В предолимпийский год значительных успехов добились спартаковцы в летних видах спорта. Конечно, надо отметить выигрыш чемпионата СССР футболистами молодой команды, подготовленной Константином Бесковым. В ее составе играли Александр Мирзоян, Юрий Гаврилов, Сергей Шавло, Федор Черенков, Ринат Дасаев и другие перспективные футболисты. Именно с этого года началась победная серия выступлений «Спартака» на всесоюзной арене. Да, команда не всегда была первой, но уже полвека остается одной из сильнейших в стране. И в этом, кроме тренеров, видится огромная заслуга Николая Петровича Старостина.


С этого года в полный голос заявила о себе бадминтонистка С.Балясова из Могилева, завоевавшая свою первую из тринадцати медалей чемпионки страны. Пять лет подряд она была сильнейшей в СССР, а в 1986 г. завоевала бронзу европейского первенства.


Такого же успеха добились акробаты из Киева Н.Носович и Н.Хрипушкина, которые, к слову, стали первыми на чемпионате СССР и в 1980 г.


Широко развивался женский хоккей на траве, сильнейшими здесь были спартаковские команды Москвы, Подмосковья, Андижана, Баку, Горького.


В семидесятые годы высоких результатов добивались спартаковки в художественной гимнастике. Чемпионкой мира-79 стала красавица из Киева Ирина Дерюгина, несомненно, сильнейшая на планете в те годы. Эта выдающаяся гимнастка, которую тренировала ее мама Альбина Дерюгина, отличалась не только грацией, пластичностью, великолепными данными. В основу ее побед легли высокие морально-волевые качества, выдержка, отменная физическая подготовка. Ее выступления называли маленькими произведениями искусства. И неслучайно Ирина пользовалась огромной популярностью в нашей стране и за рубежом. Кроме нее в мировуюэлиту входили ее землячки Ольга Щеголева, Жанна Васюра, Ольга Плохова, Виктория Серых, минчанки Галина Крыленко, Ольга Рабинович.


К концу семидесятых годов в отраслевых советах «Спартака» шли тренировки и соревнования по самым различным видам спорта. Успешно шли дела, например, в отраслевом совете медицинских работников в Москве (председатель В.Мишурис). Здесь особое внимание уделяли соревнованиям и показательным гимнастическим выступлениям. В 25 училищах по конкурсу выбирали лучших девушек, объединяли их в специальные группы и по полтора-два месяца готовили к показательным выступлениям, посвященным знаменательным датам, которыми руководили мастера спорта Алла Мартынова и Евгений Мельников.


Надо сказать, что это были блестящие выступления, порой высшей категории сложнности, с мячами, лентами, обручами, флажками, которые сразу же полюбили зрители. Одновременно выступали группы численностью 1500 — 2000 гимнасток. Они завоевали колоссальную популярность, показывая замечательные композиции на открытии и закрытии московских Олимпийских игр, праздниках 2 мая и 7 ноября на Красной площади, Днях города, Всемирных юношеских играх.



Чемпионки мира 1979 г. по академической гребле: Галина Степанова, Валентина Семенова,
Нина Черемисина, Светлана Семенова, Мария Фадеева.