Как и обычно спартаковцы начали год с организации и проведения спортивно-оздоровительной работы среди 24 миллионов трудящихся и учащихся предприятий, организаций и учебных заведений. 43 отраслевых министерств и ведомств, людей самых различных интересов, возрастов и профессий. Существовала долгосрочная программа поступательного движения вперед, охватывающая всю страну.
Но в том же 1987 г. общество «Спартак» наряду с другими профсоюзными спортобществами было неожиданно и необоснованно упразднено профсоюзными структурами с согласия ЦК КПСС. Тысячи знаменитых спартаковцев и миллионы их поклонников были возмущены подобным решением. В частности, заслуженный мастер спорта, один из основателей «Спартака» Николай Петрович Старостин назвал поступок властей, в том числе спортивных, в высшей мере ошибочным и недальновидным. Он заявил, что разрушилась вся инфраструктура советского спорта и это в самое ближайшее время негативно скажется на спортивном движении страны и результатах лучших мастеров на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Время показало, что патриарх советского и российского спорта был прав.
В сложный период с 1987 по 1991 гг., когда существовало только единое спортивное профсоюзное общество, наряду с мощными ЦСКА и «Динамо», «Спартак» не ушел в тень. Сплоченность спартаковцев, их особый характер помогли им оставаться одними из ведущих, как в «большом» спорте, так и в массовом физкультурном движении. И при этом были сохранены спартаковские традиции. Не будучи членами общества «Спартак» на бумаге, люди самых различных возрастов и профессий остались спартаковцами. Не стали слабее коллективы физкультуры, команды мастеров под названием «Спартак». Продуктивно продолжали работать центры подготовки по фигурному катанию, футболу и хоккею, легкой атлетике, другим видам спорта. На местах были сохранены детские клубы и спортивные школы «Спартак», осталось это наименование у многих спортсоору-жений, фактически у «Спартака» отобранных.
Золотые медали чемпионов СССР были завоеваны ленинградкой Л.Кедриной-Реус, О.Фомичевой и Н.Буга с Камчатки (горные лыжи), представителями конного спорта А.Тимченко, О.Щерба, В.Чукановым, владимирцем В.Егоровым (он стал первым в СССР и серебряным призером чемпионата Европы по боксу). Вновь порадовала известная белорусская бадминтонистка С. Балясова. Продолжили победную серию на первенствах страны гандболистки киевского «Спартака», многие из них стали обладательницами высших наград на чемпионате мира.
Очаровательная Ольга Щерба.
Чемпионат страны по футболу принес победу столичному «Спартаку». Ведущими игроками клуба были голкипер Р.Дасаев, опытные центральные защитники А.Бубнов и В.Хидиятуллин. В средней линии и атаке выделялись Е.Кузнецов, Ф.Черенков, С.Родионов, В.Шмаров. По итогам чемпионата Дасаев получил специальный приз «Лучшего вратаря сезона», спартаковцы, забив 49 мячей, стали самыми результативными в первенстве. Интересно отметить, что приз «Лучшего новичка» получил А.Мостовой, впоследствии игрок сборной СССР и России.
Кроме этих, немало других спартаковцев стали призерами всесоюзных и международных соревнований по самым различным видам спорта. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что потеряв официальное название, «Спартак» тем не менее остался на ведущих позициях, подготовленные в нем атлеты были одними из сильнейших не только в стране, но и за рубежом.