Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

Как и всегда в олимпийские сезоны всеобщее внимание было приковано к главным состязаниям планеты. Надо подчеркнуть, что и зимой, и летом спартаковцы не остались на Играх без золотых медалей. Более того, они показали в ряде видов просто выдающееся мастерство. На хоккейном турнире в японском Саппоро прекрасно сыграла спартаковская тройка Евгений Зимин — Владимир Шадрин — Александр Якушев. Отметим, что эти хоккеисты были одними из лидеров советской сборной в главной суперсерии XX века СССР — Канада (НХЛ). Евгений стал автором первой шайбы в ворота профессионалов, а Александр просто поразил канадцев и американцев. Его четыре раза признавали лучшим игроком матчей и вручили за каждый из них по красивому золотому перстню с бриллиантами. Но это было уже осенью.



На лыжне олимпийский чемпион Юрий Скобов.


На Олимпиаде в Саппоро чемпионом в лыжных гонках стал спартаковец Юрий Скобов из г.Омутнинска Кировской области. Отметим также серебряных призеров: на дистанции 500 м у конькобежек — Веру Краснову, в соревнованиях спортивных пар фигуристов — Людмилу Смирнову и Андрея Сурайкина.


Летом, на Олимпиаде в Мюнхене, проходившей в одно время с суперсерией хоккеистов, спартаковцы внесли огромный вклад в победу советской команды. Весь мир с замиранием сердца до сих пор вспоминает победный бросок Александра Белова в финале баскетбольного турнира, сделанный за 3 секунды до конца матча с американцами. Те уже праздновали победу, но последовал пас через всю площадку и наши вышли вперед — 51:50.



Знаменитая гимнастка Любовь Бурда.


Потрясающее впечатление произвел Владимир Васин в прыжках в воду с трамплина. Более десяти лет в этом виде пальму первенства удерживали американцы, но в Мюнхене Владимир стал первым, показав экстракласс. Необходимо сказать, что московский спартаковец долго шел к олимпийскому успеху, переживал неудачи, боролся с трудностями. И незадолго до завершения карьеры сделал победный аккорд. Весомый вклад в победу сборной СССР по спортивной гимнастике внесла очаровательная Любовь Бурда. Блестяще выступила в метании диска Фаина Мельник, которая первенствовала с результатом 66,62 м, установив олимпийский рекорд и опередив при этом серебряного призера Т.Данилову почти на четыре метра. Золотую медаль в толкании ядра завоевала ленинградка Надежда Чижова.



Лучший футболист страны 1972 г. Евгений Ловчев.


Лучшим футболистом СССР по опросу еженедельника «Футбол-Хоккей» стал в 1972 г. левый защитник «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев. Он был и остается до мозга костей спартаковцем, провел 50 матчей в национальной команде, отличался прекрасными качествами лидера коллектива. Ловчев был любимцем болельщиков, по праву стал заслуженным мастером спорта. Сейчас Евгений Серафимович возглавляет мини-футбольную команду московского «Спартака».


Заметный след в истории отечественной борьбы оставил бурят Клим Олзоев. В спартаковской секции в Улан-Уде он занимался со сверстниками, приехавшими на учебу в вузы города. Клим стал хорошим борцом, но ему долго не удавалось выиграть на чемпионате СССР. И вот пошли победы, последнюю из четырех золотых наград всесоюзного первенства он завоевал в 1972 г. в возрасте 39 лет!