1974 год | Спортивное общество Спартак

Впервые в СССР женская команда по хоккею на траве была создана в 1974 г. в узбекском городе Андижане. Группа энтузиастов во главе с тренером М.Кимом под эгидой местных спартаковских руководителей организовали клуб под названием «Андижанка». А спустя пять лет «Андижанка» стала первым чемпионом СССР. Также надо отметить интересную работу в женском хоккее на траве в Московской области. Трижды спартаковки Подмосковья были серебряными призерами всесоюзных первенств, а в 1981 г. завоевали золотые медали. Лучшие спартаковки входили в состав сборной СССР, бронзового призера Олимпиады-80 и чемпионата мира 1981 г. Заслуга в этом принадлежит и тренерам — М.Киму и опытному наставнику В.Меньшикову. Среди лучших хоккеисток надо отметить Л.Фролову и Г.Вьюжанину из Москвы, Н.Красникову, Н.Быкову, Н.Бузунову, Н.Овчинникову и Л.Глубокову из Подмосковья, Н.Горбаткову, А.Хам, Л.Ахмерову и В.Заздравных из Андижана, Т.Швыганову (Баку), Н.Филиппову (Горький). К сожалению, после Московской Олимпиады хоккею на траве уделяли совсем немного внимания. Оставляла желать лучшего материально-техническая база, не хватало качественных полей для проведения тренировок и соревнований. Тем не менее спартаковки не раз становились победителями и призерами чемпионатов, входили в сборную СССР, но на международном уровне находились не на первых позициях.


После града серебряных и бронзовых медалей в десяти чемпионатах высшей лиги чемпионками СССР по баскетболу стали спартаковки из Ленинграда, которых привел к победе их бессменный наставник Станислав Гельчинский. При этом надо подчеркнуть, что ленинградки одолели мощный клуб ТТТ из Риги, Знаменитый нападающий «Спартака» Галимзян Хусаинов считавшийся непобедимым. В составе команды выступали Н.Захарова (одна из сильнейших баскетболисток СССР), Е.Крупенина, Н.Курова, Ю.Некрасова, Н.Петрова, Л.Чернова, Л.Широкова, И.Аракелова, А.Балаева и другие. Это был по тем временам огромный успех, поскольку моду в женском баскетболе диктовали латышские спортсменки.


Не остались без золотых медалей велосипедисты. Их обладателями стали Л.Маркелова (Ташкент), Б.Минко и Н.Трофимова, известная гонщица, завершившая в этом сезоне свою карьеру.


После некоторого спада в числе призеров оказались футболисты московского «Спартака», которых тогда тренировал Николай Гуляев, а помогал ему Игорь Нетто. В составе продолжали играть заметные роли ветераны — Геннадий Логофет, Николай Осянин, ставший выступать в обороне, а также Евгений Ловчев (он по-прежнему входил в основной состав сборной СССР).


 


Знаменитый нападающий «Спартака» Галимзян Хусаинов.


Но приближалась смена поколений — закончил выступать блестящий форвард Галимзян Хусаинов (он и Алексей Корнеев были в 1966 г. бронзовыми призерами чемпионата мира). В армию забрали Виктора Панаева, в Смоленск перешел Николай Киселев.