1985 год | Спортивное общество Спартак

Продолжили уникальную победную серию гандболистки из киевского «Спартака». По-прежнему в строю были звездные мастера Зинаида Турчина, Лариса Карлова, Мария Литошенко, Ольга Зубарева и другие. В 1985 г. сборная СССР по баскетболу стала чемпионом Европы. В ее составе выступали и ленинградские спартаковцы.


Спартаковцы практически всегда уделяли внимание не только олимпийским видам спорта, чемпионатам мира и Европы, но и физическому развитию спортсменов-производственников, учащихся техникумов и училищ.


Были приняты интересные и перспективные решения, связанные с укреплением коллективов физической культуры.


Кроме того, к концу года были подведены итоги выполнения четырехлетней комплексной программы. Число физкультурников возросло на 2,5 миллиона человек и превысило 13 миллионов, было подготовлено 16 миллионов значкистов ГТО. Коллективы физкультуры плодотворно работали при 10 тысячах профкомов, в том числе и малочисленных. По месту жительства вели работу около тысячи спортклубов, открылось более 100 новых ДЮСШ. Получил практическое применение опыт создания физкультурно-оздоровительных комплексов, инициаторами создания которых выступили спартаковцы Белоруссии и РСФСР.


Пожалуй, самым значительным достижением спартаковцев было блестящее выступление шахматиста Гарри Каспарова, ставшего 13-м чемпионом мира. В отличном стиле Гарри нанес поражение в матче за первенство Анатолию Карпову. К 1985 г. в обществе уделяли внимание многим массовым видам спорта. Например, в плавании работало более 50 ДЮСШ, 9 специализированных школ олимпийского резерва. Параллельно плавание имело широчайшее распространение среди спортсменов-производственников. Практически во всех коллективах физкультуры в программу ежегодных Спартакиад всех уровней входило плавание. То же самое можно сказать о легкой атлетике, лыжных гонках и других популярных видах спорта.



Гарри Каспаров.


К 50-летию «Спартака», которое отмечали в 1985 г., в обществе насчитывалось 79 команд мастеров, выступавших в чемпионатах СССР. Ряд низ них считали сильнейшими в стране. Так, в спортивных играх победную поступьпродолжали девушки киевского «Спартака», вели спор за первенство футболисты, хоккеисты, представительницы хоккея на траве… Было подготовлено 5 тысяч мастеров спорта, 750 мастеров спорта международного класса.


В 1985 г. Александр Батюк из Чернигова стал чемпионом СССР в лыжных гонках. В академической гребле чемпионками мира стали москвичка Марина Супрун и минчанка Ирина Тетерина. Чемпионкой мира в стрельбе стала Марина Логвиненко (Добранчева) из города Шахты Ростовской области. И это далеко не полный список спартаковцев — победителей всесоюзных и международных соревнований.


Футболисты практически на равных боролись с киевским «Динамо», бывшим по сути сборной Украины. На финише соперников разделили всего 2 очка — спартаковцы остались вторыми. По качеству игры, ее содержанию подопечные Константина Бескова выглядели замечательно. Собственно, стиль игры «Спартака» считался самым красивым и привлекал внимание миллионов болельщиков. К тому же красно-белые стали самой результативной командой чемпионата СССР, забив 72 мяча.


Продолжили уникальную победную серию гандболистки из киевского «Спартака». По-прежнему в строю были звездные мастера Зинаида Турчина, Лариса Карлова, Мария Литошенко, Ольга Зубарева и другие. В 1985 г. сборная СССР по баскетболу стала чемпионом Европы. В ее составе выступали и ленинградские спартаковцы.