Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

Героем этого года стал спартаковский лыжник Николай Зимятов (тренер А.Холостов). 24-летнего парня из подмосковного местечка Румянцеве в спортивном мире толком не знали. Да, он был серебряным призером в 1978 г. на чемпионате мира в Лахти, но это не было поводом для того, чтобы назвать его фаворитом Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде. К тому же, он прибыл за океан в качестве второго номера сборной СССР. А вернулся домой трехкратным олимпийским чемпионом, которого мировая пресса назвала «королем лыж» — ведь Николай стал первым в истории Олимпиад лыжником, победившим в трех видах программы. И сделал он это настолько убедительно, что соперники были просто ошеломлены его скоростью и техникой бега. На дистанции 30 км Николай после первой трети ушел вперед, не оставив никому и малейшего шанса. В гонке на 50 км, самой престижной, с ним боролся знаменитый финн Юха Мне-то. Но и этот гигант лыжни не выдержал конкуренции, и Зимятов на финише был первым с преимуществом в три минуты. Немалый вклад Николай внес в победу эстафетной команды.


На московской Олимпиаде в сборной страны было как никогда много спартаковцев, которые показали высокие результаты. Прежде всего, отметим пловца Сергея Коплякова, воспитанника минской школы, завоевавшего две золотые медали. Отменно выступил в прыжках в воду белорусский спартаковец Владимир Алейник, ставший серебряным призером. В состязаниях борцов надо, прежде всего, отметить победу на олимпийском ковре москвича Санасара Оганисяна, ставшего, кстати, в 1980 г. чемпионом мира и Европы. Блистали на помосте представители спартаковской спортивной гимнастики: ленинградка Елена Давыдова стала чемпионкой в личноми командном многоборье, вновь покорила зрителей Нелли Ким, первенствовавшая в командном зачете и в вольных упражнениях.



На старте Сергей Копляков.


Если говорить о спортивных играх, то и здесь спартаковцы были на первых ролях. Уже титулованные гандболистки киевского «Спартака», составлявшие костяк сборной СССР, во второй раз подряд поднялись на высшую ступень пьедестала. Заглавные роли в женской баскетбольной команде играли Людмила Рогожина (Ленинград), Ольга Сухариова, Нелли Ферябникова, Татьяна Надырова (все из Подмосковья). Большой вклад в победу мужской волейбольной сборной внесли ленинградцы Вячеслав Зайцев, Владимир Дорохов, Александр Ермилов.


Минчанка Елена Хлопцева, представительница академической греблииз Минска, стала олимпийской чемпионкой в двойке-парной. Юрий Ков-шов из Украины, ныне работающий тренером в конноспортивной школе Калининградской области, первенствовал в выездке (командное первенство), а в личном турнире стал серебряным призером.


Пожалуй, стоит отмечать не только чемпионов. Например, всем понравилось выступление боксера из Джамбула Серика Конакбаева. Все мечтали, что он, чемпион Европы-79, завоюет и олимпийское «золото», однако в итоге было лишь «серебро». Надо сказать и об успехе опытной ленинградской бегуньи Татьяны Провидохиной (чемпионки мира и СССР 1978 г.), ставшей второй в состязаниях на 800 м.




Но не только спортивными достижениями могут гордиться спартаковцы в 1980 г. Свою лепту в то, чтобы Олимпиада стала истинным праздником спорта, внесли физкультурники «Спартака», которые на праздниках открытия и закрытия Игр в массовых выступлениях показали изумительные композиции, вызвавшие восторг миллионов зрителей и телезрителей.