Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

В год 60-летия «Спартака» Российский совет общества организовал немало массовых соревнований. В зимний период в Подмосковье прошли состязания под названием «Лыжня Завьялова», спартаковского чемпиона мира. В Ярославле состоялся турнир по мини-футболу «Руководитель-95». В Москве был проведен культурно-спортивный праздник, посвященный 60-летию общества. В целом же на разных уровнях состоялись сотни праздников, спартакиад, состязаний по разным видам спорта, и очень важно, что проходили они не только в столице и Подмосковье, но и в Ярославле, Сочи, Анапе, Орле, Барнауле, Тамбове и других городах страны.


После настойчивых обращений спартаковцев в Правительство РФ, 7 марта 1995 г. его председателем B.C.Черномырдиным было подписано распоряжение о возврате государству (с последующей передачей обществу «Спартак») его доли в построенных шести спортивных базах — в Анапе, Сочи, Ессентуках, Пушкино (Московской области), Мещерах (Рязанской области), Красной Поляне (около Сочи) — до 1987 г. принадлежавших российскому «Спартаку», а после его упразднения отобранных у него профсоюзами. Несмотря на все усилия спартаковцев, это распоряжение было «торпедировано» ФНПР, местными профсоюзами и, к сожалению, выполнено не было, но прецедент действенной работы спартаковцев с Правительством был создан и очень помог им в дальнейшем.В этом же году был подписан договор о сотрудничестве и лицензионный договор об использовании товарных знаков «Спартака» между спартаковским обществом и американской пивной компанией «Сан Бруинг», в результате чего в течение нескольких лет общество «Спартак» получило еще один источник финансирования своих программ.В 1995 г. был учрежден орден «Спартака» с девизом «За веру, любовь и преданность», кавалером номер один которого стал Николай Петрович Старостин.


Успешно, с большим числом участников из 21 региона РФ, прошла третья, ставшая традиционной Всероссийская открытая спартакиада трудящихся «Спартака» с финалом в Орле под патронажем губернатора Е.С.Строева.Хорошо выступали в 1995 г. спартаковские теннисисты. Впервые чемпионкой страны стала воспитанница московской спартаковской школы в Сокольниках Елена Дементьева. Она впоследствии выдвинулась в число ведущих теннисисток мира, став серебряным призером Олимпиады-2000, финалистом двух турниров Кубка «Большого шлема» в 2004 г. — «Роллан Гаррос» во Франции и открытого чемпионата США. Сегодня она входит в шестерку лучших профессиональных теннисисток в мировом рейтинге.


На чемпионате России по футболу московский «Спартак» на этот раз уступил первенство «Спартаку» из Владикавказа, но московские спартаковцы составили костяк сборной, выступавшей в отборочных матчах чемпионата мира. Из семнадцати футболистов двенадцать представляли «Спартак» — Станислав Черчесов, Дмитрий Хлестов, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Василий Кульков, Валерий Кечинов и другие.


 


Футбольный «Спартак» 1995 г.: Андрей Пятницкий, Василий Кульков, Андрей Тихонов,Илья Цимбаларь, Валерий Шмаров, Дмитрий Хлестов, Рамиз Мамедов, Сергей Юран,Юрий Никифоров, Станислав Черчесов, Виктор Онопко (капитан).


В 1995 г. впервые состоялась Спарта киада инвалидов ВОГ и ВОС, посвященная пятидесятилетию Великой Победы и шестидесятилетию «Спартака». Эта благородная миссия была воспринята инвалидами с огромным энтузиазмом — люди, ранее не участвовавшие в активной жизни, получили колоссальный психологический импульс. Спартакиада, которая проходила в коллективах в течение всего года, в полной мере способствовала поддержанию здоровья инвалидов, ибо они регулярно занимались физкультурой, проводили тренировки. В соревнованиях по плаванию, шахматам, шашкам легкой атлетике, дартсу приняли участие представители Москвы, Ростова-на-Дону, Подмосковья, Калининграда, Самары, Омска, Кемерово, Барнаула и многих других городов страны. Это было самое массовое в то время соревнование для людей с ограниченными физическими возможностями.


Безусловно, под знаком знаменательных юбилеев проходили и соревнования в коллективах физкультуры и спортклубах. Пожалуй, 1995 г. стал определяющим в развитии возрожденного «Спартака». Сама ситуация в стране подсказывала, что наряду с достижениями высшего мастерства, крайне необходима целенаправленная работа по укреплению здоровья трудящихся, и особенно молодого поколения. Начали воплощаться в жизнь идеи, заложенные сразу после возрождения спартаковского общества в 1991 г., получили развитие спортмероприятия, проведение которых началось в прежние годы.