Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

«Спартак» вступил в 1977 г. с большими успехами. С 1973 по 1976 г. на чемпионатах СССР, Европы и мира спартаковцы завоевали 511 золотых, 605 серебряных и 525 бронзовых медалей.


Поэтому не случайно ведущие спортсмены общества на редкость уверенно выступили на состязаниях по самым различным дисциплинам. Одни из них начинали карьеру, другие — завершали, но, как правило, с золотыми медалями.


Это был целый каскад наград в самых различных видах спорта.


Так, представительница академической гребли Нина Абрамова из Новгорода завершила выступления победным аккордом, став первой на чемпионате СССР. Такого же успеха добилась Валентина Алексеева, добавив к золотой медали чемпионки СССР серебряную на чемпионате мира вместе с подругами по команде Ниной Абрамовой и Софьей Шуркаловой.


В стрелковом спорте красиво началась полоса побед у иркутянки Галины Корзун, ставшей чемпионкой страны и Европы. Впоследствии она еще дважды была лучшей на континенте и пять раз в СССР. То же самое можно сказать об Александре Лаври-ненко из Харькова — у этого стрелка такие же награды: он 5 раз был чемпионом СССР и трижды первенствовал на европейских форумах. Штангист Сергей Полторацкий из Хмельницкого был недосягаем на чемпионатах мира и Европы.


Среди представительниц художественной гимнастики ярко блеснула киевлянка Ирина Дерюгина, став абсолютной чемпионкой мира. В плавании на спине на дистанциях 100 и 200 м победительницей на чемпионатах Европы и СССР стала ленинградка Юлия Богданова.


В командных видах спорта надо отметить успех гандболисток киевского «Спартака», ставших первыми в стране. И это далеко не полный перечень атлетов ставших победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и СССР.


Подобного успеха мог добиться только слаженный коллектив, в котором была прочная связь между воспитанием резерва и подготовкой мастеров высших достижений, продуктивной работой тренеров, специалистов, руководителей общества всех уровней. Собственно, этим и отличался «Спартак» во все годы существования. К 1977 г. к занятиям физкультурой, спортом и туризмом было дополнительно привлечено свыше миллиона трудящихся и учащейся молодежи. Число членов ДСО возросло на полтора миллиона человек, а всего их стало более семи с половиной миллионов.


В тот период существовало и вело активную работу более 24 тысяч коллективов физкультуры, было подготовлено около семи миллионов значкистов ГТО, работало 288 детских спортивных школ, в которых занималось 87 тысяч мальчишек и девчонок. Эти школы подготовили 46 мастеров спорта международного класса.


Наконец, о футболе. Поклонники популярной игры надеялись, что после неудачи в 1975 г. (тогда московский «Спартак» покинул высшую футбольную лигу) команда вернется в группу сильнейших. И молодые игроки с новым тренером Константином Бесковым сделали отличный подарок болельщикам, завоевав место в элите.



Бронзовый призер XXI Олимпийских игр стрелок Геннадий Лущиков


С этого момента начался отсчет времени прекрасных выступлений футболистов в высшей лиге и сборной СССР.


Чемпионами СССР в этом году стали спартаковские горнолыжники В. Синетов (Петропавловск-Камчатский), Н.Перчаткина и Л.Реус (Белорецк, Башкирия), а сборная команда «Спартака» второй раз победила в общекомандном зачете.