Успешно выступили спартаковцы на зимних Олимпийских играх в Сараево. Конькобежец из Карелии Сергей Хлебников выиграл серебряные медали на дистанциях 1000 и 1500 м, бронзовым призером на дистанции 500 м стала Наталья Шиве (Глебова) из Кемерова. Как и всегда уверенно выступила хоккейная сборная, в ее составе чемпионами стали москвичи Александр Кожевников и Виктор Тюменев.
Николай Зимятов.
К своей рекордной четвертой золотой медали на дистанции 30 км примчался «король лыж» Николай Зимятов. Две серебряных медали в активе Александра Завьялова из Московской области — на дистанциях 30 км и в эстафете. Украинец Александр Батюк получил «серебро» в эстафете.
Конькобежка Наталья Шиве —
призер олимпиады 1984.
Бронзовые медали в состязаниях танцевальных дуэтов завоевали только выходившие на международный уровень московские фигуристы Марина Климова и Сергей Пономаренко. Если учесть небольшое количество видов спорта, входящих в программу зимних Игр, такой результат спартаковцев посчитали хорошим.
Замечательных результатов добились спартаковцы на крупнейших международных соревнованиях «Дружба»-84, в которых принимали участие многие выдающиеся атлеты мира. 67 представителей общества выступили в 17 видах программы и завоевали 48 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых медалей.
К этому времени в «Спартаке» сложился мощный теннисный коллектив, который возглавил заслуженный тренер РСФСР, один из известнейших советских мастеров Святослав Мирза (тренер неоднократного чемпиона Европы и СССР Вадима Борисова). Ему удалось создать новую группу столичных спартаковцев, сумевшую вернуть обществу «Спартак» лидирующие позиции. Необходимо отметить, что вместе с Мирзой прекрасно трудились Лариса Преображенская, Алла Гранатурова, Рауза Исланова (мама одного из лучших теннисистов мира Марата Сафина и прогрессирующей Динары Сафиной) и Татьяна Наумко (тренер Андрея Чеснокова, одного из первых наших теннисистов, вошедших в мировую профессиональную элиту). Мирза был инициатором создания на базе стадиона «Ширяево поле» в столичных Сокольниках спартаковского теннисного центра. И очень важно, что именно здесь прошли прекрасную школу многие знаменитости. Например, Елена Дементьева и Анастасия Мыскина, Марат и Динара Сафины, Михаил Южный и другие.
Спартаковцы всегда чтили своих ветеранов. Среди них, безусловно, яркой фигурой был борец Александр Андреевич Сенаторов, которому в 1984 г. исполнилось 74. Он на заре карьеры выступал в цирке, боролся с самим Иваном Поддубным. В 1939 г. Сенаторов впервые стал чемпионом СССР, позже был тренером сборной СССР, а в 1984 г. (вот пример спортивного долголетия) работал тренером-массажистом управления сборных команд страны.
Москвич Вадим Борисов —
неоднократный чемпион Европы и СССР по теннису.
Если говорить о массовом физкультурно-спортивном движении, то и здесь дела шли полным ходом. Практически во всех трудовых и учебных коллективах шли различные состязания, спартакиады. В числе лучших отмечали московский Автокомбинат № 1 (директор — истинный спартаковец Г. Краузе), Ленинградский институт советской торговли, Саратовский полиграфический комбинат, Ивановский автотранспортный техникум, тернопольскую Областную детскую больницу, могилевский Горпищеторг, спортивный клуб «Синатле» (Тбилиси), Алма-атинское транспортное объединение №1, Ферганскую фабрику индивидуального пошива, Бакинский почтамт, киевский спортивный клуб «Наука», Ереванский финансово-экономический техникум. Все эти коллективы были в числе победителей соревнований, организованных Всесоюзным советом ДСО профсоюзов.