Последние материалы
Секции ММА в клубе ‘Боец’ — начните тренировки уже сегодня Секции ММА в клубе ‘Боец’ — начните тренировки уже сегодня Как наладить бизнес с Китаем и не потеряться в деталях Как наладить бизнес с Китаем и не потеряться в деталях Как улицы городов становятся живыми рекламными площадками Как улицы городов становятся живыми рекламными площадками Как выбрать надежного каппера Как выбрать надежного каппера Как офисное пространство влияет на продуктивность? Как офисное пространство влияет на продуктивность?

Имя нападающего «Спартака» и сборной СССР 60–70-х годов прошлого века Александра Мартынюка ассоциируется прежде всего с уникальным рекордом скорострельности национальной команды для одного матча. 8 апреля 1973 года во встрече московского чемпионата мира он восемь раз поразил ворота немцев.


БОБРОВ ДОВЕРЯЛ


Между тем это далеко не единственное достижение Мартынюка в хоккее. Достаточно сказать, что он дважды становился чемпионом мира, трижды – страны. Наконец, этот форвард – член элитного бомбардирского Клуба Всеволода Боброва.


Но сезон-1972/73 стал все же особым в биографии Мартынюка: на мировом первенстве нападающий, помимо установления своего рекорда, стал четвертым по системе «гол+пас» и третьим – по заброшенным шайбам. В чемпионате же СССР он занял второе место в списке лучших бомбардиров – 40 очков (22+18), уступив лишь Владимиру Петрову. А тройка, в которой Мартынюк выступал за «Спартак» вместе с Владимиром Шадриным и Александром Якушевым, с 72 голами выиграла приз газеты «Труд» как самая результативная в стране. Тем не менее наш герой не склонен считать, что вытворял в том сезоне что-то необычное.


— Сезон сложился, что и говорить, для нашей тройки и для меня лично успешно, — соглашается Александр Мартынюк. — Но не надо забывать, что до этого нам никогда не давали сыграть на чемпионате мира вместе. Пока Анатолий Владимирович Тарасов работал в сборной, он постоянно разбивал наше сочетание. Меня на чемпионат мира впервые взяли в 1971 году, но тогда оставили дома Якушева. Через год на Олимпиаду он поехал, однако вместо меня в состав тогда включили Женю Зимина, который все равно практически весь турнир провел в запасе.


Николай Иванович Карпов все время говорил, что из «Спартака» смело можно брать в сборную две тройки. Но Тарасов, похоже, именно этого-то и не хотел. Предположения такие у нас возникали. История на примере Старшинова и братьев Майоровых показала, что иметь в сборной сильное спартаковское звено – значит создавать много хлопот ЦСКА. По подбору игроков «Спартак» был конкурентоспособен с армейцами. Они хотя и говорили, что не побаивались нас, но уважали-то точно. Мы всегда давали им бой. И если бы наша тройка в полном составе выступала в сборной, то она была бы еще сплоченнее, увереннее. Хотя отсутствием этих качеств мы и не страдали. Но все же, когда постоянно сомневаешься, возьмут тебя в сборную или нет, положительных эмоций не добавляется.


— Наверное, не случайно, что Мартынюк, Шадрин и Якушев сыграли вместе на чемпионате мира, когда сборную возглавил Всеволод Бобров, хорошо знавший вас троих по совместной работе в «Спартаке»?


— Не только знал, но и доверял нам. Еще играя под его руководством в «Спартаке», мы чувствовали, что он видит в будущем Игроков в нас — Зингере, Блинове, Мигунько… Скажем, Зингер, воспитанник ЦСКА, службу проходил в Куйбышеве. Бобров разглядел в нем хорошего вратаря и пригласил в свою команду. И меньше чем через год Виктор стал чемпионом мира.


СТЕНЫ НЕ ДАВИЛИ


— Чемпионат мира-1973 сборная СССР прошла словно на одном дыхании. Или так только казалось со стороны?


— Ну почему же? Так и было. Команда подготовилась к чемпионату здорово. К тому же он проходил в Москве. Это сейчас говорят, что дома играть сложно, родные стены давят якобы на психику. У нас такого не было. Единственное, где действительно тяжело приходилось, так это в Чехословакии. Из-за политических моментов трибуны там были очень уж агрессивно по отношению к нам настроены. А в Швейцарии, Финляндии или еще где играть, разницы не видели. В Канаде — так, пожалуй, даже интереснее было: сама обстановка заставляла полностью отдаваться игре. Так там болели, и уровень высочайший, и напряжение тоже. Проверка канадским турне справедливо считалась лучшей школой. Тарасов, кстати, не хотел, чтобы и ее спартаковские звенья проходили.


А то, что чемпионат проходил в Москве, считалось нашим дополнительным преимуществом. По ходу турнира нас не покидала уверенность в том, что завоюем золотые медали.


— Считаете ли ваши восемь голов сборной ФРГ звездным часом своей карьеры?


— Да нет. Соперник все же не тот, что чехи, шведы и финны, на которых мы настраивались совсем по-другому. А в том, что выиграем у немцев или поляков, никто не сомневался. Вопрос был лишь в том, сколько забросим. Важно было не аутсайдерам много забивать, а проявлять себя в других куда более серьезных матчах. Лучше в каждой встрече хотя бы по разу в чужих воротах отметиться. Во всяком случае, стремиться к этому любой нападающий обязан.


НЕ БРОСАЯ, НЕ ЗАБЬЕШЬ


— Но что ни говори, а рекорд состоялся…


— Честно говоря, я особо и не стремился к бомбардирским показателям. Да и не знал о том, что иду на рекорд. Просто получилось так, что пошла масть: что ни бросок – гол. На скамейку едешь после смены – ребята все смеются: ну, ты даешь. А Валерка Харламов в перерыве в раздевалке в шутку говорит Петрову, возглавлявшему список бомбардиров: «Смотри, Володь, сейчас Мартынюк еще пяток забьет и обгонит тебя». Ну и у нас между тройками как бы соревнование развернулось. Через три дня в матче с поляками Боря Михайлов рвался перекрыть мой результат, но чуть-чуть не получилось: остановился на отметке «7».


— Сегодня семь заброшенных за весь чемпионат мира шайб считаются приличным результатом, с ним даже можно иногда выиграть гонку снайперов. В 1973 году не меньше семи точных бросков было в нашей сборной, кроме вас, еще у Петрова, Михайлова, Якушева, Харламова, Мальцева, Бодунова и даже защитника Гусева…


— Это говорит об огромной силе команды. Были звезды типа Харламова, были те, кто выполнял черновую работу. У каждого звена было свое распределение труда. Скажем, Борис Михайлов — трудяга, очень активно действовал на пятачке при добивании. А в целом получился великолепный коллектив, в котором любая пятерка могла сделать результат.


Если сопоставлять с нынешним временем, то теперь иногда форвард за игру и бросит-то не больше двух раз. Откуда же тогда взяться результативности? Да, я не собираюсь превозносить свои восемь голов немцам. Но чтобы их забить, надо было бы все-таки для начала восемь раз по воротам бросить.