Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

ВАЖНАЯ ВСТРЕЧА


В 70-е перейти из провинциальной команды в московскую профсоюзную было проблемой. Очень тяжело из Челябинска отпускали в «Спартак» Валерия Евстифеева. А позже из «Автомобилиста» — Илью Бякина. В те времена селекцией в хоккейном «Спартаке» занимался Валерий Жиляев, нынче известный по работе с футбольным клубом. Его не раз видели в Свердловске и , разумеется, были не в восторге. Помню, в 79-м году в Москве в старом добром трехтысячнике ЦСКА, что на Ленинградском проспекте, у нас с Жиляевым должна была состояться важная встреча. Однако нас «засекли» представители «Автомобилиста». Находчивый администратор успел шепнуть: «Встречаемся в туалете». Там я и написал заявление о приеме на работу в «Спартак». Ну а позже Борис Палыч Кулагин всё урегулировал, и я беспрепятственно отправился в Москву.


УРОКИ ПЕДАГОГИКИ ОТ БОРИСА КУЛАГИНА


Кулагин слыл хорошим педагогом. И напрасно после Суперсерии-72 канадцы прозвали его «вечно смеющимся», намекая на то, что так и не увидели, как наш тренер, помогавший тогда Всеволоду Боброву, улыбается. Одинаково эффективно в своей работе он применял и кнут, и пряник. Но был в его арсенале один фирменный прием заставить нас играть «через не могу», который почти ни разу не дал сбоя. В перерыве неудачно складывающегося матча он в раздевалке вдруг громко объявлял: «Если выиграем, всех отпускаю по домам». И надо же, действовало! Мы выходили на лед и буквально разрывали соперника. И откуда только силы брались?! Не раз он звонил моей жене: «Танюша, почему Сережа не играет?» А после Олимпиады в Сараеве, будучи тяжело больным, «пробивал» нам трехкомнатную квартиру в Сокольниках.


КАК Я АРМЕЙЦАМ ПРАЗДНИК ИСПОРТИЛ


Забить гол ЦСКА было престижно, не говоря уж о том, что бы его обыграть. В моем последнем сезоне в «Автомобилисте» мы разделили с армейцами очки. Помню, в первом матче в Свердловске мне посчастливилось «огорчить» Третьяка, и мы победили 5:3. Через день ЦСКА «раздел» нас под орех – 15:1. Первая игра в Москве была намечена на 23 февраля – День Советской Армии. Армейцы в случае победы досрочно становились чемпионами. Полные трибуны Лужников, в правительственной ложе – министр обороны, генералитет. Но мы не прониклись торжественностью и важностью момента и выиграли 5:4. Одна из шайб – на моей совести. На следующий день ЦСКА победил 8:4 и стал чемпионом. Но праздничный вечер армейцам пришлось «коротать» не в кругу семьи за рюмкой чая, а на базе.


КОШМАР ДЛЯ ВЛАДИМИРА МЫШКИНА


Пусть «Спартак» чемпионом при Кулагине не стал, зато мы постоянно обыгрывали «Динамо» и прочно закрепили за собой звание «вечно вторых». Я ведь считался неудобным форвардом для голкипера бело-голубых Мышкина. Много я ему забил. Да и мои партнёры – Шалимов и Капустин – тоже. Мышкин ведь маленького роста, любил на лёд падать. А Витя как даст ему верхом с кистей – только не вынимай.


ДЕСЯТЬ ЛЕТ В СТРАНЕ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА


В Японии я отработал 10 лет. Тренировал команду «Крейнз»из города Кусиро с острова Хоккайдо, затем в Обихиро трудился в детской спортивной школе. После нас с Кузькиным в Стране восходящего солнца советские специалисты котировались очень высоко.