КОРОЛЬ БОКСА


В 1936 году среди нас, московских болельщиков, разнесся слух: дескать, Всесоюзная секция бокса решила провести матч на звание абсолютного чемпиона страны. Вскоре слух этот подтвердился. И вот наконец настал день, когда каждый желающий принять участие в этом состязании должен был подать заявку в Спортивный комитет. Первым это сделал молодой тогда чемпион СССР в тяжелом весе московский спартаковец Николай Королев. На этом список желающих оборвался.


— Вряд ли найдется такой смельчак, который бы смог бросить ему вызов, — говорили ребята.


Но такой смельчак нашелся — столичный динамовец чемпион страны в полутяжелом весе Виктор Михайлов.


Помню вечер 22 октября. У здания цирка на Цветном бульваре — толпы людей. Такого стечения желающих посмотреть бой двух замечательных мастеров не ожидали ни организаторы матча, ни московская милиция. Десятки тысяч людей запрудили улицу, перекрыли на какое-то время движение.


Бой тогда состоял из 6 раундов по 3 минуты каждый. Сложился он очень остро. Когда прозвучал финальный гонг рефери на ринге, Борис Семенович Денисов поднял вверх руку Николая Королева. Он стал первым в истории отечественного спорта абсолютным чемпионом страны по боксу. А в 1937-м завоевал это звание вторично, опять в поединке с Виктором Михайловым. И имя Николая Королева стало одним из самых популярных, самых любимых среди поклонников спорта.


Ровесник Октября, коренной москвич с рабочей окраины Дангауэровки, слесарь Николай Королев принес в спорт все самые лучшие черты людей своей профессии — трудолюбие, обстоятельность, целеустремленность, скромность, мужество, умение терпеть.


Первые свои шаги в спорте он связал с только что созданным обществом «Спартак» и остался ему верным долгие годы. Здесь, в «Спартаке», под руководством выдающегося педагога и теоретика спорта Аркадия Георгиевича Харлампиева росло и крепло его мастерство.


… Чемпионат СССР


1936 года по боксу был посвящен X съезду Ленинского комсомола. В театре на площади Маяковского, где проходило соревнование, присутствовали делегаты съезда, комсомольская молодежь, ударники труда, видные деятели культуры. Такая аудитория обязывала. А противником у 19-летнего Николая Королева был могучий ленинградец, чемпион страны 1935 года в тяжелом весе Николай Беляев. Поединок выдался трудным, но молодой москвич все же победил и впервые был провозглашен лучшим тяжеловесом страны. В 1937, 1938 и 1939 годах он подтверждает этот успех. В составе советской делегации отлично выступает на III Олимпиаде рабочих-спортсменов в Антверпене (1937 г.) и других международных турнирах. В каждом бою его отличали постоянное стремление к атаке, добротная техника и высокое мужество.


- Настоящий король ринга! — говорили о нем знатоки и многочисленные почитатели его таланта.


Время, в которое раскрылся и расцвел яркий талант Николая Королева, было суровым. Над планетой уже полыхало пламя второй мировой войны. Тучи военной опасности сгущались над Родиной. И тут отчетливо проявились высокая гражданственность прославленного спортсмена, его патриотизм. Вместе с группой московских спартаковцев-комсомольцев он бросил клич: «Каждому спортсмену надо овладеть каким-нибудь прикладным видом, готовить себя к грядущим боям».


Николай поступил в аэроклуб, учился старательно, уже не раз поднимался в воздух на «У-2», но осуществить свою мечту — стать боевым летчиком — не успел: началась Великая Отечественная война. Ждать в тылу он не мог, не хотел ни минуты. И стал бойцом ныне знаменитого ОМСБОНа, в который влились многие ведущие спортсмены столицы.


Он попал в отряд знаменитого партизана-разведчика, впоследствии Героя Советского Союза


Д.Н.Медведева. Был его адъютантом. За спасение жизни командира и многие другие подвиги Советское правительство наградило его орденом Красного Знамени. Николай дважды участвовал в антифашистских митингах советских спортсменов и с их трубины клялся от имени своих товарищей, что все отдаст во имя нашей победы.


И она пришла в 45-м. Николаю тогда исполнилось 28. Дважды ранен. Контужен. Почти четырехлетний перерыв в тренировках. Казалось, с большим спортом ему уже не встретиться. Но Николай Королев думал иначе. Именно в 1945-м он возвращает себе звание чемпиона СССР в тяжелом весе и до 1949 года удерживает его за собой. Причем в 49-м он взошел на высшую ступеньку пьедестала почета, победив в свои 32 года тогда еще совсем молодого, бурно прогрессировавшего Альгирдаса Шоцикаса.


Мы часто встречались с Николаем Федоровичем, вели задушевные беседы. Во время одной из них он мне сказал:


— Я покинул ринг в сорокалетнем возрасте. К тому времени у меня было на счету 220 боев и из них всего 13 поражений. Причем большинство из них пришли на финише. Нет, в те годы в моих пороховницах, поверь, еще был порох. И чувствовал я себя превосходно. Но вот свежести прежней не было. После коротких минут поединка по телу разливалась усталость, которую победить было подчас труднее, чем грозного соперника. А ведь от Королева все ждали побед. Только побед. Нельзя было разочаровывать своих многочисленных друзей и поклонников. Вот почему, отслужив боксу четверть века, я оставил ринг.


Девятикратный чемпион СССР в тяжелом весе, четырехкратный абсолютный чемпион страны (1936, 1937, 1944 и 1945 гг.), участник 26 международных встреч воспитанник московского «Спартака» заслуженный мастер спорта Николай Федорович Королев навсегда остался в наших сердцах и памяти как один из сильнейших, неповторимых мастеров в истории отечественного бокса, как пламенный коммунист, спортсмен-патриот, человек высокой гражданственности и высокого чувства долга.


Повесив свои собственные перчатки на гвоздь, Королев продолжал активно служить развитию и становлению любимого вида спорта. В течение ряда лет он возглавлял Федерацию бокса Москвы. Это, нужно сказать, был золотой век столичного бокса, давшего нам таких звезд, как Анатолий Булаков, Борис Степанов, Олег Григорьев, Александр Засухин, Борис Никаноров, Станислав Степашкин, Борис Лагутин…


К этому редкому урожаю Николай Федорович имел самое прямое отношение. Неугомонный, преданный своему делу, он, как и на ринге, никогда не щадил себя, доказывал, требовал, ломая традиции, выносил соревнования в парки столицы, где за поединками наблюдали одновременно десятки тысяч людей, придумывал все новые и новые турниры.


Находясь в постоянном поиске друзей-единомышленников, Николай Королев выступал и в качестве боевого пропагандиста. Его книга «На ринге» выдержала несколько изданий, и каждое из них расходилось с поражающей быстротой. И в этом тоже не было ничего удивительного: слова короля ринга, как и его дела, привлекали людей, зажигали молодые сердца, учили любви к спорту, великой верности своей стране. Да, «Спартак», воспитавший такого чемпиона, может по праву гордиться этим.


Л.Б.Горянов.