Последние материалы
Как найти хорошего капера для ставок на спорт Как найти хорошего капера для ставок на спорт Важность спорта для здоровья и роль одежды для занятий на свежем воздухе Важность спорта для здоровья и роль одежды для занятий на свежем воздухе Сервис Мерседес в СПб для качественного ремонта и обслуживания автомобилей Сервис Мерседес в СПб для качественного ремонта и обслуживания автомобилей Как начать правильно питаться? Как начать правильно питаться? Аренда манипулятора в Бобруйске для эффективного бизнеса и общения Аренда манипулятора в Бобруйске для эффективного бизнеса и общения

В зимнем сезоне, безусловно, в центре внимания были спартаковские фигуристы Марина Климова и Сергей Пономаренко, выступавшие мощно и ровно. Они завоевали сразу три комплекта золотых медалей — на чемпионатах мира, Европы и СССР. Интересно отметить, что тренер Наталья Дубова создала замечательный танцевальный дуэт, планируя длительную победную серию. И, забегая вперед, скажем, что тренер и ее подопечные проявили истинно спартаковский характер, поднявшись в итоге на олимпийскую вершину в 1992 г.


 


Марина Климова и Сергей Пономаренко.


В чемпионате страны по футболу золотые медали выиграл московский «Спартак», сумевший на два очка оторваться от днепропетровского «Днепра». Собственно, эту победу «Спартака», с конца семидесятых годов входившего в элиту отечественного футбола, нельзя было бы назвать сенсационной, если бы не одно важное обстоятельство.


В том сезоне по рекомендации Николая Петровича Старостина команду возглавил ее бывший капитан Олег Романцев. Патриарх «Спартака» уже давно убедился, что из Олега может получиться хороший тренер и сразу же после завершения его карьеры как бы курировал Ро-манцева. Старостин не стал возражать, когда Романцев отказался работать вторым тренером в команде мастеров под началом Константина Бескова, а поступил в школу тренеров. Затем, по настоянию Николая Петровича, он трудился со спартаковской командой второй лиги «Красная Пресня», набираясь опыта, как говорится поэтапно, работал в «Спартаке» (Орджоникидзе), а в итоге вернулся в «Спартак» московский. Настойчивый, по натуре — максималист, футболист, у которого были все задатки стать наставником, оправдал надежды почитателей общества, став со временем лучшим тренером России.


Спартаковцы под началом Роман-цева не изменили своему тактическому рисунку. И стали, пожалуй, чуть более настойчивы, что шло от характера молодого наставника, который в девяностые годы почти всегда руководил «Спартаком» и побеждал с ним уже в чемпионате России и розыгрыше Кубка страны.


В составе спартаковцев в 1989 г. выступали: Станислав Черчесов, Геннадий Морозов, Александр Бокий, Сергей Базулев, Борис Поздняков, Юрий Суслопаров, Александр Бубнов, Василий Кульков, Евгений Кузнецов, Виктор Пасулько, Александр Мостовой, Андрей Иванов, Сергей Родионов, Федор Черенков, Валерий Шмаров, Игорь Шалимов, Владимир Капустин.


Физкультурно-спортивная работа на местах, несмотря на то, что общество было упразднено, проходила по системе разработанной и проверенной годами. Активисты вместе с инструкторами физкультуры составляли ежегодные планы, определялись со сроками проведения соревнований. Тренировались и выступали в состязаниях на тех же базах. Только вместо отраслевых стартов производственники сосредоточились на районных соревнованиях, проведении Спартакиад предприятий, учреждений, учебных заведений. По-прежнему функционировали специализированные спартаковские школы, дававшие в олимпийские сборные страны и команды мастеров перспективных молодых спортсменов. Собственно, «Спартак» не на бумаге сохранился и приносил немалую пользу отечественной физической культуре и спорту.