В этом году спартаковским обществом была продолжена работа в области массовой физической культуры, упрочилась работа в «Юном спартаковце», шла подготовка к организации новых акций, соревнований, учреждению под эгидой «Спартака» новых советов и клубов.
Надо подчеркнуть, что руководству «Спартака» — президенту Николаю Николаевичу Озерову, председателю Анне Алешиной и ее заместителям Петру Мазору и Виктору Галину, как и всегда оказывали хорошую поддержку ветераны спорта, чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр, СССР, авторитетные специалисты-организаторы прошлых лет. Так, в 1997 г. спартаковцы с их помощью добились того, что всем руководителям регионов России были направлены письма за подписью председателя Правительства РФ B.C.Черномырдина с рекомендациями об оказании всемерной поддержки в работе советов и клубов общества «Спартак» или их возрождении, где они созданы не были. Эти письма, как и многие другие касающиеся «Спартака» документы, «вышедшие в свет» с помощью ответственных работников аппарата Правительства А.Чумакова и С.Пупышева, очень помогли в работе спартаковцев.
В 1997 г. Л.В.Тягачевым, Н.Н.Озеровым и А.Б.Алешиной был подписан договор о сотрудничестве между Госкомитетом РФ по физической культуре и спорту и Российским обществом «Спартак» — первый подобный документ между государственной и общественной спортивной организацией. Вместе с текстом договора, в котором «Спартаку» был дан социальный государственный заказ на развитие физической культуры и спорта среди различных категорий населения, руководителям регионов были направлены письма за подписями Л.Тягачева и Н.Озерова с просьбой об оказании поддержки и помощи спартаковским организациям.
Подписание первого договора о сотрудничестве: председатель Госкомспорта РФ Леонид Тягачев, руководители общества «Спартак» Николай Озеров, Анна Алешина, Петр Мазор.
В этом году среди теннисистов-профессионалов заявил о себе московский спартаковец Марат Сафин, сын известной в прошлом спартаковской теннисистки и тренера Раузы Ислановой. Марат прогрессировал быстро. Он, обладая прекрасными физическими данными, был и остается и на редкость техничным, чувствующим игру теннисистом. Марат выиграл одиннадцать турниров (на 1 октября 2004 г.) АТП-туров в одиночном и один в парном разряде, в том числе и «Большого шлема» — открытый чемпионат США 2000 г. В этом же году, в ноябре, Сафин занял первую строчку в рейтинге теннисистов-профессионалов. Затем Марат в составе сборной России вместе с другим спартаковцем Михаилом Южным в 2002 г. стал обладателем Кубка Дэвиса, одного из наиболее престижных турниров среди профессионалов. Марат и сегодня входит в десятку лучших теннисистов-профессионалов планеты.
Дмитрий Аленичев.
Московский «Спартак» вновь стал чемпионом страны по футболу. По-прежнему игра команды отличалась слаженными коллективными действиями, неординарными тактическими заготовками. Главному тренеру Олегу Романцеву удалось выбрать наиболее оптимальные варианты игры. И спартаковцы, среди которых надо отметить Дмитрия Аленичева, Сергея Горлуковича, Егора Титова, Андрея Тихонова, Дмитрия Ананко, Александра Филимонова, Мирослава Ромащенко, Дмитрия Хлестова, часто ставили перед соперникали сложные задачи и уверенно побеждали.
В этом же году Николай Николаевич Озеров, с большим мужеством переносивший болезни и продолжавший работать на благо «Спартака» все последние годы, к огромному горю любивших его миллионов людей скончался, завещав спартаковцам продолжить начатое им дело по возрождению и становлению общества «Спартак». Благодаря помощи П.П.Бородина на Введенском кладбище был установлен памятник Н.Н.Озерову.
В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения председателя Российского совета ФСО «Спартак» Бориса Николаевича Иванова, более 30 лет возглавлявшего спартаковское общество в Ленинграде и Российский совет. При его энергичной активной деятельности значительно укрепилась материально-спортивная база «Спартака», дальнейшее развитие получили отраслевая массовая физкультура и спорт, подготовка спортсменов высокого класса.