Возраст зрелости | Спортивное общество Спартак

Осенью 1981 года на чемпионате мира по гимнастике абсолютным победителем стал самый молодой в истории этого вида атлет — Юрий Королев, спартаковец из Владимира. Этот улыбчивый парень с голубыми глазами, горящими азартом борьбы, покорил сердца миллионов поклонников гимнастики еще на Универсиаде-81 в Бухаресте.


Той же осенью, на том же чемпионате абсолютной чемпионкой мира стала московская спартаковка, восьмиклассница Ольга Бичерова.


Осенью 1982-го в первом круге розыгрыша европейских клубных турниров «Спартак» со счетом 5:2 обыграл лондонский «Арсенал», причем сделал это на поле соперников. «Спартак» продемонстрировал одну из лучших игр, которую когда-либо показывала в Лондоне иностранная команда», — отмечала английская газета «Дейли миррор».


… 50 лет — возраст зрелости. С его высоты видны и наши достижения, и наши недочеты. «Спартак» — общество, отличающееся от других физкультурно-спортивных объединений, поскольку базируется в основном на малых коллективах. Нелегко было создавать эту разветвленную сеть первичных организаций, однако, как показывает практика, именно глубокое проникновение физкультуры в сердцевину производственных ячеек составляет силу «Спартака». Ведь именно рассредоточенность первичных организаций побуждала и побуждает нас всегда и во всем искать и использоват малейшие резервы и возможности. Нашим девизом послед них лет является призыв партии развивать физическую культуру непосредственно в трудовых коллективах, внедрять ее в повседневный быт советских людей и особенно детей.


Есть в Москве, в доме № 1/7 по Большой Садовс улице, продовольственный магазин № 22, принадлежащий Краснопресненскому райпищеторгу. Когда-то не покидал он ряды отстающих. Но вот пришел сюда директором мастер спорта по лыжам Сергей Новиков. И решил начать с укрепления трудовой и производственной дисциплины. Поскольку, по его мнению, самый дисциплинированный и добросовестный народ — это спортсмены, то он и пригласил продавцами еще троих мастеров спорта — Александра Гребнева, Юрия Иванова, Сергея Коротуна и мастера спорта международного класса Михаила Сухарева. Крепкие парни, надежные. Они стали ядром коллектива. Дисциплину подтянули. С поставщиками связи укрепили. И вывели магазин в «призовую шестерку» райпищеторга по производственным показателям и на 1-е место — по физкультуре среди московских предприятий торговли.


Таких примеров можно привести сотни. В них как в зеркале отразился источник силы «Спартака». Чувство нового, умение видеть перспективу, чуткое внимание к кадрам, бережное пестование молодых физкультурников и спортсменов, любовь к своему клубу, прямое подчинение всех усилий нуждам экономики страны — вот традиции, которые необходимо беречь и приумножать.


Традиции и современность… Когда в решающем матче за звание чемпиона страны 1982 года на глазах у изумленных болельщиков спартаковцы С.Родионов и С.Швецов забили мячи в ворота динамовцев Киева, решив тем самым исход чемпионата, вспомнилась аналогичная встреча 1968 года — тогда решающим стал гол Николая Осянина. А ветераны проводили аналогию и с годом 1937-м, когда спартаковским футболистам удалось приостановить победное шествие басков… Когда на Кубке Москвы по боксу 1958 года спартаковский средневес И.Аксенов, выступая в интересах команды в тяжелом весе, сумел за явным преимуществом выиграть бой у динамовского колосса В.Мунина, ветераны тоже вспоминали прошлое, а именно год 1939-й. В тот год спартаковец Н.Королев, проигрывая «вчистую» пять раундов ленинградцу Н.Беляеву, нашел в себе силы в последнем раунде нокаутировать грозного соперника…


На таких примерах растет, воспитывается молодая поросль спартаковцев.


Вспомним… Вспоминать можно долго, благо есть что. Конец 70-х — начало 80-х годов в жизни «Спартака» отмечены целым рядом впечатляющих достижений, корнями своими уходящих в традиции. Однако если хочешь идти вперед и выше, должен придирчиво оглянуть пройденный путь: где дал сбой, в чем недоработал?


Именно так и поступила VIII конференция «Спартака», на которой руководителям общества пришлось выслушать немало критических замечаний в свой адрес. И прежде всего по поводу недостаточно интенсивной воспитательной работы с физкультурниками, спортсменами и болельщиками, неполного использования всех возможностей и резервов для дальнейшего повышения массовости спорта.


Устранить эти и ряд других недостатков, характерных и для других спортивных обществ, призвало сентябрьское (1981 г.) постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта».


Об этом шла речь и на XVII съезде профсоюзов СССР, состоявшемся весной 1982 года. К нам, спартаковцам, в неменьшей мере, чем к другим профсоюзным ДСО, относятся указания отчетного доклада, с которым на съезде выступил председатель ВЦСПС С.А.Шалаев: массовость физической культуры еще не соответствует требованиям, которые предъявляют человеку современные условия производства, ритм жизни.


С учетом этого в «Спартаке» вступила в действие конструктивная целевая программа, рассчитанная до конца 1985 года. Вот некоторые ее позиции. Число физкультурников за этот период должно возрасти на 2,5 миллиона и превысить 13 миллионов. Будет подготовлено 16 миллионов значкистов ГТО. Коллективы физкультуры будут созданы еще при 10 тысячах профкомов, в основном малочисленных. По месту жительства появятся дополнительно 240 спортклубов и общее число их достигнет полутора тысяч. Откроются более 100 новых ДЮСШ. Интенсивное распространение получит опыт создания физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), инициаторами которых выступили спартаковцы Белоруссии и РСФСР совместно с минжилкоммунхозами этих республик. Будут действовать более 3 тысяч клубов любителей бега…


Серьезное внимание в последние 5 лет уделялось развитию олимпийских видов спорта. С учетом того, что «Спартак» — это, так сказать, «игровая держава» (в обществе 79 команд мастеров, участвующих в чемпионатах страны), был разработан и реализован пятилетний план развития спортивных игр, в том числе футбола и хоккея.


Успешно справились советы нашего общества и с другой важной задачей: подготовить не менее 5 тысяч мастеров спорта, 750 мастеров спорта международного класса.


На крупнейших международных соревнованиях «Дружба-84» выступили 67 спартаковцев по программе 17 видов. В упорной борьбе с сильными соперниками они завоевали 48 первых мест, 17 вторых и 12 третьих. В ходе турниров «Дружбы-84» представители многих видов, и прежде всего мастера вольной и классической борьбы, академической гребли, плавания, легкой атлетики, пулевой стрельбы и тяжелой атлетики, добились значительного прогресса.