В зимнем и летнем сезонах центральными событиями стали Олимпийские игры. Вновь в хоккейной сборной СССР, завоевавшей золотые награды, были спартаковцы, на этот раз защитник Илья Бякин и нападающий Александр Кожевников. Надо сказать, что не повезло конькобежцу из Минска Игорю Железовскому, который выиграл чемпионат СССР в спринтерском многоборье, но на Играх в Калгари на коронной дистанции 1000 м довольствовался только «бронзой».
На старте Игорь Железовский.
Еще один шаг вперед к высшей ступени пьедестала почета среди танцевальных пар на этих Играх сделали московские фигуристы Марина Климова и Сергей Пономаренко, ставшие серебряными призерами.
На летней Олимпиаде одной из самых колоритных фигур была московская толкательница ярда Наталья Лисовская, уверенно завоевавшая золотую медаль. Опытнейший ленинградский волейболист Вячеслав Зайцев помог сборной СССР выиграть олимпийское «серебро». В художественной гимнастике, новом виде олимпийской программы, в личном многоборье третье место заняла очаровательная киевлянка Александра Тимошенко.
Наталья Лисовская.
В 1988 г. гандболистки «Спартака» стали чемпионками СССР и лучшие из них получили бронзовые олимпийские медали. В футбольном олимпийском турнире на Играх в Сеуле в составе нашей сборной, ставшей чемпионом, заметную роль сыграл столичный спартаковец Евгений Кузнецов. На чемпионате Советского Союза отличились горнолыжники Л.Кедрина-Реус из Ленинграда, О.Логинова из Львова, О.Фомичева и С.Петрик с Камчатки.
Успешно сыграли спартаковцы в составе сборной СССР на чемпионате Европы по футболу. Это было куда более мощное соревнование, чем олимпийский турнир. Тем не менее, советская команда дошла до финала, и серебряные медали получили Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов, коренной спартаковец, воспитанник заслуженного тренера России, в прошлом нападающего «Спартака» Николая Паршина. Среди них, прежде всего, надо отметить Дасаева. Ринат пришел в «Спартак» к Константину Бескову молодым, неопытным голкипером. И в считанные сезоны за счет стремительного прогресса вырос в стража ворот международного уровня. Более того, зарубежные и советские специалисты считают, что Ринат Дасаев лучший вратарь мира восьмидесятых годов. К слову, это было официально отмечено вручением ему специального приза.
Как известно, к этому времени «Спартак» объединили с рядом других профсоюзных обществ. И на бумаге его как такого вроде и не существовало. Тем не менее, были сохранены названия ряда команд, и сами спортсмены, выступавшие в различных дисциплинах, называли себя спартаковцами. Можно, вне всякого сомнения, сказать, что на всех уровнях сохранились спартаковские традиции.
Но, как бы там ни было, странный и неоправданный ход властей принес колоссальный вред. Резко снизилась спортивная конкуренция на всесоюзном уровне, в одну «кучу» попытались сгрести все массовое физкультурное движение, приходили в упадок многие спортсооружения. Тем не менее, спартаковские трудовые и учебные коллективы по-прежнему оставались одними из сильнейших в стране. Они регулярно участвовали в районных соревнованиях, проводили летние и зимние кроссы, спортивные праздники, в течение года шли комплексные Спартакиады по многим видам спорта.