Популярные

    В международном календаре вне всякой конкуренции были Олимпийские игры в Сиднее. В национальной сборной СССР было немного спартаковцев, но все они завоевали награды. Многократный чемпион мира Максим Опалев, знаменитый каноист, стал серебряным призером в гонке на 500 м, ватерполисты из «Спартака»-«Лукойл» (Волгоград) и ватерполистки из «Уралочки»-«Спартак» (Златоуст) вернулись домой с заслуженной «бронзой». Бронзовую медаль в академической гребле завоевала Юлия Левина (Краснодар).


    Чемпионат России по футболу вновь принес успех московскому «Спартаку», в котором на ведущие роли выдвинулись Егор Титов, Андрей Тихонов.


    Впервые Кубок России по мини-футболу в упорной борьбе с «Диной» выиграла команда «Спартак»-Москва.



    Обладатели Суперкубка страны мини-футбольный клуб «Спартак» Москва.


    В зимнем сезоне лучших успехов в карьере добилась спартаковская горнолыжница из Петропавловск-Камчатского Варвара Зеленская, первый номер в сборной России. В 1978 г. ее привели на горнолыжную базу «Эдельвейс»-«Спартак» к Людмиле Семеновне Аграновской. Барина спортивная судьба во многом сложилась благодаря ей самой, ее работоспособности, взаимоотношениям с людьми. В свое время тренер молодежной сборной страны Виктор Тальянов отказался взять Варю в сборную, однако на следующий год она выиграла чемпионат России в Ба-уриани среди девушек 1972 — 73гг. рождения, и все перестали сомневаться в ее способностях.



    Варвара Зеленская.


    2000 г. Зеленская провела замечательно и к званию победительницы и призера нескольких этапов Кубка мира в скоростном спуске и общему третьему месту в этом Кубке добавила еще два высших достижения в своем коронном виде. Она победила на Кубке Европы и чемпионате России. Впоследствии высоких достижений Зеленская не добилась по весьма уважительной причине — она вышла замуж за бывшего врача горнолыжнойсборной Франции, стала мадам Дежорж, родила дочь.


    В очередной раз спартаковцами были проведены в Люберцах ежегодные международные турниры по боксу памяти Виталия Островерхова и Владимира Кузина.


    В 2000 г. спартаковцы сделали серьезный шаг вперед в развитии массового спорта. Речь идет об объявлении ежегодного смотра-конкурса «на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди региональных организаций физкультурно-спортивного общества «Спартак». Была проделана большая работа, поскольку лауреатов определяли сразу в одиннадцати (!!!) номинациях.


    Вот первые победители.



    • «Лучшая региональная организация» — Тамбовский областной совет ФСО «Спартак» (председатель — Алексей Смолин).

    • «Лучший председатель» — Вадим Мишурис (Московское городское ФСО «Спартак»).

    • «Лучший спортсмен» — Юлия Вина (Краснодар), бронзовый призер Олимпиады в академической гребле.

    • «Лучший тренер» — Михаил Накоряков, главный тренер команды «Уралочка-Спартак» (Златоуст, Челябинская область), тренер национальной сборной России по женскому водному поло, подготовивший четырех бронзовых призерок Олимпиады-2000.

    • «Лучшая детская спортивная школа» — Краснодарская СДЮШОР «Спартак» по академической гребле (директор Петр Передеренко).

    • «Лучший пропагандист» — Петр Зрелов, генеральный директор «Клуба почитателей «Спартака», бизнесмен.«За лучшую постановку работы среди женщин и детей» — Рязанское женское ФСО «Спартак» (президент — Марина Кащеева).

    • «Лучшее среднее специальное учебное заведение» — Екатеринбургский колледж физической культуры (директор — Юрий Сазонов).

    • «За лучший цикл публикаций о ФСО «Спартак» — «Олимпийский вестник» АСИ ИТАР ТАСС (главный редактор Игорь Безрукавников).

    • «Лучший меценат ФСО «Спартак» — Виктор Штиль, генеральный директор ОАО «Новинский бульвар, 31».

    • «Лучший партнер ФСО «Спартак» — Виктор Егоров, генеральный директор АО «Диалог-Конверсия».Варвара Зеленская