В сезоне 1985 — 1986 г. в чемпионате СССР по хоккею успешно выступили спартаковцы, занявшие третье место. Казалось бы, не так уж и престижно было получать «бронзу». Но, учитывая положение дел, когда все сильнейшие мастера были собраны в ЦСКА и «Динамо», тренеру Борису Майорову стоило немалых усилий добиться такого результата. Елена Котельникова из Москвы стала чемпионкой СССР по фехтованию, такого же результата добились киевские гандболистки, по-прежнему составлявшие основу сборной СССР, и Ольга Логинова из Белорецка — в горнолыжном спорте. Евгений Трипус первенствовал на всесоюзном уровне в конном спорте.
Неоднократный чемпион СССР по теннису Андрей Чесноков.
В 1986 г. Российский республиканский совет добровольного спортивного Ордена Ленина общества «Спартак» в последний раз (перед последовавшим на следующий год упразднением спортивных обществ профсоюзов) подвел итоги социалистического соревнования между министерствами, ведомствами и Госкомитетами РСФСР по развитию массовой физкультуры и спорта.
Следует отметить, что это мероприятие произвело огромное впечатление. Реалии лишний раз свидетельствовали о верном магистральном направлении в деятельности «Спартака».
Отмечалось, что повсеместно физкультуре и спорту стали уделять больше внимания. Укрепили ведущие позиции организации отраслевых министерств: просвещения, здравоохранения, торговли, геологии, автомобильного транспорта. Например, в 1986 г. число систематически занимающихся физкультурой в сферах работников здравоохранения и просвещения достигло 56 процентов. 98 коллективам физкультуры присвоено звание «Передовой коллектив физкультуры отрасли», 65 методистам присвоили звание «Лучший инструктор-методист производственной гимнастики и физкультурно-оздоровительной работы».
Под эгидой республиканского совета находились спортивные базы в Ессентуках, Анапе, Сочи, Пушкино, Мещерах, горнолыжная база «Красная поляна».
Российская организация ДСО «Спартак» обслуживала десятки вузов, 1253 средних специальных учебных заведения, в 302 ДЮСШ и 74 СДЮШОР занималось свыше 117 тысяч мальчишек и девчонок.
«Спартак» проводил тренировки и соревнования на 174 стадионах, 11437 спортивных площадках и полях, 767 лыжных базах, в 506 стрелковых тирах, в 105 плавательных бассейнах, в 1653 залах.
В целом российский «Спартак» представлял собой настоящую индустрию физической культуры и спорта, занимал ведущее место в спортивной жизни страны, причем, его развитие проходило в традициях общества. В «Спартаке» никогда не стремились к борьбе за количество, что называется, в отчетах. Все знали, что спартаковцы — самое массовое и дружное общество страны.
Спартаковцы прекрасно выступали в национальных чемпионатах, европейских и мировых первенствах, на Олимпиадах. И никто не мог представить, что уже вскоре одним росчерком пера легендарное общество прекратит существование. Это был на редкость вредный для государства шаг, и, пожалуй, именно с этого момента начали расти в стране проблемы в области развития физкультуры и спорта.