Никита Симонян: биография игрока

sim.8116012 октября 1926 года родился Никита Павлович Симонян в городе Армавир (Армавирский округ, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР).

При рождении его звали Симонян Мкртыч Погосович.

Никита Симонян считался воспитанником сухумского футбола, там его первым тренером стал Шота Ламинадзе.

Спустя шестнадцать лет проживания в Сухуми Никита Симонян перебрался жить в Москву и был принят в местные «Крылья Советов» по приглашению Абрама Христофоровича Дангулова и Владимира Горохова, которые в то время являлись тренерами клуба. Так, первым тренером Никиты Симоняна в Москве стал Владимир Горохов.

Первый матч в чемпионате Никите Симоняну довелось сыграть в Сухуми против минской команды «Динамо». По приезду в город, он узнал о том, что в его доме был обыск, а отца арестовали. Это было организовано правительством Грузии с целью оказания давления на молодого футболиста, чтобы тот перешел в тбилисскую команду «Динамо».

Не смотря на столь жестокие методы со стороны грузинских властей, Никита Симонян не отреагировал на провокацию так, как они ожидали. Так, Симонян продолжил играть в «Крыльях Советов» еще на протяжении трех лет. В 1948 году, после того как команда оказалась на последнем месте в чемпионате, было принято решение о расформировании футбольного клуба.

Вскоре тренеры Горохов и Дангулов были переведены в «Спартак», а игроки бывшей команды «Крылья Советов» — распределены в разные футбольные клубы Москвы. Вообще-то Симонян, по решению, которое было принято секретариатом ВЦСПС, был определен в состав «Торпедо».

Однако, кроме этого, поступило также приглашение из «Спартака». Так, желание играть за «Спартак» перебороло даже личное приглашение директора ЗИСа Ивана Лихачева выступать за команду автозавода. Никита Симонян в «Спартаке» играл в период с 1949 по 1959 год.

В 1954 году он получил звание заслуженного мастера спорта СССР. Симонян был признан лучшим бомбардиром за всю историю футбольного клуба «Спартак», за ним числится 160 голов. Кроме того, в рамках матчей чемпионата страны Симонян забил 133 гола.

24 ноября 2009 года после того, как Виталий Мутко ушел в отставку , Никита Симонян был назначен на должность исполняющего обязанности Президента Российского футбольного союза. Эту должность он занимал до 3 февраля 2010 года.

Сергей Фурсенко занял его место после того, как был избран на должность Президента во время внеочередной конференции Российского футбольного союза.

Никита Павлович Симонян был награжден Орденом Почета 25 марта 2011 года , который ему вручил Серж Саргсян — Президент Армении . Источник http://medicinadom.pp.ua/