Спустя семь лет после победы в чемпионатах страны-1962, футболисты и хоккеисты «Спартака» в чемпионате СССР-69 дружно повторили этот успех. Хоккеисты в интересном споре победили армейцев, обыграв их в четырех матчах из шести и финишировав первыми с перевесом в три очка.
Один из лучших хоккеистов страны Владимир Шадрин.
В команде, которую тренировал Николай Карпов, по-прежнему вели партнеров к победе Борис Майоров и Вячеслав Старшинов (с ними в одном звене играл Евгений Зимин), оставались в строю опытнейшие защитники Валерий Кузьмин, Дмитрий Китаев, Алексей Макаров, нападающие Валерий Фоменков, Юрий Борисов. На первые роли вышли и молодые мастера — Александр Якушев, Владимир Шадрин, Александр Мартынюк. Самым результативным хоккеистом стал Якушев, забросивший 50 шайб.
Особо надо отметить вратаря спартаковцев Виктора Зингера, пришедшего в сборной СССР на смену известному голкиперу горьковского «Торпедо» Виктору Коноваленко. Зингер отличался потрясающей реакций, смелостью, умением в мгновение ока разгадать замысел соперника. Забросить ему шайбу было далеко не просто.
Однако радость победы и успех спартаковцев, входивших в сборную на чемпионате мира, омрачились травмой Бориса Майорова, которую он получил за семь секунд до финальной сирены в ничего не решавшем поединке с ЦСКА. Борис Александрович сумел восстановиться, но он понимал, что не готов выступить на чемпионате мира. И откровенно заявил об этом тренерам, которые рассчитывали на этого выдающегося форварда. Заметим, поступок чисто спартаковский. Этот сезон стал последним в его карьере игрока, но уже вскоре болельщики увидели его на посту главного тренера «Спартака».
В летнем сезоне завершил выступления в большом спорте московский каноист, бронзовый призер Олимпиады-68, Виталий Галков. Он в седьмой раз подряд завоевал звание чемпиона СССР.
Неутомимый Галимзян Хусаинов.
На редкость увлекательным стал футбольный сезон. Старший тренер спартаковцев Никита Симонян укрепил защитную линию, пригласив опытного голкипера Анзора Кавазашвили, защитника Вадима Иванова. Вместе с тем, наряду с ними в полный голос заявили о себе юные спартаковцы — игрок обороны Евгений Ловчев и полузащитник Николай Киселев, вскоре вошедшие в состав сборной СССР. Наредкость сбалансированной была средняя линия — молодые Виктор Папаев, Николай Киселев, Василий Калинов. Ну и, конечно, коллектив цементировали ветераны Галимзян Хусаинов и Николай Осянин, ставший с 16 мячами лучшим бомбардиром первенства. И, самое главное, «Спартак» сохранил свой истинный дух, играл в зрелищном комбинационном стиле и пришел к финишу первым, опередив киевское «Динамо» на 4 очка.
Мяч в руках у Анзора Кавазашвили.
1969 г. можно назвать историческим в развитии спартаковского гандбола. Впервые чемпионками страны стали киевские подопечные Игоря Турчина, положив тем самым начало многолетней победной серии, заслуживающей внесения в книгу Гиннесса.
В легкой атлетике вновь показала высокий класс ленинградка Надежда Чижова, воспитанница известнейшего тренера Евгения Алексеева, победив на чемпионатах СССР и Европы. Очередное «золото» чемпионата страны было в активе московского пловца Андрея Дунаева.
Все эти успехи способствовали, как и всегда, развитию массового спартаковского движения, причем, постоянно росло количество людей, активно занимающихся физической культурой.