Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

Успешно провели спартаковцы зимний сезон, ряд атлетов отличились в летний период. В первые месяцы года произошло знаменательное событие в жизни «Спартака».


Али Алиев (борьба).


Спартаковская школа фигурного катания всегда была одной из сильнейших в стране. Среди ее воспитанников был и Сергей Волков. В 1967 г. впервые появившийся на всесоюзной арене, уже через пару сезонов он вошел в состав сборной страны.


Однако до крупных побед дело не доходило — лишь в 1974 г. он стал обладателем малой золотой медали европейского первенства. А затем в 1975 г. на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс, Волков выступил блестяще и первым из советских спортсменов в одиночном катании выиграл большую золотую медаль.


Ленинградка Ольга Журавлева (Гомельская) и москвич Аркадий Бочкарев стали первыми спартаковскими баскетболистами, добившимися успеха на международном уровне, победив в составах сборных СССР на чемпионатах Европы.


Вновь отменно проявила себя легендарная Антонина Середина, ставшая обладательницей золотых медалей в гребле на байдарках на чемпионатах Европы и СССР, такого же успеха добилась другая представительница гребли на байдарках — Мария Шубина.


В этом году выдвинулся в лидеры борец из Махачкалы Али Алиев. Он учился в Москве в медицинском институте и успешно совмещал занятия в вузе с выступлениями за «Спартак». Трижды — в 1967, 1968, 1970 гг. он побеждал на чемпионатах СССР. Но, несомненно, его звездные выступления пришлись на чемпионаты мира, на которых он пять раз завоевывал «золото».


После завершения карьеры Алиев вернулся в столицу Дагестана, работал по специальности, стал главным врачом одной из больниц города, а в свободное время занимался с молодыми борцами.


Олимпийский чемпион
Вячеслав Старшинов.


Увенчалась замечательной победой работа хоккейного тренера Всеволода Боброва. Он целенаправленно готовил спартаковцев к борьбе за золотые медали чемпионата СССР с ЦСКА. Постепенно подбирал Всеволод Михайлович наиболее оптимальные варианты в тройках форвардов и парах защитников. Так, в результате довольно длительного периода ему удалось создать по-настоящему интересный и самобытный коллектив. И красно-белые нанесли армейцам мощный удар в турнире 1966 — 1967 гг., опередив их на финише первенства на пять очков.


Заметные роли играли спартаковцы в составе сборной СССР. Коренные спартаковцы Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Александр Якушев и Виктор Ярославцев, а также Виктор Зингер стали чемпионами мира и Европы. Если говорить о тренерах, то одним из лучших в греко-римской борьбе был москвич Николай Пархоменко. Родился он в Днепропетровской области. Когда учился в ремесленном училище, обратил на себя внимание тренеров по борьбе и стал известным атлетом, лауреатом крупнейших всесоюзных соревнований: не раз был чемпионом страны, участником крупных международных соревнований.


Пархоменко в конце шестидесятых и в начале семидесятых годов был тренером «Спартака» и сборной страны, он воспитал олимпийского чемпиона Шамиля Хисамутдинова, многих мастеров борьбы, входивших в списки победителей и призеров крупных отечественных и международных турниров.


Как и обычно, на высоком уровне проходила работа в области массового спорта и подготовки резерва. В этот период можно отметить расцвет деятельности отраслевых советов общества.