1975 год | Спортивное общество Спартак

Одним из интереснейших событий стало острое соперничество мужских баскетбольных команд «Спартак» (Ленинград) и ЦСКА. Спартаковцы, которые довольно долго были вторыми, поскольку бороться с укомплектованным по высшему разряду армейским клубом было крайне сложно, на этот раз превзошли себя и одержали победу, став чемпионами СССР. Безусловно это был огромныйуспех города, коллектива, его старшего тренера Владимира Кондрашина и, конечно, всего «Спартака».


А вот баскетболисткам-спартаковкам из Ленинграда и Подмосковья неудалось отличиться в первенстве страны. Тем не менее, немало их вошло в состав сборной СССР, выигравшей чемпионат мира.


Успешным выдался год для представительниц художественной гимнастики: Жанна Васюра из Киева стала чемпионкой мира по художественной гимнастике.


 


Чемпионка мира Жанна Васюра.


В этом же году свою первую золотую медаль завоевала киевская спартаковка Ирина Дерюгина — дочь олимпийского чемпиона по современному пятиборью Ивана Дерюгина и гимнастки-«художницы» Альбины Дерюгиной. Ирина, необыкновенно красивая и обаятельная гимнастка, отличалась и выдающимся мастерством. Она четыре года подряд была лучшей в СССР, в 1977 и 1979 г. выигрывала чемпионаты мира, в 1978 г. завоевала первое место на чемпионате Европы, на протяжении длительного периода считалась лидером мировой художественной гимнастики, показывая интересные и сложные программы, которые выполнялись ею в неизменно ярком стиле.


 


Киевская спартаковка Ирина Дерюгина и ее мама-тренер Альбина Дерюгина.


После завершения карьеры Ирина Ивановна не отошла от художественой гимнастики. Вместе с мамой, известным тренером, она начала работать в киевской спортивной школе, и сама стала опытной наставницей. Среди ее воспитанниц есть гимнастки, входящие в мировую элиту. Кроме того, Дерюгина занялась судейством и сегодня считается одним из наиболее авторитетных арбитров в стране и за рубежом.


Среди боксеров назовем классного мастера Владислава Засыпко из Донецка, завоевавшего «золото» чемпионатов Европы и СССР. Вновь немало спартаковцев было в хоккейной сборной, ставшей чемпионом мира и Европы, среди новых имен назовем вратаря Виктора Криволапова. Поразил стабильностью байдарочник из Минска Леонид Деревянко, который в четвертый раз подряд выиграл чемпионат страны. На всесоюзном уровне отличился в настольном теннисе опытнейший Станислав Гомозков.


В 1975 г. сборная СССР по футболу успешно прошла отборочный этап чемпионата Европы и вышла в четвертьфинал. Основу команды составили московские спартаковцы Александр Прохоров, Евгений Ловчев, Николай Осянин, Сергей Ольшанский, Александр Минаев, Виктор Папаев, Валерий Гладилин, Михаил Булгаков.


В середине семидесятых наметился новый качественный скачок в работе по развитию массовой физической культуры. Проводились на более качественном уровне Спартакиады низовых коллективов, отраслевых советов. Особенно массовыми были соревнования по лыжам, а также весеннему и осеннему легкоатлетическому кроссу.



Момент встречи «Спартак» Ленинград — «Динамо» Тбилисси.