не имеет того размаха, масштаба, который заслуживает. Школы Михаила Ботвинника, Василия Смыслова — школы прославленных советских чемпионов! Ясно, что такая форма работы, передачи знаний, опыта должна принести хорошие плоды.


И все-таки не все, кто любит шахматы и хочет играть, приходят в клуб. Зимой, например, шахматисты ряда московских учреждений ведут поединки по радио с экспедициями полярных станций, находящихся в Арктике и Антарктиде. Эти традиционные соревнования организуются Центральным советом «Спартака». Они вызывают большой интерес, помогают зимовщикам меньше думать о невзгодах полярной ночи, а больше — над шахматными позициями.


Надолго запомнился массовый матч шахматистов «Спартака» и «Буревестника», состоявшийся в честь XXV съезда КПСС в 1976 году. С каждой стороны 100 участников! Спартаковцы оказались сильнее на досках, за которыми играли мужчины (35,5:24,5) и женщины (18,5:6,5), но уступили соперникам спартаковские юноши (4:11). Результаты, указанные в скобках, как бы подтверждают: не это главное, гораздо важнее и примечательнее сам факт проведения такого матча. На ста досках испытали свои шахматные силы также команды «Спартака» и «Динамо».


Есть и другие достижения у шахматистов «Спартака». Четверо его посланцев — автор этих строк, А.Суэтин, С.Макарычев и Г.Лим — в составе сборной Москвы заняли 1-е место на Всесоюзной Олимпиаде 1972 года. А год 1978-й завершился интересными соревнованиями сборных команд спортивных обществ и ведомств по программе XII летней Спартакиады Москвы. Здесь было немало гроссмейстеров и мастеров: в каждой команде играли 14 мужчин и 4 женщины. Борьба — острейшая. «Спартак» уступил лишь пол-очка «Буревестнику» — чемпиону спартакиады.



Л.Полугаевский и А.Суэтин


Таковы некоторые традиции шахматного «Спартака» — традиции, имеющие свою историю и потому, наверное, устремленные в будущее.


Т.В.Петросян,
экс-чемпион мира,
заслуженный мастер спорта.